0
1266
Газета Факты, события Печатная версия

20.01.2021 20:30:00

Способ уверяться в исчезании

Циолковский с автографом Королева и «нелепые фантазии» Лобачевского

Тэги: лобачевский, циолковский, сергей королев, михаил сеславинский, библиофилы, автографы, наука, неевклидова геометрия, футуризм, математика, аукцион christies, национальный союза библиофилов


2-11-3480.jpg
Статья Николая Лобачевского в «Ученых
записках» Казанского университета. 
Фото из архива Михаила Сеславинского
После Нового года и Рождества состоялось первое в этом году заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ). Темой заседания стали «Научные издания и книги о науке в библиофильских собраниях». В нем приняли участие более 25 библиофилов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Риги (Латвия) и Токио (Япония). По сложившейся в последнее время традиции оно прошло в формате skype-конференции.

Открыл заседание писатель и журналист Юрий Ростовцев, отметивший совсем недавно свое 75-летие. Библиофил показал книгу Константина Циолковского «Труды по ракетной технике» (1947), титульный лист которой украшает замечательный инскрипт одного из главных создателей советской ракетно-космической техники Сергея Королева: «Константин Эдуардович Циолковский – вот начало космонавтики!» Вслед за ним выступил собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов. Он продемонстрировал несколько книг, связанных темой «Библиофильство и наука». Среди них особого внимания заслуживает первая в России специальная работа о водяных знаках, написанная вологодским купцом Иваном Лаптевым, «Опыт в старинной русской дипломатике, или Способ узнавать на бумаге время, в которое писаны старинные рукописи…» (1824).

Собиратель детских книг 1920–1960 годов Сергей Смирнов представил две книги, посвященные популяризации науки, а именно математики, – «Веселый математик» (1933) Ивана Иванова и «Волшебный двурог» (1949) поэта-футуриста, переводчика, организатора литературной группы «Центрифуга», а также математика Сергея Боброва. Иллюстрации, схемы и чертежи к ней выполнили такие советские художники, как Владимир Конашевич и Михаил Гетманский.

В завершение выступил председатель НСБ Михаил Сеславинский. Он представил первое издание статьи математика, одного из создателей неевклидовой геометрии Николая Лобачевского «Способ уверяться в исчезании бесконечных строк и приближаться к значению функций от весьма больших чисел», опубликованной в «Ученых записках» Казанского университета в 1835 году. Труды ученого не сразу получили признание. В журнале «Сын Отечества» анонимный критик назвал их лишь «нелепыми фантазиями», да и ряд ученых-современников считали, что они не заслуживают внимания. И лишь через 20–30 лет после публикаций за рубежом они были признаны основополагающими для развития науки. «Ученые записки» выходили весьма малыми тиражами и не поступали в продажу к столичным книготорговцам. Немудрено, что в наше время за ними охотятся не только библиофилы, но и крупнейшие мировые библиотеки. В 1998 году на аукционе Christie’s аналогичный номер «Записок» был продан за 15 000 у.е. Подобное развитие событий вряд ли мог бы предугадать сам великий математик, проведший последние годы своей жизни в тяжелых материальных условиях. Показанный на заседании раритет «пришел» в библиотеку председателя НСБ за весьма скромные деньги от нижегородских букинистов. Так что завсегдатаям провинциальных антикварно-букинистических магазинов имеет смысл тщательно просматривать полки со старинной научной литературой в поисках драгоценных жемчужин, коими являются все прижизненные публикации Лобачевского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По следам Снесарева и Клаузевица

По следам Снесарева и Клаузевица

Василий Белозеров

Исследователи России и Австрии изучают военное искусство

0
1829
Читатель ждет уж рифмы розы

Читатель ждет уж рифмы розы

Вячеслав Куприянов

Как лингвист Вячеслав Вс. Иванов спасал меня от тюрьмы

1
868
Мироздание как стройный ансамбль

Мироздание как стройный ансамбль

Анастасия Волчкевич

Вечер-концерт поэта, музыканта и математика Максима Волчкевича

0
700
Минфин и Центробанк рассказали, на каких нобелевских лауреатов опираются

Минфин и Центробанк рассказали, на каких нобелевских лауреатов опираются

Анастасия Башкатова

Россия перенимает передовые подходы, но не выходит из стагнации

0
2144

Другие новости

Загрузка...