0
3241
Газета Факты, события Интернет-версия

16.02.2017 00:01:00

Шипящие, зубные и пресный ад

Тэги: франция, париж, русистика, проза, поэзия, владислав ходасевич, переводы, эмиграция, александр зиновьев


франция, париж, русистика, проза, поэзия, владислав ходасевич, переводы, эмиграция, александр зиновьев Лауреат первого приза «Русофонии-2017» Фаншон Делинь получает награду из рук Дмитрия де Кошко. Фото Бориса Гесселя

Нежные зонтики одуванчика на травяно-зеленом фоне на афише неоклассического фасада здания мэрии 5-го округа – этот символ задал общий тон Дням русской книги и русскоязычных литератур, прошедшим в Париже в восьмой раз. Душой мероприятия стал Дмитрий де Кошко, президент и координатор программы «Русофония». У каждого из сезонов был свой лейтмотив. Ныне тон задавали «русские авторы на других берегах». Писатели, переводчики, слависты, историки, литературоведы обсуждали судьбы русских писателей за границей. Быть может, подобная специфика стала причиной того, что число гостей из России в сравнении с предыдущими годами поубавилось. Тем не менее свою литературную лепту внесли Андрей Батов (Санкт-Петербург) и москвичка Марина Ахмедова. Что касается представителей самой диаспоры, в диспутах участвовали Владимир Федоровский (Франция), Чингиз Абдуллаев (Азербайджан), Николай Боков (Франция), Дина Рубина (Израиль), Егор Гран (Франция) и др.

Запевом дней стало чествование писателя Александра Зиновьева в связи с 40-летием публикации его «Зияющих высот». Об этой захватывающей авантюре рассказали участники круглого стола: вдова писателя Ольга Зиновьева, директор премии «Русофония» Кристин Мэстр, тайно переправившая «Высоты» на Запад, переводчик книги Владимир Берелович. Вообще советское диссидентство 70-х на фестивале стало своего рода лейтмотивом. Об этом феномене говорилось на круглом столе «Творчество А. Солженицына, А. Синявского, Н. Горбаневской – свидетельство великих исторических потрясений нашего времени» при участии славистов и переводчиков Мишеля Окутюртье и Жоржа Нива. Речь шла в числе прочего о политических и культурных разногласиях в диссидентской среде. Этот пассионарный спор получил логическое продолжение на диспуте, посвященном влиянию Запада на творчество российских литераторов, работающих «за кордоном».

«Несмотря на то что я живу во Франции, я никогда себе не говорила, что уезжаю «в один конец». Я понимаю возможность возврата в Россию, и это, вероятно, отличает нынешнее поколение от предыдущих», – поделилась со слушателями Наталья Журавлева, поэтесса и преподаватель русской литературы (а в этом году член жюри премии «Русофония»). «На самом деле суть в том, что в творчестве авторов диаспоры – будь то старшее, среднее либо младшее поколения – неизменно лишь одно: их любовь к русскому языку, – считает прозаик Николай Боков. – Мы обожаем наш язык, каждую его букву – все эти наши шипящие, зубные и прочие звуки, включая «ё», включая «й»! Оттого, возможно, наш язык – язык русской пишущей диаспоры – так богат иными, вернее, «ино-странными» обертонами...»

Таким же «иным» представляется творчество Юрия Мамлеева. Его памяти был посвящен круглый стол «Парадокс Юрия Мамлеева». Ведущая музыковед Амината Аленская пригласила для участия в нем философа и писательницу Татьяну Горичеву, переводчиков Мамлеева – Жерара Коньо и Кристину Зейтунян, прочитавшую черно-сатирические вирши «открывателя пресного ада» в собственном переводе на французский.

Вообще Дни русской книги в Париже – своего рода бал переводчиков. По традиции, гвоздем программы стала 11-я церемония вручения премии «Русофония», присуждаемой за лучший литературный перевод года с «великого и могучего» на язык Мольера и Бодлера. В муниципальном Зале для торжеств огласили шорт-лист из пяти лауреатов, отобранных жюри, в которое вошли Жерар Коньо, Франсуа Девер, Наталья Журавлева, Франсуаза Женевре и Ирен Сокологорски. В «короткий список» вошли: Марианна Гург-Антушевич («Гостиница грядущего» Гайто Газданова); Элен Анри («Путешествия Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова); Анн де Пувурвилль («Расстрелянный поэт» – избранные стихотворения Николая Олейникова); Маша Зонина (повесть «Мост через Нерочь» Леонида Цыпкина). Главный приз – раскрытую книгу из металла работы Виктора Крючкова вкупе с «конвертом» – присудили бельгийской переводчице Фаншон Делинь за перевод сборника «Белый коридор. Воспоминания» Владислава Ходасевича. «Фаншон Делинь не просто переводила книгу о Ходасевиче, – сказал член жюри, французский переводчик Жерар Коньо. – Она сама ее создала из фрагментов, отрывков, эссе, которые ей удалось найти на страницах журналов русской эмиграции. И получилась не просто биография поэта, но рассказ о трагической судьбе целой эпохи...»

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
501
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2289
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1239
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1088

Другие новости