0
840
Газета Факты, события Печатная версия

24.02.2021 20:30:00

Застольный театр в Астрахани

Прошел сбор Лаборатории драматургии, а в марте состоится фестиваль моноспектаклей

Тэги: театр, астрахань, драматургия


театр, астрахань, драматургия Галина Лавриненко, Оксана Половинкина, Анастасия Антонова, Екатерина Спирина и Татьяна Терёшина после читки пьесы Керен Климовски. Фото автора

В Астрахани прошел сбор Лаборатории современной драматургии. Проходит это мероприятие уже второй раз, в прошлый раз оно длилось три дня, а в этот праздник растянули на целую неделю. Организатор лаборатории – театр «Диалектика». Это молодой театр, который стремительно набирает обороты и уже зарекомендовал себя с положительной стороны у астраханской публики.

В этот раз новое театральное объединение «Арт-Портал» присоединилось к лаборатории в качестве партнера. И местное отделение Союза театральных деятелей оказало поддержку, предоставив для читок сцену Дома актеров.

Для лаборатории отбирались пьесы из числа лучших, участвовавших в Международном драматургическом конкурсе «ЛитоДрама». В этот раз «Литодрама» и театр «Диалектика» придумали специальные номинации – «Столик на двоих» и «Столик на троих». Участники должны были создать востребованные пьесы для театров: на два и три актера. Победителей отбирали художественный руководитель театра «Диалектика», актриса и драматург Галина Лавриненко и ведущий актер Театра кукол в Астрахани, создатель ряда театральных проектов Юрий Дубоносов. Победителями стали Марина Шандарова, Михаил Хейфец, Татьяна Осина, Марина Ошарина.

Поддержали лабораторию на общественных началах ведущие актеры и режиссеры города: Григорий Лавриненко, Светлана Антонова, Анастасия Антонова, Алексей Матвеев, Виолетта Власенко, Юрий Дубоносов, Игорь Вакулин, Татьяна Терёшина, Ольга Шаунина, Константин Бочаров, Екатерина Спирина, Наталья Вавилина, Дмитрий Юницкий, Юрий Ашаев, Михаил Сабитов, Александра Костина… Специально приехала режиссер Оксана Половинкина.

В лаборатории приняли участие следующие пьесы: «Арийская ария в Виленском гетто» Вальдемараса Микшиса, «За лося!» Любови Страховой, «Анатомия страха» и «Столик на троих» Михаила Хейфеца, «Тыгыдык» Светланы Гуровой, «Это все из-за тебя» Юлии Бочаровой, «Сделка» Михаила Коссого, «Колыбельная для взрослого мужчины» Керен Климовски.

Специально на лабораторию приехали драматурги: Любовь Страхова, Светлана Гурова, Юлия Бочарова, Виктория Орлова, Александр Крастошевский и Наталья Якушина, организатор конкурса «ЛитоДрама».

Лаборатория вызвала здоровый ажиотаж, в зале не хватало стульев. После представления пьес происходили бурные обсуждения. Зрители очень тепло встречали и пьесы, и самих драматургов. Такой искренний интерес к современной драматургии мало где можно встретить, в этом плане Астрахань – один из передовых городов России.

Наталья Якушина и Светлана Гурова встретились с творческой молодежью в астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского. Рассказали о Лаборатории современной драматургии, поделились секретами мастерства.

В конце марта в Астрахани состоится важное событие – театральный фестиваль моноспектаклей «Камышовый кот». У всех есть шанс попытать удачу в качестве участника, направив заявку до конца февраля, либо приехать как зритель, турист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театр.   "Блиц-опера"

Театр. "Блиц-опера"

0
687
В этом весь Достоевский

В этом весь Достоевский

Мари Литова

В театре «У Никитских ворот» состоялась дискуссия о «Сне смешного человека»

0
126
Спектакль Константина Богомолова в самой меньшей степени имеет отношение к опере Бизе

Спектакль Константина Богомолова в самой меньшей степени имеет отношение к опере Бизе

Егор Ковалевский

Карвумен и бутерброд

0
2832
Вагончик тронется, или "Зимние записки о летних впечатлениях"

Вагончик тронется, или "Зимние записки о летних впечатлениях"

Вероника Словохотова

Елизавета Арзамасова и Илья Исаев сыграли в спектакле по Достоевскому

0
3148

Другие новости

Загрузка...