0
2157
Газета Факты, события Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Сто граммов от темноты

Тэги: поэзия, литературный процесс, арбатскопокровская линия метро, музейквартира а.н.толстого, верлибр


поэзия, литературный процесс, арбатско-покровская линия метро, музей-квартира а.н.толстого, верлибр Стихи и молчание от Андрея Чемоданова. Фото автора

В Музее-квартире А.Н. Толстого прошел вечер поэта Андрея Чемоданова. Среди публики, собравшейся в зале на втором этаже особняка, были поэт и критик Данила Давыдов, поэты Автоном Доветров, Евгений Таран, Александр Курбатов, Дмитрий Плахов, Ирина Шостаковская и др.

Как заметили многие, вечера Андрея проходят не часто, хотя известно, что поэт постоянно пишет, экспериментирует: романтическая манера, присущая его стихам, в 90-е постепенно видоизменялась под влиянием поэзии битников, поэт почувствовал, что энергетический фон и бытовой окрас эпохи лучше выразить верлибром. Но в настоящее время автор вновь подружился с рифмой.

Звучали такие стихи: «В четверг я долго ехал в кучино/ не по любви а по работе/ которая давно наскучила/ и даже вызывает рвоту/ я там испекся как печение/ а дождь лил только из подмышек/ я ехал с важным поручением/ купить каких-то редких крышек/ торчал в маршрутке истуканом я/ истертым словно шестеренка/ наверно исходил туманами/ дышала ими незнакомка…». Или, например, такие: «– что именно? какой объем?/ – налейте пять минут молчания/ и по одной их всех убьем/ без экивоков и отчаянья/ давайте просто без чин-чин/ и ритуального восторга/ с дурацким видом помолчим/ в нетвердых двух шагах до морга». Или вот еще: «ты прокрадись и найди пальто/ там на крючке звезды/ может в кармане найдется сто/ граммов от темноты / мы же совсем-пресовсем одни/ любого взяла бы жуть/ как на забытой планете пни/ их некому даже пнуть/ ни для кого там никто они/ просто висит пальто/ мы у него в рукаве огни/ которых не видит никто».

Сначала были представлены произведения из распечаток – следовательно, более новые, потом поэт стал читать по книге, где шрифт очень мелкий. А поскольку он забыл дома очки – это оказалось занятие нелегкое. Так что, прочитав свое, уже ставшее «хрестоматийным» «Сколько я себя помню…» (трогательное воспоминание о том, как лирический герой и его отец прятали друг от друга порнографические фотографии), а также «Люди в черном», поэт сказал, что, дескать, наверное, хватит. Однако организатор вечера Данил Файзов заметил, что еще остается время. Поэтому из публики прозвучало предложение озвучить стихи Андрея Чемоданова самим. Данила Давыдов выбрал «Арбатско-Покровскую линию»: «милиционеры с глазами убийц/ солдаты с подбородками трусов/ интеллигенты с губами фашистов/ старики с носами ассенизаторов/ студентки с мимикой турникетов/ дети с лицами обреченных/ окна с лицами лицами лиц лиц лиц/ я очень похож на вас/ но когда бы вы знали/ чего это стоит мне», а Данил Файзов – поэму про выработку энергии из стихов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
281
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
315
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
281
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
312

Другие новости