0
1818
Газета Факты, события Интернет-версия

27.11.2014 00:01:00

Блокада, химия любви и «Троицкий вариант»

Тэги: просветитель2014, премия, молодежный театр


просветитель-2014, премия, молодежный театр Сергей Яров и Ася Казанцева – «Просветители» года. Фото Олега Дмитриева

20 ноября в Российском академическом молодежном театре состоялось седьмое вручение премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Вечер начался весело – музыкальной феерией «Тапёр-шоу». Усилила экстравагантность происходящего на сцене и ведущая церемонию журналистка Евгения Тимонова. В Сети она известна программой «Всё как у зверей» (орфография оригинала), рассказывающей об этологии, науке о поведении животных, к коим также отнесены и люди. Вторым ведущим был гуманитарий, книжный обозреватель Константин Мильчин.

Начало, волей-неволей развлекшее находящихся в зале российских интеллектуалов – выдающихся ученых всех сфер знания, популяризаторов науки, писателей, литературных критиков и поклонников жанра нон-фикшн, сменилось более серьезной частью – собственно награждением.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» стал петербургский историк, доктор исторических наук, профессор РПГУ и Европейского университета Сергей Яров за книгу «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». На основании множества источников автор воссоздал ленинградскую блокаду как особое, «смертное время». «Самое главное, что можно вынести из жизни блокадников, – говорит Яров, – умение сопротивляться. Когда ты видишь, что вокруг тебя сужается жизненное пространство, – сопротивляйся. Когда ты видишь, что люди падают, – сопротивляйся. Любым путем».

Победителем в номинации «Естественные и точные науки» названа недавняя выпускница биофака СПбГУ, но уже боевая журналистка Ася (Анастасия) Казанцева, автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости». В ней рассказано, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать, об императиве калории, о том, какие вещества лежат в основе «химии любви» и о прочем, самом главном. Эта же книга победила в народном голосовании на лучшую книгу по списку «Просветителя», которое проходило на интернет-ресурсе «Образовач». Диплом в специальной номинации «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант – наука» (Новая Москва).

В заключение основатель премий «Просветитель» и «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, поздравив победителей, сказал, что для него главным итогом последних двух лет стало то, что отмечающийся по его предложению в третью субботу ноября День Просветителя «почти состоялся» как московский и российский праздник. Затем состоялся фуршет. Но нельзя было не заметить, что гастрономический энтузиазм у столов был сдержанным. Пришедшие большей частью проводили время в беседах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
104
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
735
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1069
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1223

Другие новости