0
950
Газета Факты, события Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

У нас

Тэги: опера, драма, театр, лев толстой, андрей болконский, война и мир, история, музыка


опера, драма, театр, лев толстой, андрей болконский, «война и мир», история, музыка Музыка, сценография и медиа на службе у литературной классики. Фото © пресс-служба проекта

БОЛКОНСКИЙ В ОПЕРЕ

Мировая премьера оперы-драмы «Le Prince André. Князь Андрей Болконский» по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир» состоится 18 и 19 мая на сцене театра Et Cetera. Ее автор – композитор Алексей Рыбников, автор музыки к десяткам фильмов, театральным постановкам, культовым рок-операм «Юнона» и «Авось» (по мотивам поэмы Андрея Вознесенского) и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (на стихи Павла Грушко).

В центре сюжета новой работы – показанная в самых тонких психологических аспектах история одного из главных героев произведения Толстого. Это не просто очередное прочтение классики, а скорее особый взгляд на роман с точки зрения композитора ХХI века.

Либретто оперы основано на оригинальных текстах романа «Война и мир», но не ограничивается ими: в спектакле звучат и документальные исторические строки – обращения императора Александра I, письма, дневники и мемуары Наполеона Бонапарта, а также отрывки из православного молитвослова, тексты народных песен.

Как ни странно, работу над своим произведением Алексей Рыбников закончил еще 10 лет назад – тогда оно представляло собой трехчасовую оперу. Однако Рыбников в то время сосредоточился на работе в кино в качестве режиссера и продюсера, так что решил взять паузу в подготовке премьеры. Что, вероятно, пошло проекту только на пользу. Сейчас это более масштабная, зрелищная и лаконичная история (спектакль стал состоять из двух актов, каждый по 55 минут). Современные технологии в области компьютерной графики и других сфер, безусловно, позволяют воплотить в жизнь больше авторских идей, чем десятилетие назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достоевский и звук моторчиков. Проект Театра наций представил четыре камерные оперы на тексты писателя

Достоевский и звук моторчиков. Проект Театра наций представил четыре камерные оперы на тексты писателя

Надежда Травина

0
839
Афганистан предлагает странам региона дружить спецназами

Афганистан предлагает странам региона дружить спецназами

Андрей Серенко

Инициатива генерала Фарида Ахмади дает новый шанс российской дипломатии

0
841
Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
3002
Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
6059

Другие новости

Загрузка...