0
1554
Газета Факты, события Печатная версия

27.05.2020 20:30:00

Выйти из спячки

Жизнь после офлайна есть

Тэги: офлайн, жизнь, дискуссия, традиция


офлайн, жизнь, дискуссия, традиция Литераторы боятся и ждут выхода из самоизоляции. Скриншот трансляции

Московская библиотека им. Чехова и Централизованная библиотечная система ЦАО Москвы организовали дистанционную дискуссию «Есть ли жизнь после офлайна?». В разговоре приняли участие: шеф-редактор портала «ГодЛитературы.РФ» Михаил Визель, главред ресурса «Журнальный зал» Сергей Костырко, главред журнала «Этажи» Ирина Терра, главред журнала «Лиterraтура» Наталья Полякова, главред портала «Textura.club» Андрей Фамицкий, главред журнала «Другое полушарие» Евгений Харитонов, редактор альманаха «Артикуляция» Анна Голубкова, главред журнала «Prosodia» Владимир Козлов, а также – поэт, доцент РГГУ Евгения Вежлян, поэт, прозаик, драматург Дмитрий Данилов, директор журнала «Вопросы литературы» Игорь Дуардович. Тон беседы задала модератор дискуссии – куратор клуба «Классики XXI века» и директор Библиотеки им. Чехова Елена Пахомова. По ее мнению, жизнь в целом и литературный процесс в частности из-за пандемии и самоизоляции сильно изменились и прежними уже никогда не будут, даже после снятия коммуникационных ограничений. Эту точку зрения поддержал Дмитрий Данилов: «Самым ошарашивающим итогом может стать появление большого количества людей, которые совершенно не будут нуждаться ни в каком офлайн-общении. И чего делать нам всем в этой ситуации, пока что совершенно неясно». Похожее мнение высказал и Игорь Дуардович: «Даже если люди серьезно изголодались по общению, они все равно еще долго будут испытывать страх перед офлайном. Кроме того, нам потребуется некоторое время, чтобы проснуться, выйти из этой спячки».

Если литературный процесс после вынужденной самоизоляции и возможных дальнейших ограничений действительно изменится, то каким он будет и что надо сделать, чтобы он оказался максимально плодотворным? На эти вопросы и пытались найти ответы участники дискуссии. Владимир Козлов призвал придерживаться «наступательной позиции» в освоении интернет-ресурсов: «Литература очень слабо взаимодействует с онлайн-сферой. Мы провели серьезные исследования, которые показали, что наша потенциальная аудитория, разыскивая информацию по запросу «Русская поэзия», обращается в основном к поисковикам, а не к специализированным ресурсам. Цех не сделал ту работу по реформированию институтов, которою должен был сделать». Разговор о необходимости развития интернет-институтов поддержал Михаил Визель: «Чтобы сегодняшнего подростка познакомить с классическим стихотворением, нередко приходится предлагать его в виде паблика в социальной сети. Зачастую по-другому он отказывается воспринимать серьезную информацию». Похожую точку зрения озвучила Евгения Вежлян: «Для нынешней молодежи основным источником информации является паблик «ВКонтакте». Хорошо, если кому-то из них повезло учиться или ходить в литературные мастерские, но в целом того, кого они в пабликах встретили, того и полюбили. И мы должны найти связи между собой и теми потоками, что востребованы как молодежью, так и людьми других возрастов».

Сергей Костырко выступил в защиту традиционных форм культурного обмена: «Та культура, которая нарабатывалась десятилетиями толстыми журналами, не должна прогибаться под тем, что мы называем сегодня институтами. То, что мы делали раньше, должны делать и дальше, несмотря ни на какой «коронавирус». Беседа закончилась на позитивной ноте, которую добавил Евгений Харитонов: «Сегодня уже можно говорить о некоторой усталости от постоянной трансляции поэтов и писателей с экрана. Люди утомились воспринимать ушами и стали больше читать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
3263
Следствие по теракту 22 марта идет по украинскому следу строго на Запад...

Следствие по теракту 22 марта идет по украинскому следу строго на Запад...

Иван Родин

Госдума лишь обсуждает мораторий на смертную казнь

0
5757
Люди «перекрестка»

Люди «перекрестка»

Татьяна Алексеева

Без опоры на традицию нет большого искусства, а без новаторства нет развития

1
2359
Ассанжу дали небольшой шанс избежать встречи с американской Фемидой

Ассанжу дали небольшой шанс избежать встречи с американской Фемидой

Данила Моисеев

Британский суд не признал основателя WikiLeaks политическим заключенным, но позволил обжаловать решение об экстрадиции

0
1200

Другие новости