0
934
Газета Факты, события Печатная версия

31.01.2019 00:01:00

Мечом и оралом

Сами фантастику похороним, сами и возродим

Тэги: история, фантастика, звездные войны, премии


история, фантастика, звездные войны, премии Сергей Сизарев, Эдуард Геворкян и Игорь Прососов дискутируют о звездных войнах. Фото Кирилла Судакова

Пожалуй, впервые в Москве с завидным упорством два дня подряд хоронили фантастику. Причем хоронили сами же писатели-фантасты. Сначала в библиотеке имени Чехова состоялся круглый стол «Есть ли будущее у русской фантастики», а буквально на следующий день ежегодная литературная конференция «Басткон» открылась дискуссией «Последние «боги» НФ и фэнтези». Выступившие с докладом (критики, историки, писатели Глеб Елисеев, Сергей В. Алексеев, Дмитрий Володихин) в скорой гибели жанра винили англосаксов, но в итоге общими усилиями докладчики и участники фестиваля вытащили фантастику из могилы, отряхнули и со вздохом сказали: «Не та уже девица, однако пусть еще помается».

Чуть позже участники «Басткона» под руководством Эдуарда Геворкяна обсудили звездные войны с точки зрения литературы, кино и реальности. Вроде должна нас чаша сия миновать. А вот приз «Чаша Бастиона» своих номинантов не миновал. Премия эта голосовательная. После подсчета голосов дипломантами стали Виктория Балашова и Дмитрий Казаков. Главный приз, «Чашу Бастиона», получил Эдуард Геворкян. Также в первый день фестиваля вручили и другую почетную премию – Карамзинский крест. Его удостоились Анна Ветлугина, Галина Наумова, Глеб Елисеев. Премию «Хронограф» получил Вячеслав Бондаренко.

Надо отметить, что на фоне дискуссий о гибели фантастики и книги как таковой оптимистично выглядели презентации сразу трех книжных новинок. Писатель Далия Трускиновская представила две свои новые книги: «Свидетель с копытами» и «Курляндская карта России». Неожиданно для всех активным пиар-менеджером Трускиновской стал Виталий Пищенко, председатель совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России. Будучи прекрасно знаком с творчеством Трускиновской, он очень ярко представил его публике. Писатель Виктория Балашова презентовала собственный проект, ставший менее чем за год весьма популярным среди читателей, – серию книг «Моремания». Помогали Балашовой представить серию писатели Александра Окатова, Елена Федорова и Иван Белогорохов. Дмитрий Володихин и Сергей Чекмаев рассказали о запланированном на ближайшее будущее сборнике «Поворот рек истории». Не в первый раз они берутся за жанр «альтернативная история», так что посмотрим, куда вынесет авторов река их воображения.

Второй день ознаменовался семинаром для тех авторов, которые приняли участие в конкурсе «Поворот рек истории». Ну а Дмитрий Казаков провел четырехчасовой тренинг-марафон для жанровых писателей, чей напряженный труд был скрашен чаепитием с тортом от организаторов фестиваля. Что касается ведущего тренинга, то его ждал приятный сюрприз в конце дня: за поддержание фантастики в жизнеспособном состоянии Дмитрию Казакову торжественно вручили «Меч Бастиона». Казаков не в одиночку оттаскивает фантастику от могилы. За поддержание традиций интеллектуальной фантастики получил премию имени Вл. Одоевского Дмитрий Володихин, а за достижения в сфере приключенческой фантастики премию имени А. Никитина – Сергей Сизарев.

Фестиваль «Басткон» в этом году проходил не в Подмосковье, а в Литературном музее, в «Доме Остроухова», поэтому его участники также имели возможность осмотреть экспозиции музея, сейчас в нем демонстрируется экспозиция, посвященная юбилею Николая Носова. Традиционно на «Бастконе» обсуждаются не только проблемы фантастики, но и вопросы исторические. Но «Басткон-2019» чаще смотрел в будущее, а не в прошлое, причем, что радует, в конечном итоге оно рисуется любителям литературы в радужных тонах.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
561
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
246
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
95
Проблемы обоседления

Проблемы обоседления

Сергей Шулаков

Простых скотоводов разоряли во имя непонятных, пугавших их идей

0
696

Другие новости

Загрузка...