0
328
Газета Факты, события Печатная версия

05.08.2020 20:30:00

Удалось избежать похожести

«Премия читателя» приобрела всероссийский статус

Тэги: премия, библиотеки, читатели, фэнтези, детектив, дина рубина, виктор пелевин, сергей лукьяненко, олег дивов, вадим панов, евгений водолазкин, молодежь


премия, библиотеки, читатели, фэнтези, детектив, дина рубина, виктор пелевин, сергей лукьяненко, олег дивов, вадим панов, евгений водолазкин, молодежь Евгений Харитонов, Ирина Михнова и Василий Владимирский обсудили пути развития «Премии читателя». Скриншот трансляции

В онлайн-формате состоялась презентация «Премии читателя», на которой было заявлено, что литературная награда Российской государственной библиотеки для молодежи с нынешнего пятого по счету сезона получила всероссийский статус. К отбору самых востребованных читателями книг подключились еще 22 библиотеки по всей стране. Представители оргкомитета премии упомянули: других изменений в регламенте нет, традиционно книги-победители определяются на основе читательского спроса библиотек для молодежи, портала «ЛитРес», а также финального голосования жюри, состоящего из читателей библиотек от 16 до 35 лет.

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова заметила: «Я надеюсь, что всероссийский статус «Премии читателя» поможет создать в каждой библиотеке Молодежный читательский совет. И тогда управление премией перейдет в руки молодежи. То есть молодые читатели в каждой библиотеке будут оценивать результаты профессионального голосования. Я такого еще не встречала в истории какой-либо книжной премии».

Лонг-лист «Премии читателя» собирается из трех частей: это анализ читательских запросов в библиотеках России, предложение книг на премию от экспертного совета, в котором с этого года 17 профессионалов от литературы и библиотечного дела, и объявление книжных фаворитов от библиотекарей. Как только к отбору книг для премии подключились читатели региональных библиотек, оргкомитет и члены экспертного совета увидели в лонг-листе произведений весьма любопытные изменения.

Координатор «Премии читателя» Евгений Харитонов отметил: «Мы впервые получили не только «классический премиальный» пул авторов, но и большое количество книг, которые литературная критика и экспертные советы разных премий обычно обходят стороной. В список на премирование вошли и детективы, и романтическое фэнтези, и романы «для девочек». В списке они оказались именно потому, что на них есть реальный спрос у молодых читателей».

Члены экспертного совета премии поделились своими впечатлениями от состава лонг-листа премии. Руководитель учебного центра Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Марина Ивашина отметила, что в списке много фантастики – «самой правильной литературы, какая только может быть для молодежи».

«Этот лонг-лист не похож по составу ни на один из премиальных литературных списков. И мне кажется, это очень здорово. Из года в год обычно повторяются одни и те же авторы, а здесь удалось избежать этой похожести. В целом на 80% это новые, другие имена. И для меня это открытие», – заявила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

В лонг-листе «Премии читателя – 2020» фигурируют более 40 авторов, в числе которых Дина Рубина, Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Евгений Водолазкин и др. Литературный критик, книжный обозреватель Сергей Шикарев отметил: «Премия отважилась зайти на территорию самих читателей. И мы увидели, что на самом деле молодежь спрашивает в библиотеках, к чему есть интерес не у книжных профессионалов, а у книжных любителей. И картина получилась настолько пестрой, что премия от этого, несомненно, обогатится и станет сильно отличаться от всех остальных. Мне очень интересно, что из этого получится на следующем этапе: смогут ли какие-то тексты, принадлежащие массовой культуре, оказаться в шорт-листе?»

В финале презентации координаторы премии напомнили, что в сентябре этого года профессиональные эксперты (критики, литературоведы и библиотекари) на основе лонг-листа сформируют короткий список книг. А имя лауреата «Премии читателя – 2020» объявят на церемонии награждения в конце года на книжной ярмарке Non/Fiction.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы люди одной планеты

Мы люди одной планеты

Кондрат Николаенко

Русский авангард по-испански

0
474
Вывихнутые реформы. Страна должна жить будущим, а не прошлым

Вывихнутые реформы. Страна должна жить будущим, а не прошлым

Алексей Кива

0
4667
Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Александр Резников

Президента США вдруг поддержали в Норвегии

0
1591
Праздник мультипликации: лауреаты от 17 до 100 лет

Праздник мультипликации: лауреаты от 17 до 100 лет

Вера Цветкова

Церемония вручения национальной анимационной премии "Икар" прошла вживую

0
2016

Другие новости

Загрузка...