0
613
Газета Факты, события Печатная версия

29.07.2020 20:30:00

Ударим по вирусу наутилусом

День Нептуна отметили наградами

Тэги: проза, поэзия, награды, израиль, крым, нептун, коронавирус, наутилус, тютчев, пушкин, одоевский, хайям, гоголь, гофман


проза, поэзия, награды, израиль, крым, нептун, коронавирус, наутилус, тютчев, пушкин, одоевский, хайям, гоголь, гофман Любители моря из разных городов и стран. Фото Тамары Антипиной

Уже второй год подряд творческое объединение СКОЛ, известное книжным проектом «Моремания», проводит для литераторов и читателей День Нептуна. В этот раз по объективным обстоятельствам он прошел с небольшим опозданием – не в июне, а в июле, но данный факт не смог омрачить радости присутствовавших. Как известно, лучше поздно, чем никогда. На всех обрушился просто водопад наград. Они копились с марта, так как мероприятия проводились только в режиме онлайн, о некоторых призах авторы даже не подозревали.

День Нептуна был объявлен оздоровительным мероприятием. Ведущие вечера писательница Виктория Балашова и «Нептун», фотограф-маринист Кирилл Судаков сразу сказали: «Все дипломы и награды Нептун продезинфицировал в морских глубинах. Они обладают сильным оздоровительным эффектом!» Говорят, хорошее настроение повышает иммунитет. Если это действительно так, то присутствовавшие точно оздоровились.

Первыми награждали поэтов. Их в зале присутствовало пятеро, и все они – представительницы прекрасного пола. Мужчинам-поэтам теперь придется оздоравливаться самостоятельно. Следующими за здоровьем пошли финалисты международного конкурса «Здесь моя Родина». В одноименной серии на данный момент вышло шесть сборников, готовится к изданию седьмой. Каждая книга посвящается одному из классиков мировой литературы. На Дне Нептуна награждали участников Первого сезона конкурса – тех, кто принимал участие в сборниках, посвященных Тютчеву, Пушкину, Одоевскому, Хайяму и Гоголю. Призы были выполнены из толстого стекла. «Меняться медалями первого, второго и третьего места можно, а вот Гран-при именные – не поменяешься», – пошутила Виктория Балашова, вручая тяжелые, оздоровительные награды.

Гран-при получили Марина Линник (проза) и Людмила Захарова (поэзия). Остальные места распределились следующим образом: Вера Скоркина (1-е место, поэзия), приехавшая из Израиля Виктория Левина (2-е место, поэзия), Тамара Потемкина (3-е место, поэзия), Артем Гуларян (1-е место, проза), Александра Окатова (2-е место, проза), Полина Матыцына и Александра Тарасова разделили 3-е место в номинации «Проза».

В мае заочно прошел еще один конкурс, имевший большой резонанс, – российско-израильский проект «На одном языке», посвященный Саше Черному. Международное жюри единодушно присудило Гран-при в номинации «Проза» сотруднику «НГ-EL» Андрею Щербаку-Жукову. В номинации «Поэзия» Гран-при досталось Тамаре Потемкиной. Призы еще впереди, а вот оздоровительные дипломы финалисты уже получили: 1-е место в «Прозе» разделили три прекрасные дамы (москвичка Марина Линник, автор из Казахстана Ирина Кульджанова и автор из Крыма Евгения Блинчик), 2-е место у Александры Окатовой, 3-е разделили два джентльмена (автор из Орла Артем Гуларян и автор из Твери Алексей Борисов). В номинации «Поэзия» 1-е место у автора из Пензы Людмилы Захаровой, 2-е – у москвички Аглаи Смородины.

Наибольшей оздоровительной силой обладали дипломы из Крыма, которые Балашова и Судаков привезли участникам конкурса «Непознанное море», проходившего в рамках фестиваля «Фанданго». Обладательница 1-го места (Ксения Нели) присутствовала на фестивале, а вот остальные призеры получали награды на московском Дне Нептуна (2-е место у Артема Гуларяна и Александры Тарасовой, 3-е место у Виктории Левиной и Александры Окатовой). Помимо дипломов финалисты получили по банке с ракушками, собранными Нептуном самолично на крымском побережье. Обложка сборника серии «Моремания», куда вошли рассказы участников конкурса, украшена фотографией моллюска наутилуса, сделанной «Нептуном» Кириллом Судаковым с целью всеобщего оздоровления в своем подводном царстве.

Финальным аккордом стало вручение дипломов и памятных медалей имени Гофмана. Их получили все авторы, которые не бросали пера во время вынужденной самоизоляции. На дипломах значилось: «За проявленные целеустремленность, стойкий характер и личный вклад в поддержание и укрепление литературных традиций во время пандемии коронавируса». Воистину подобные качества помогают побороть что угодно.

Кроме призов и дипломов оздоровительным эффектом обладали мыльные пузыри, которыми щедро «окропляли» гостей Кирилл Судаков и читательница, дайвер, большой любитель моря Инна Дунь. «Получили заряд здоровья и чудесного настроения», – с удовольствием отметил писатель и ученый Иван Белогорохов в конце встречи, в ответ получив дополнительную дозу иммуномодулирующих мыльных пузырей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
314
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
388
Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
525
В стране появился новый миллион бедных...

В стране появился новый миллион бедных...

Анастасия Башкатова

Лекарство от коронавируса оказалось дороже прожиточного минимума

0
388

Другие новости

Загрузка...