0
601
Газета Факты, события Печатная версия

03.06.2020 20:30:00

Наследники «Черной курицы»

Проект #ДетиПисатели ищите в интернете

Тэги: дети, детская литература, черная курица, интернет, борис березовский, андрей битов, снеговик, новый год


дети, детская литература, «черная курица», интернет, борис березовский, андрей битов, снеговик, новый год Юный Олег Волков невероятно артистичен на экране. Скриншот трансляции

Такого канала и такой программы на YouTube еще не было. И понятно, почему не было. Во-первых, не случись с нами со всеми карантина, драматург и ведущий детской литературной студии Лев Яковлев не попросил бы поэта Сергея Купряхина помочь завести страницу в социальной сети, чтобы продолжить работу с детьми дистанционно. Впервые завели об этом речь на спектакле «Чайка» в Мастерской Петра Фоменко в середине марта, когда карантин уже хищно бродил по Москве…

Во-вторых, никому в голову не приходило, что дети, которые всерьез осваивают литературное мастерство (пусть и не слишком упорно), могут творить остроумно, умно, сюжетно, душевно. И что все это может стать со временем достаточно профессиональным (хотя хотелось бы большего). Да, это короткий жанр: стихотворение, небольшая сказка, небольшой рассказ, может быть, цикл небольших стихотворений, сказок, рассказов.

«Чутье сработало, а опыт доказал правоту, – рассказывает Яковлев. – А в 2015 году, когда лаборатория по работе с одаренными детьми при Центральной городской детской библиотеке имени Гайдара получила Новую Пушкинскую премию, не только мне это стало ясно. До сих пор помню восторг Андрея Битова, когда Ваня Макаров пересказывал со знаменитой сцены Пушкинского музея свой «Черный стул». Эти дети удивительные. Хотя лауреатам было тогда по семь-восемь лет и многие из них только учились писать. Тот же Ваня Макаров… Сейчас им 12–13, и они пишут так, что даже в только что созданном сообществе в соцсети их читают по сотне человек в день. И взрослые чаще, чем дети. И восхищаются, и репостят, и ждут продолжения. И спрашивают меня, как это возможно…»

Сначала это заложили в них родители и творческие энтузиасты. Потом шесть лет они встречались друг с другом в библиотеке имени А. Гайдара, ездили в потрясающие творческие поездки, обсуждали друг друга, хохотали до слез, а иногда и плакали до них же. Яковлеву помогали писатель Виталий Каплан и старший библиотекарь Татьяна Рудишина. Главное – их не учили, как это делают в школе, писать как все. Учили писать как бог на душу положит. И вот они не потерялись (хотя чудовищно устают от уроков), а вышли на какие-то совершенно невероятные параллели и меридианы.

Это – новая детская литература. О такой мечтал Яковлев 30 лет назад, создавая творческое объединение «Черная курица». Такая, которую трудно найти в магазинах. Детская и взрослая одновременно. Вкусная, острая, легкая, трагичная, комичная, изящно лаконичная и зачастую глубокая. Интеллектуальная. Подборка их рассказов, а также рецензия на сборник «Снеговик и Новый год» публиковались в «НГ-EL» от 04.03.20.

А теперь выступления этих детей можно найти по тегу #ДетиПисатели в соцсети «ВКонтакте», послушать программу «ДетиПисатели» на YouTube. Уже вышло четыре выпуска – каждый вторник премьера. Дети-писатели пересказывают свои истории в камеру, близко к тексту, запинаются и волнуются. Их поддерживают взрослые: писатель Юрий Нечипоренко, пианист Борис Березовский, композитор Александр Чайковский…

За сборником «Снеговики и Новый год» последуют другие. Их не будет много – но они будут! Хотя трудно назвать эти тексты – детская литература, да еще написанная самими детьми, – очень популярным контентом. Не этим живет интернет. Но «НГ-EL» продолжит в ближайшее время публикацию произведений юных литераторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свобода, да иди ты!..

Свобода, да иди ты!..

Елена Семенова

Презентация поэтических хроник самоизоляции

0
330
Cекспросвета пока не видно

Cекспросвета пока не видно

Елена Герасимова

Зачастую вопросы полового воспитания молодежи предлагают решать по принципу "природа подскажет"

0
1868
Привет из Бразилии

Привет из Бразилии

Кирилл Поехавшев

Русский и в Океании поможет русскому

0
391
Оптимизация школ в руках родителей

Оптимизация школ в руках родителей

0
783

Другие новости

Загрузка...