0
941
Газета Факты, события Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Побольше бы таких конкурентов

Вручены премии журнала русской и переводной поэзии «Плавучий мост»

Тэги: цдл, премии, литературный институт, александр зиновьев, игорь волгин


цдл, премии, литературный институт, александр зиновьев, игорь волгин Надежда Кондакова, Марина Кудимова и лауреат премии журнала «Плавучий мост» Дарья Ильгова. Фото Владимира Федорова

В Малом зале ЦДЛ прошла презентация немецко-русского журнала русской и переводной поэзии «Плавучий мост». Вела вечер одна из редакторов журнала, поэтесса Надежда Кондакова. От предыдущих эту презентацию отличало несколько важных моментов. Во-первых, наконец должен был приехать из Германии руководитель проекта «Плавучий мост» Виталий Штемпель. Во-вторых, на мероприятии впервые вручались премии победителям конкурсов журнала. Но вмешался пресловутый коронавирус – и в последний момент прилет главной персоны издания пришлось отменить. Это было шоком, но Виталию удалось-таки пообщаться с залом по видеосвязи, а место ассистента ведущего, к всеобщему удовлетворению, заняла поэт и критик Марина Кудимова. И «локомотивный» тандем двух поэтов с уверенностью протащил вагон зала по маршруту длительностью в два с половиной часа.

В конкурсах именитое жюри определило следующих победителей. В номинации «До тридцати» победу одержала Дарья Ильгова (Москва). В номинации «Стихи в журнале» – Евгений Чепурных (Самара). Победители получили сертификаты на издание книг.

Многие выступавшие отмечали, что на сегодняшний день «Плавучий мост» является одним из ведущих журналов поэзии, камертоном хорошего вкуса и высокого профессионализма. Авторитетных бумажных журналов год от года становится все меньше, и на этом фоне «Плавучий мост» смог облечься в твердую обложку, что придало его внутреннему авторитету еще и дополнительной внешней солидности. Очень тепло говорили и о журнале, и о конкурсах, и об их победителях заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков, поэт, литературовед Игорь Волгин, поэт, руководитель одного из творческих семинаров Литературного института им. А.М. Горького Олеся Николаева и др. Крючков, объявленный Кондаковой конкурентом, назвал журнал «Плавучий мост» самым недооцененным журналом современности и призвал всех к действиям по его популяризации. Побольше бы таких «конкурентов»! Павел с самого зарождения журнала принимает в его жизни активное участие, публикуя критические статьи. Николаева призвала: «Мы не должны проморгать Чепурных, как когда-то проморгали крупного русского поэта Михаила Анищенко». А Волгин сделал акцент на том, что таланты необходимо поощрять.

На вечере также представили книгу Виталия Штемпеля «Гиацинты. Переводы из немецкой поэзии XII–XX веков», вышедшую в качестве приложения к альманаху.

Вечер разнообразили исполнения авторских стихо-музыкальных композиций под гитару и фортепиано. Несколько композиций на свою музыку исполнил поэт, писатель Максим Лаврентьев. В том числе две песни на стихи философа Александра Зиновьева. Завершилось все традиционными чтениями стихов авторами журнала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вхождение в область свободы

Вхождение в область свободы

Юрий Татаренко

Олеся Николаева о видении новых смыслов и о том, в какие моменты эмпирическое совпадает с онтологическим

0
1022
Часы минувшего

Часы минувшего

Максим Лаврентьев

Последняя запись ректора и писателя

0
1257
Нонконформизм как лингвистическая ночь

Нонконформизм как лингвистическая ночь

Андрей Бычков

Литературной реальностью давно уже правят не оригиналы и даже не копии, а симулякры

0
1229
Проза на отпечатках пальцев

Проза на отпечатках пальцев

Игорь Михайлов

Наталья Рубанова о непридворной литературе и о том, кто хочет заявить о себе посредством казни книги

0
3367

Другие новости

Загрузка...