0
723
Газета Факты, события Печатная версия

15.07.2020 20:30:00

Кто вращает колесо времени

Баталии литераторов с историками не отменяют социальной дистанции

Тэги: история, коронавирус, трансляция, круглый стол, фантастика, великая отечественная война, ржевский мемориал, проза, поэзия


история, коронавирус, трансляция, круглый стол, фантастика, великая отечественная война, ржевский мемориал, проза, поэзия Писатель и педагог Владимир Голубев говорил о значимости Ржевского мемориала. Фото Алисы Черри

В Москве состоялось заседание круглого стола в рамках программы «Настоящее прошлое», поддержанной Фондом президентских грантов. Писатели, историки и журналисты ждали случая обсудить глобальные исторические вопросы еще в марте, но эпидемия коронавируса вмешалась в их планы, так что заседание пришлось отложить до июля. Всю весну участники вынуждены были общаться только в формате видеоконференций на YouTube-канале «Настоящее прошлое». Да и в июле послабления в карантинном режиме пока не позволяют проводить большие мероприятия в библиотеках и лекционных залах. Участников первой после пандемии очной встречи историков и журналистов приютил столичный клуб с говорящим названием «Колесо времени», который давно облюбовали для встреч члены Русского литературного общества.

Как изучение истории влияет на формирование гражданской позиции? Этот вопрос стал темой дебатов с соблюдением социальной дистанции. Мнения экспертов, как водится, разделились, и завязался жаркий спор.

Прежде чем изучать историю, необходимо определиться с кругом достоверных источников, а также с подходом к изучению истории. Важность этого подчеркнул первый оратор, автор исторического романа «Концертмейстер» Максим Замшев: «Чтобы историю изучить, нужно сначала проанализировать максимальное количество фактов. При этом какие-то из них ложные, какие-то искаженные. Мемуарам, например, верить вообще не стоит, поскольку они очень субъективны».

Историк Борис Юлин и примкнувший к нему историк и фантаст Алексей Махров довольно аргументированно и напористо спорили с преподавателем истории и писателем Владимиром Голубевым о значимости Ржевского мемориала, о крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, о штрафбатах и заградотрядах.

Беседа так и сорвалась бы в диспут о фактах и цифрах, если бы писатель Юрий Быков не вернул участников к прежнему руслу, напомнив о моральной ответственности всех, кто пишет научные или художественные тексты на историческую тему. Его поддержал Замшев: «Во всех «героических» войнах гибло огромное количество людей – детей, стариков, женщин… И главное, что должен извлечь человек из изучения истории, – это то, что война абсолютно недопустима».

Публицист Михаил Зубов высказался за то, чтобы в школах не зубрили события и даты, а учили полемизировать на уроках истории, так же как и на уроках литературы. История не может быть однозначной и изучаться с одной позиции, уверен оратор.

Вопрос о роли искусства в отражении исторической реальности занял особое место в обсуждении. Несколько участников круглого стола – Александр Козлов, Надежда Колышкина и другие осудили современное историческое кино за необъективность.

Досталось не только нашим современникам, но и классикам. По мнению модератора программы Александра Чистякова, изучать историю сталинских репрессий по «Архипелагу ГУЛАГ» Солженицына – это издевательство над школьниками.

Дескать, есть более читабельные и достоверные источники: «Погружение во тьму» Олега Волкова, а также «Шаламова колымские рассказы или Жигулина колымские стихи»…

Организатор форума гражданской поэзии «Часовые памяти» Елена Носовец, демонстрируя альманахи, которые издаются уже 15 лет, назвала именно поэтов герольдами своего времени: «Должна сказать, что, на мой взгляд, самыми объективными публицистами и летописцами являются поэты. Ведь не секрет, что современные поэты, как правило, не получают гонораров за свои стихи, а пишут бескорыстно – то, что наблюдают вокруг себя. И слава богу, что у них находятся слушатели и читатели».

Об исторических пророчествах современных поэтов напомнил и постоянный автор «НГ-EL», прозаик Андрей Юрков, процитировав строки, написанные Александром Городницким за пять лет до возвращения Крыма: «Севастополь останется русским…»

Поддержал лирическую тему и поэт Георгий Бойко, пишущий стихи на исторические темы. Казалось, еще немного, и жаркая научная дискуссия превратится в поэтический концерт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
130
Европу накрыло второй волной COVID-19

Европу накрыло второй волной COVID-19

Елизавета Алексеева

Единственное реальное средство профилактики – ограничительные меры

0
1000
До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

0
130
В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

0
121

Другие новости

Загрузка...