0
3052
Газета Факты, события Интернет-версия

30.04.2015 00:01:00

Синица в «Глобусе»

Тэги: часовые памяти, гражданская поэзия, сборник, презентация


часовые памяти, гражданская поэзия, сборник, презентация Искрометная Алена Синица читает стихи о своем отце, воевавшем в Афгане, под неусыпным взглядом ведущего вечера Александра Чистякова. Фото Людмилы Грачевой

Предварительная презентация шестого сборника гражданской поэзии «Часовые памяти» на минус-первом этаже «Библио-Глобуса» ознаменовалась раздачей призов и дипломов. Книга увидит свет на днях, и первая настоящая презентация традиционно состоится 9 мая, а поводом для этого сбора поэтов стало подведение итогов конкурса «датских» четверостиший «С Днем Победы, Россия!».

По словам автора проекта Елены Носовец, «это давняя традиция форума гражданской поэзии – к Дню Победы и Новому году проводить конкурс коротких четверостиший, поздравлений стране». По итогам конкурса печатается тираж эксклюзивных открыток, который потом рассылается ветеранам и чиновникам – от мэров городов до президента страны. Победитель конкурса новогодних поздравлений Сергей Ефимов в этот раз в состязаниях не участвовал, а был приглашен в жюри. Он и открыл поэтические чтения стихами, посвященными московским ополченцам: «Им, ушедшим торжественным маршем/ Строевым, научившись едва,/ Под Москвой в сорок первом павшим,/ Посвящаю сегодня слова…»

Ведущий вечера и руководитель проекта «Часовые памяти» Александр Чистяков сказал, что форум хоть и приурочен к 9 Мая, но тематика гражданской поэзии значительно шире. Лауреат фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александр Антипов, например, взывал к ровесникам: «Поэт, родившийся в России,/ Не делай, как бы ни просили,/ Стихов о будущей войне».

А его сверстник Антон Аносов все же обратился к войне нынешней: «Когда прохожий ветеран,/ Который выжил в сорок пятом,/ Скончался от глубоких ран,/ Пробитых разрывным снарядом/ Заокеанских мирных стран...»

В избранных произведениях «часовых» есть место и сатире, и просто хорошей лирике. Что тут же подтвердила Наталья Бирюкова с романтической прогулкой по Нескучному саду, где «газонов прошлогодние одежды/ в масть неопрятно-серым небесам».

Но ярче всех порадовала зрителей юная Алена Синица, с ходу заявившая: «Я – географ, который не пропил глобус,/ Анна Каренина, севшая в поезд,/ Раскольников, умерший в нищете…» Правда, напоследок и она вспомнила о любимых играх настоящих мужчин: «Мой папа прошел Афган/ Дурной головой под бинты/ Он видел насквозь туман,/ Он словом срывал болты,/ Он был не такой,/ Как ты».

Так, неспешно перебирая темы, выступили Людмила Грачева, Евгений Белозеров и даже перекованный в прозаика Сергей Соколкин вспомнил что-то лирическое в рифму.

«В этом году прислали неожиданно много работ из градов и весей со всех континентов, – рассказал составитель сборника Александр Чистяков. – И, что удивительно, хороших стихов немало. Особенно радует, что к проекту присоединяются люди, известные в других видах искусства, артисты и музыканты. В прошлом сборнике участвовали Николай Бандурин и Юрий Лоза, в этом присоединились актриса Полина Нечитайло и рок-музыкант Михаил Башаков. А Михаил Ножкин, автор предисловия к первому сборнику, вспомнил про нас через 10 лет…»

Участвующий в конкурсе Владислав Доброславский выдал такой экспромт: «Мой отец был тоже у Рейхстага/ И вензель свой оставил на стене/ Под сенью государственного флага/ Теперь легко стоять тебе и мне!» Были зачитаны присланные по Сети вирши, большинство из которых были хоть и хороши, но не совсем вписались в строгие рамки конкурса. В итоге единодушным мнением жюри победила девятилетняя София Мелкумова из Краснодара с таким четверостишием: «Как весною красиво!/ Посмотри, улыбнись!/ С Днем Победы, Россия!/ И спасибо за жизнь!» В зале оказалась представительница юного победителя. Приз был передан президенту благотворительного фонда «Ступени радости», который шефствует над юным дарованием. Вероника Ткачева рассказала, что Сонечка – инвалид детства, и планшет, который был выдан в качестве приза, придется ей как нельзя кстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1109
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
953
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
941
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1204

Другие новости