0
3482
Газета Факты, события Интернет-версия

10.12.2015 00:01:00

Не откладывая жизнь на века

Тэги: журнал знамя, музей серебряного века, дом брюсова, критика, литературоведение, facebook, книга, виктор пелевин, анатолий чубайс


журнал «знамя», музей серебряного века, дом брюсова, критика, литературоведение, facebook, книга, виктор пелевин, анатолий чубайс

Валерия Пустовая и Сергей Чупринин демонстрируют, что критика – это еще и весело. Фото Виктории Лебедевой

Буйство красок и брызги шампанского – вот какова литературная критика на самом деле. Она вовсе не умирает – наоборот, и жить торопится, и чувствовать спешит. Это продемонстрировали в Музее Серебряного века на презентации своих книг два литературных критика – Сергей Чупринин и Валерия Пустовая.

Книга Чупринина «Вот жизнь моя. Фейсбучный роман» уже попала в топ продаж в некоторых магазинах. Она привлекает внимание не только подчерненно-желтой обложкой, ставшей, по признанию автора, полной неожиданностью и для него самого, но и содержанием. Это мемуары «начальника от литературы» (такое определение и в шутку, и всерьез звучало не раз), рассказывающего об эпохе. Как гласит аннотация, в книге можно найти даже «закулисные истории» из жизни известных людей, включая Виктора Пелевина и Анатолия Чубайса.

Эта книга зародилась в «электрическом Фейсбуке» (так мило Чупринин называет социальную сеть Facebook). Толчком стал комментарий писательницы Алисы Ганиевой к одному из его ностальгических постов. В комментарии спрашивалось: «Вас ист дас «продуктовый заказ»? Что это такое?» Так Чупринин понял: у него есть и читатель, и повод развить фейсбучные зарисовки во что-то большее.

Опыт, по словам Чупринина, экстремальный: «Я отказался в себе от многого. Рассматриваю всю историю книжки как своего рода приключение». Это игра, пародия и «дуракаваляние». Но и не только. На первой странице указано, что читатель держит в руках «почти научное издание» с научными рецензентами, списком рекомендованной литературы, примечаниями и именным указателем.

Валерия Пустовая – в буквальном смысле слова the lady in red – представляла книгу цвета морской волны «Великая легкость. Очерки культурного движения». Сборник жестко-аналитичных статей и воздушных эссе о литературе, театре, кино – и об эпохе тоже. Для Пустовой главным стало преодоление внутренних шаблонов и осознание прозрачности границы между рациональным и иррациональным: «Где я и где объективность текста? Это самое интересное в критике. Интересно это стыковать, а не быть по одну из сторон воображаемой черты».

Книга получилась, по словам Пустовой, «колеблющаяся» и «удивленная». В критике, как и в литературе, в процессе написания текста прозреваешь нечто такое, чего и сам не знал прежде. Критик удивляется и себе, и всему вокруг: «Не сразу научаешься любить современность, не сразу научаешься любить себя в этой современности». В «Великой легкости» Пустовая с удивлением позволила быть себе не только критиком, но и человеком. Ведь читателю от критика нужна вовсе не вечность, а то мимолетное вдохновение, которое критик пережил над книгой или фильмом в конкретную минуту. Так что книга еще и в каком-то смысле интерактивная: Пустовая, по ее словам, пытается передать читателям именно эти вдохновляющие минуты – «то, что надо скорее ухватить, потому что никто не будет откладывать жизнь на века, все хотят жить сейчас».

Говорили об авторах и гости. Писатель Денис Драгунский сравнил «Фейсбучный роман» Чупринина с жанром короткой японской прозы дзуйхицу. Критик Ольга Балла назвала Пустовую «мыслителем, который мыслит даже не на конкретном материале, а самим этим материалом». Критик Наталья Иванова рассказала, что помимо тяжелых дум о родине и литературе в жизни критика есть еще и шампанское – в иносказательном смысле: бурление, очарование, игра и радость. Наконец, издатель Юлия Качалкина намекнула, что «РИПОЛ классик» планирует выпустить в серии «Лидеры мнений», открытой этими двумя книгами, также одного из самых модных критиков двухтысячных и одного из самых активных культуртрегеров современности.

Продолжение темы на стр. 5.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
276
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
253
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
613
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1616

Другие новости