0
1265
Газета Факты, события Печатная версия

15.04.2020 20:30:00

Каким парнем был Гагарин

День космонавтики в режиме видеоконференции

Тэги: самоизоляция, скайп, интернет, день космонавтики, книги, гагарин, космос, наса, кир булычев, марк твен, шекспир, преводчики, невесомость


самоизоляция, скайп, интернет, день космонавтики, книги, гагарин, космос, наса, кир булычев, марк твен, шекспир, преводчики, невесомость Антон Первушин, Ирина Кулагина (вверху), Кирилл Судаков, Виктория Балашова и Артем Гуларян поговорили о Гагарине и космосе вообще. Скриншот трансляции

Уже в четвертый раз творческое объединение СКОЛ собирает поэтов и писателей из разных городов и стран на встречу в скайпе. Интересно, что для некоторых людей изоляция – это часть их профессии, например для космонавтов или моряков-подводников. Экипажи космических станций и подводных лодок проводят огромное количество времени в замкнутом пространстве, не имея возможности даже пройти пресловутые 100 метров до магазина по свежему воздуху. Литераторы заранее решили встречу 12 апреля посвятить Дню космонавтики. И не только потому, что многие участники любят фантастику и книги об освоении космоса, но и потому, что среди них есть настоящие знатоки в области космической науки и истории – Антон Первушин и Наталья Кушнир.

Антон Первушин – историк космонавтики и автор целого ряда книг («Гагарин», «108 минут, изменивших мир», «Космическая мифология» и многих других) – прочел интересную лекцию о Юрии Гагарине. «Большинство книг описывают личность Гагарина искаженно, – отметил Первушин. – На самом деле это был нормальный, живой человек, а не идеализированный образ. У него было прекрасное чувство юмора, а главное, он был очень стрессоустойчив».

Подвиг Гагарина в наши дни часто в отличие от советского времени пытаются принизить, исказив факты. Первушин в противовес домыслам представляет реальные документы, которые сейчас находятся в открытом доступе. Они четко показывают, насколько опасным был первый полет человека в космос, со сколькими непредвиденными обстоятельствами пришлось столкнуться космонавту. Также из документов мы узнаем, что члены первого отряда космонавтов не только готовились к полетам, но и были соавторами космического корабля, принимая непосредственное участие в его разработке и конструировании.

Переводчик-синхронист Наталья Кушнир многие годы проработала в НАСА. Она поделилась воспоминаниями об обычной ежедневной работе сотрудников американского аэрокосмического агентства, рассказала о неизвестных нам традициях, смешных и трагических случаях. Было крайне интересно услышать о работе синхрониста, которому приходится переводить в напряженной и порой нервной обстановке. Наталья даже разработала и проводила курс для сотрудников НАСА по работе с переводчиками. Кроме того, она поделилась своими ощущениями от нахождения в невесомости, когда она обеспечивала перевод во время тренировок в летающей лаборатории.

На протяжении всех онлайн-сессий писательница Виктория Балашова проводит семинар о заимствованиях в сюжетах Шекспира. Участники встреч надеются, что самоизоляция подойдет к концу раньше, чем закончатся сюжеты у великого драматурга. Несмотря на интерес к семинарам, литераторы все-таки хотели бы их слушать офлайн, как это происходило раньше.

Кроме того, во время онлайн-встреч авторы посоветовали друг другу и читателям целый ряд познавательных книг для проведения досуга на самоизолировавшейся «космической станции» у себя дома. Среди них, конечно, те самые произведения Шекспира, о которых говорила Балашова, «Розы тени» Натальи Рязановой, «Тайные истории» Донны Тартт, «Письма с земли» Марка Твена. Сотрудник «НГ-EL» поэт Андрей Щербак-Жуков поделился целым списком произведений: «Альтернативная история литературы» Рустама Святославовича Каца (см. «НГ-EL» от 14.03.19), «Дело об архиве Уильяма Шекспира» Алексея Калугина, цикл «Река Хронос» Кира Булычева, «Подруги» Киры Селезневой (см. стр. 1 этого выпуска «НГ-EL»). Свою новую книгу «Черный престол» порекомендовала Елена Солодова.

Несмотря на нелегкие времена, литературная жизнь продолжается. Балашова показала новый сборник серии «Моремания» – как всегда, с яркой обложкой, для которой использовались фотографии с далеких островов. Участники встречи выразили надежду на то, что до появления новых фотографий из экзотических стран останется не так уж много времени.

«Те, кто достойно преодолеет выпавшие испытания, – сказала в конце Балашова, – «сойдут с корабля» с совершенно новым жизненным опытом, новыми произведениями, созданными в изоляции, с новым, более тонким отношением друг к другу, к человеческому общению».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Евгения Декина

0
95
Книги упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
123
России необходима национальная «космическая голова»

России необходима национальная «космическая голова»

Сергей Кричевский

Новая эра освоения Солнечной системы уже началась вопреки пандемии

0
2494
"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

Иван Родин

Блогер Навальный вернулся в интернет

0
1292

Другие новости

Загрузка...