0
4140
Газета Факты, события Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

История мансарды

Тэги: поэзия, андеграунд, советский союз, герман лукомников, борис пастернак, иосиф бродский, джеймс джойс, генрих сапгир


поэзия, андеграунд, советский союз, герман лукомников, борис пастернак, иосиф бродский, джеймс джойс, генрих сапгир Валентин Хромов вспоминает былое. Фото автора

В литературном клубе «Стихотворный бегемот» прошла встреча с поэтом Валентином Хромовым, который в середине 1950-х годов был членом легендарной «Группы Черткова» – одного из первых объединений неподцензурной литературы в СССР. Гостями вечера в числе прочих были поэты Герман Лукомников и Владимир Попов, ученый и поэт Борис Режабек, прозаик, поэт Аркадий Ровнер. Ведущий клуба Николай Милешкин представил героя вечера и дал ему слово. И Валентин Хромов, пустился в долгий (чуть ли не на три часа), обстоятельный и интересный рассказ о неподцензурной литературной жизни 50-х годов. Он заметил, что, по сути, четкого объединения «Группа Черткова» не было – существовало некоторое сообщество друзей, которое имело еще несколько названий – «Мансарда окнами на Запад», «Монмартрская мансарда», «Круг Красовицкого» (по имени поэта и священника Станислава Красовицкого).

Почему мансарда? Потому что молодые поэты и переводчики собирались в доме номер шесть по Большой Бронной, в угловой квартире. Когда Валентин Хромов приходил на сборища, то возле подъезда видел двух «топтунов» (наблюдателей из известной организации). Если громко с ними поздороваться, то можно было быть уверенным – на следующий день будут другие. Как поведал Валентин Хромов, несмотря на то что оттепелью у нас принято считать 60-е, для «Группы Черткова» самым благодатным периодом стал промежуток между 1953 и 1956 годами – между смертью Сталина и XX съездом КПСС. В 50-м году Галина Андреева, поэт и переводчик, стоявшая у основ группы, поступила в Институт иностранных языков. Она была талантлива, хороша собой, имела множество поклонников, вокруг нее и стало формироваться поэтическое сообщество.

Поэты часто бывали в Музее А.Н. Скрябина недалеко от Арбата, где слушали музыкальные выступления пианиста и педагога Владимира Софроницкого, после которых читал стихи поэт Николай Шатров. Гостем вечеров бывал Борис Пастернак. Все слушатели, включая Бориса Леонидовича, зная о бедности поэта, уходя, клали деньги в карман его пальто на вешалке.

Валентин Хромов присоединился к группе в 1953 году, когда в ней уже были Галина Андреева, Леонид Чертков, Станислав Красовицкий, Андрей Сергеев. Кружок поэтов-переводчиков отличался редкой эрудицией. Члены его мало с кем контактировали из культурного сообщества, за исключением художников Дмитрия Плавинского и Эрика Булатова, поэтов Генриха Сапгира и Иосифа Бродского, который дружил с Галиной Андреевой и приезжал к ней в гости из Ленинграда. Участники презирали известность – публикация в прессе считалась позором. Лишь позже было сделано некоторое послабление – стали печатать небольшие статьи и стихи под псевдонимами. Леонид Чертков, Валентин Хромов и Андрей Сергеев наведывались в гости к Николаю Асееву. Чертков читал свои «клипсы», Сергеев – переводы Джеймса Джойса, а Хромов – «рачьи» стихи (перевертни) («Титушка так шутит», «Чи деньги, Гнедич?», «Аврор прорва»). Конечно же, кроме долгого занимательного рассказа Валентин Хромов по просьбе гостей почитал и свои стихи. Например, такое: «В тот вечер, возвращаясь с пьянки,/ Я оказался под чужим окном./ Товарищ Сталин вешал обезьянку/ И медленно пытал огнем./ Потом он вынимал ее кишочки/ И пожирал, торжественно урча./ С тех пор я не читал его ни строчки./ Читаю только Ильича».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
263
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
298
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
297

Другие новости