0
1010
Газета Факты, события Печатная версия

01.07.2020 20:30:00

Конвент, который не перенесли

«Фанданго» у самого синего моря

Тэги: фестиваль, крым, наука, животные, книгоиздание, конкурсы


24-11-1350.jpg
В Феодосии собрались крымчане
и два москвича. Фото Кирилла Судакова
В девятый раз в Феодосии прошел крымский конвент «Фанданго», главными организаторами которого многие годы бессменно являются Валерий Гаевский и Юлиана Орлова. Конвенту, можно сказать, повезло: в отличие от своих собратьев он не переносился на более поздний срок, а прошел, когда и был изначально запланирован. В основном на него смогли приехать крымские участники, а также сумели выбраться два гостя из Москвы (члены оргкомитета писательница Виктория Балашова и фотограф-маринист Кирилл Судаков). Остальные представители других городов и весей участвовали в фестивале заочно. Они смогли прислать свои произведения на два конкурса, проводившихся в рамках крымкона, – рассказы для семинаров «Фанданго-Аэлита» и «Непознанное море: загадки и тайны морских глубин», а также выйти на связь онлайн. Самое главное, все работы рассматривались на равных, поэтому даже те, кто не смог прибыть на «Фанданго», получат свои дипломы и публикации в сборниках.

Как и заведено, на конвенте прошло много весьма интересных семинаров. Среди них: «Концепция пространства и времени в современной науке» (Ариолла Милодан), «Книга как йогурт. Семинар по продвижению книги» (Виктория Балашова), «Мистерия автографов» (Александр Трунов), «Животные и космос: бодиарт и тату» (Евгения Блинчик). Также были представлены серии книг издательств «СКОЛ» и «СеЖеГа», юбилейный – 40-й – номер журнала «Фанданго». Свои фотографии подводного мира показал на выставке, организованной в рамках конвента, фотограф Кирилл Судаков.

Во время фестиваля постоянно звучал смех. Семинар Виктории Балашовой «Общение с редактором: включаем эмоциональный интеллект» завершался ролевой игрой. Наверное, глядя со стороны, можно было подумать, что участники разыгрывают давно отрепетированную комедию. На самом деле все происходило спонтанно. Прекрасно вписался в роль редактора ведущего издательства редактор «СеЖеГи» Сергей Малышев (карточки с ролями вытаскивали вслепую), отлично изображала звезду фантастики Евгения Блинчик, а Галина Малышева и Валерий Гаевский вспомнили, как это бывает, когда ты – молодой талантливый автор, пытающийся завладеть вниманием редактора. Массу удовольствия участникам доставил и конкурс фантастических юморесок. Темы к ним желающие получили в первый день работы фестиваля, а зачитывали получившиеся миниатюры в последний день, подняв слушателям настроение и вызвав хохот аудитории.

На «Фанданго» награждали не только участников конкурсов. Во время открытия крымкона представители творческого объединения СКОЛ вручили председателю оргкомитета «Фанданго» Валерию Гаевскому памятную медаль имени Ф.И. Тютчева, секретарю оргкомитета Юлиане Орловой – памятную медаль имени Франсуазы Саган, а представителям молодого издательства «СеЖеГа» Сергею и Галине Малышевым вручили московскую премию «Малая Проксима» за активную издательскую и общественную деятельность. На закрытии «Фанданго» крымская писательница Ксения Нели получила премию имени Л.Н. Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана.

По счастливому стечению обстоятельств именно во время проведения фестиваля Валерий Гаевский отпраздновал 60-летний юбилей. Все участники отметили, что выглядит юбиляр максимум на 35, а по задору и энергии, бьющим через край, даст фору даже 20-летним. На творческом вечере Гаевского участники «Фанданго» смогли увидеть фотографии юбиляра, сделанные в разное время на различных мероприятиях, а также услышали историю его творческого пути. Остается пожелать Валерию Гаевскому, всем организаторам и участникам крымкона доброго здоровья и сил для продолжения славных дел на благо фантастики!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыкальная вакцина Юрия Башмета

Музыкальная вакцина Юрия Башмета

Надежда Травина

В подмосковном Клину проходит VI Фестиваль искусств имени Чайковского

0
725
Кто придумал компас

Кто придумал компас

Кирилл Рожков

В реальности все не так, как на самом деле

0
384
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
260
31-й «Кинотавр» объявил программу

31-й «Кинотавр» объявил программу

Наталия Григорьева

Фестиваль пройдет в сентябре и сделает ставку на деловую программу

0
875

Другие новости

Загрузка...