0
2667
Газета Факты, события Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Супрематические прялки

Тэги: поэзия, малаховка, подмосковье, фольклор, филология


люди
Фольклористка Лета Югай.
Фото автора

В клубе «Стихотворный Бегемот» в подмосковной Малаховке прошел вечер Леты Югай, который совместил «в одном флаконе» встречу с поэтессой и очередную презентацию ее новой книги «Забыть-река». В вечере также участвовал главный редактор издательства «Воймега», поэт Александр Переверзин, в числе гостей была критик Людмила Вязмитинова. Вначале присутствующие осмотрели серию работ местного поэта и фотохудожника Владимира Попова, который сделал портреты многих гостей клуба – наиболее удачно вышли поэты Данила Давыдов, Герман Лукомников, Лилия Газизова, Владимир Герцик.

Затем Лета Югай рассказала о себе, о своих филологических штудиях:  о «хождении» по деревням в поиске настоящего, а не лубочного русского фольклора, который в значительной степени «напитывает» ее поэзию. Затем она почитала стихи из книги: «Красное, ржавое, выцветшее, льняное…/ Чувствуешь, поворачивается колесо?/ Вечер – огромный зверь – обедает мною./ Ужас конца становится невесом./ С прялок, с домов с нарисованными часами,/ С досок икон неуклюже спрыгивают впотьмах/ Львы лупоглазые с вытянутыми носами,/ С куцыми чёлками, с розами на хвостах». Затем последовательно были прочитаны мистические «Волки», «Быличка», «Полудница», «Леший» «Сотрудники», а также страшное, про возвращение мертвого мужа – «Горюшица». 

Затем Лета ответила на вопросы публики: когда она начала писать стихи, когда началось увлечение фольклором. Оказалось, еще в раннем возрасте она посещала «Школу традиционной народной культуры», в которой детям показывали настоящий, глубокий и страшноватый фольклор, не связанный с общепринятыми стереотипами – матрешкой и балалайкой. Кстати, Лета окончила Вологодский государственный педагогический университет, Литературный институт им. Горького, а также аспирантуру Московского педагогического государственного университета. Живой интерес у публики вызвал цикл из книги «Надписи на прялках». Как пишет поэтесса в предисловии к нему, «прялка сопровождала женщину всю жизнь, дарилась в знак ухаживания, передавалась по наследству, часто мужчины вырезали и расписывали прялки для своих любимых». Вживаясь в надписи на прялках, которые часто были сделаны в виде сокращения, инициалов, цифровых или буквенных анаграмм, поэтесса попыталась достроить смысл, вкладываемый в эти скупые надписи: «руки Елисаветы всем невзгодам ответы/ ноги Елисаветы мозоли дорог всего света/ сердце Елисаветы всем бездомным приют/ свечки горят все лето/ всю зиму птицы поют». Эти стихи, в которых очень важны шифровка, игра слов, звукопись, а также визуальный компонент – геометрическое расположение слов, букв, строк, один из гостей вечера поименовал «лингвистическим супрематизмом». А Переверзин высказал вероятную версию, что этот род народного творчества – одна из предтеч русского футуризма и супрематизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
691
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
596
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
672

Другие новости