0
359
Газета Факты, события Печатная версия

27.05.2020 20:30:00

Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Участники объединения СКОЛ поделились секретами своей творческой кухни

Тэги: скол, балашова, ванга, кулагина, гуларян, судаков


скол, балашова, ванга, кулагина, гуларян, судаков Опытом делились: Елена Солодова, Артем Гуларян и неизвестный водолаз (вверху), а также Ирина Кульджанова, Кирилл Судаков, Виктория Балашова и Ирина Кулагина (внизу). Скриншот трансляции

Вот уже два с лишним месяца каждое воскресенье в режиме онлайн собирается литературный клуб творческого объединения СКОЛ. Основная тема, заявленная для обсуждения на последней встрече, касалась процесса создания книги: как она задумывалась, как над ней работали, какие интересные или забавные случаи происходили в этот период. Однако тема сразу расширилась, ведь первой выступала писательница Елена Солодова, рассказывавшая о киношколе для людей с ограниченными возможностями. Для многих из них мир давно сузился до пространства собственной квартиры, а киношкола дала возможность будущим режиссерам и сценаристам расширить горизонты и поверить в свой творческий потенциал.

Виктория Балашова рассказала о том, как писала биографию пророчицы Ванги для серии «ЖЗЛ». Для этого она поехала в Болгарию и Македонию, посетила те места, где жила ее героиня: Струмицу, Петрич и Рупите. Совершенно случайно в Рупите в тот же день, когда туда приехала Балашова, оказались два болгарских автора, написавших книги о Ванге, – Владимир Дайреджиев и Жени Костадинова. Владимир лично знал пророчицу, так как жил с ней по соседству еще мальчишкой. Костадинова – автор официальной биографии, ее книги издает Фонд Ванги. Кроме того, для работы Балашова использовала множество книг об исследованиях мозга, в том числе Натальи Бехтеревой, которая лично встречалась с Вангой.

Любопытным моментом оказалось то, что другая участница беседы, культуртрегер Ирина Кулагина, долгое время работавшая журналистом, в начале нулевых годов тоже участвовала в написании книги о Ванге. Ирина со смехом вспоминала, как она составляла раздел о советах пророчицы, касающихся здоровья, руководствуясь списком болезней из медицинской энциклопедии. А после на протяжении некоторого времени Кулагина писала гороскопы для газеты. И что самое главное, они сбывались! Ирина порой заглядывала в раздел своего знака зодиака, чтобы свериться с написанным ею прогнозом. Так что правы психологи – если настроишься на то, что написано в гороскопе, то оно начнет сбываться, даже если ты сам себе все и «наванговал».

Писатель из Орла, преподаватель истории Артем Гуларян часто работает в архивах. По его словам, в исторических документах часто можно найти готовые сюжеты для рассказов. Изучение этих документов – дело непростое со многих точек зрения, но у Гуларяна уже есть произведения, в написании которых ему очень помогла основная работа. Еще один путь поиска сюжетов для новой книги – это участие в литературных конкурсах. Татьяна Вершинина именно так и попала в сборник серии «Моремания». Она решила поучаствовать в конкурсе, но в конкурсный сборник не попала. Однако ее рассказ неожиданно пришелся ко двору в другой книге.

Писатели не в первый раз рассказывают во время эфира о своих поездках. Ирина Кульджанова показывала фотографии из Самарканда, и на их фоне сделала доклад об особенностях архитектуры демонстрируемых зданий, а также об истории города. Фотограф-маринист Кирилл Судаков показывал фотографии, сделанные им под водой.

Киношкола тоже проводит встречи онлайн, и Елена Солодова пригласила всех желающих присоединиться, рассказать слушателям что-то полезное из своего писательского опыта. Сейчас, когда мы остаемся дома, как ни странно, у нас есть шанс расширить круг знакомств, поделиться с коллегами по творческому цеху наработками, историями, которые доселе были мало кому известны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кого оживляет?

Кто кого оживляет?

Анна Горская

Философы и художники вглядываются в искусства будущего

0
200
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1056
Разговор на языке изменения климата

Разговор на языке изменения климата

Василий Столбунов

России не хватает квалифицированных специалистов в области устойчивого развития

0
3572
Российская ПВО объявляет гиперзвуковой карантин

Российская ПВО объявляет гиперзвуковой карантин

Владимир Путин предостерег Запад от бессмысленных трат на новые ракеты

0
3604

Другие новости

Загрузка...