0
753
Газета Факты, события Печатная версия

10.02.2021 20:30:00

Все, что хочешь, может случиться

Сказочник Вадим Хохряков выступил в Федоровской библиотеке

Тэги: сказки, петербургский текст, животные, музыка, беляево


5-11-4480.jpg
Вадим Хохряков создает сказки из всего,
что попадается под руку.  Фото автора
В библиотеке № 180 имени Николая Федорова состоялось первое после локдауна живое, реальное событие – встреча со сказочником, путешественником, собирателем фольклора, перформером и продолжателем легендарной традиции петербургского текста русской литературы Вадимом Хохряковым.

Вадим представил в библиотеке свою книгу сказок «Подводная дружба». Ее главные герои – это лебеди, полярные совы, гориллы, черепахи, библиотечные мыши, мозазавры и акулы, которые делают то же, что люди – ездят за билетами на ж/д вокзал, путешествуют семьями в Сочи, ходят в Мариинский театр, влюбляются, переписываются, расстаются, грустят друг о друге, делают себе татуировки (например, Л.Е.Б.Е.Д.И. – «любить ее буду, если даже изменит»). При этом перед нами вовсе не банальный и скучный мир «слишком человеческих» животных, больше напоминающих людей, зачем-то переодетых в пух и перья. Штука в том, что люди в рассказах Вадима одновременно делают то же самое, и в Санкт-Петербурге это совершенно ни у кого не вызывает вопросов. Даже при том, что вторые все еще держат первых в зоопарках, аквариумах и палеонтологических музеях, моют из шланга, даже могут запустить в них сливой, если встретят пробегающими через Сенной рынок.

В итоге животные у Хохрякова перестают казаться слишком очеловеченными, а человечность людей становится странной. Текст Вадима живет по принципу, вынесенному Владимиром Топоровым в своеобразный негласный эпиграф петербургского текста: «Все, что хочешь, может случиться». Его персонажи, их связи, взаимоотношения и положения, словечки и диалоги настолько неожиданны, в самом хорошем смысле не нормальны, что кажутся почти случайными, в смысле – всевозможными, предельно и запредельно свободными от любого, включая авторский, надзора, долженствования быть так, а не иначе.

В ходе встречи ее участники постарались воспроизвести эту удивительную всеобщность людей и не-людей. Происходило это так: дети и взрослые по просьбе Вадима придумывали, о ком они хотели бы услышать сказку, а он тут же начинал ответную импровизацию при живейшем участии всех окружающих вещей: от библиотеки и района Беляево – до собственного антикварного аккордеона и барабанно-шумовой установки своего аккомпаниатора, перкуссиониста и композитора Петра Юдкина.

В итоге посреди Федоровки непредсказуемо, по-настоящему смешно, а главное, со всеми и для всех возникли две истории. Первая – про беляевского домашнего кота Ваську, кухонного робота без капли эмпатии, а еще дворовую синичку и целый склад ее перьев, спасающий почти безвыходное положение, в котором оказались первые двое. Вторая – про эксперимент с геномом человека, начавшийся появлением единорога и русалок, продолжившийся его судьбоносной, романтической встречей с обыкновенной, но прекрасной пантерой и закончившийся (или не закончившийся) общей воздушной дискотекой.

Наверное, если довериться другому замечательному писателю и изобретателю Владимиру Леви, утверждающему, что «человек равен воображению», то лучший опыт для начала нового времени и новой жизни придумать трудно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евангелие от Дефо

Евангелие от Дефо

Владимир Голубев

0
244
Пуля в сердце

Пуля в сердце

Марианна Власова

Сергей Гармаш прочитал под музыку «Реквием» Роберта Рождественского

0
612
Газета – не политическая партия

Газета – не политическая партия

Владимир Смирнов

Максим Замшев о том, что редактору некогда надувать щеки

0
3206
Романтизьму нету!

Романтизьму нету!

Мария Залесская

0
474

Другие новости

Загрузка...