0
953
Газета Факты, события Печатная версия

16.06.2021 20:30:00

Сколько помню себя – я на сцене

В Театре Вахтангова представлены три книги

Тэги: театр, вахтангов, презентация, этуш, воспоминания, поэзия, сцена


театр, вахтангов, презентация, этуш, воспоминания, поэзия, сцена Авторы и участники презентации. Фото автора

В арт-кафе Вахтанговского театра состоялась презентация сразу трех книг: «Вахтанговцы после Вахтангова», «Наш Этуш» и «Если б я не была актрисой…».

Двухтомник Владислава Иванова и Анны Бруссер «Вахтанговцы после Вахтангова» был подготовлен к грядущему 100-летию Театра им. Евгения Вахтангова. Издание основано на личных (часто домашних) архивах первого поколения вахтанговцев. В него вошли письма, дневники, записи, выступления, раскрывающие жизнь Третьей студии, а затем Театра им. Евгения Вахтангова в 1920–1930-е годы. Отстаивая право на самостоятельное продолжение дела Вахтангова, студийцы были вынуждены постоянно решать вопрос о наследии учителя, о том, что значит быть вахтанговцами. В своей совокупности документы раскрывают процесс формирования самой идеи Вахтанговского.

Автор идеи и составитель книги «Наш Этуш. Народный артист СССР в воспоминаниях друзей, коллег, учеников, родных и близких» – вдова артиста Елена Этуш. Литературная запись и обработка текста были сделаны Ольгой Белан. Корифей вахтанговской сцены, выдающийся актер кино, фронтовик и герой Великой Отечественной войны, на протяжении многих лет занимавший пост ректора Театрального института им. Бориса Щукина, хранитель и продолжатель вахтанговских традиций – всё это народный артист СССР Владимир Этуш. Работа над книгой началась буквально через пару месяцев после ухода Владимира Абрамовича из жизни. В издании собраны эссе, написанные людьми разных возрастов и профессий, всем им довелось общаться, работать, отдыхать, а кому-то и дружить с Этушем в разные периоды его жизни. Это «собранье пестрых глав» не ставит своей задачей восстановить всю большую биографию артиста и человека. На страницах предлагаемой книги авторы попытались рассказать, каким был Владимир Абрамович на самом деле – другом, партнером, учителем, соседом, родственником.

Поэтическая книга заслуженной артистки России Елены Сотниковой «Если б я не была актрисой…» – красивое, тонкое и точное воплощение творческого облика актрисы, чья жизнь глубоко сплелась с жизнью Вахтанговского театра. По словам Сотниковой, эта книга – подарок ей в честь юбилея от любимого театра, в котором она служит почти 40 лет, и ее подарок театру. Она призналась, что директор театра является отцом книги, зачатие которой произошло случайно. «Я пробегала мимо его кабинета, – рассказала Сотникова, – и думала, что надо придумать что-то к юбилею. В итоге набралась наглости и зашла. Говорю: «У меня есть такая идея – издать книгу стихов с фотографиями из моих ролей. Чтобы моя параллельная жизнь – поэзия – соединилась с театром в одном месте. На что директор сказал: «Все, что хотите». Книга состоит из трех разделов: первый – это стихи о театре, второй – посвящение вахтанговцам (артистам, режиссерам), дань памяти артистам, которых уже нет, в третьем – любовная лирика. Сотникова читала свои стихи из книги и пела песни собственного сочинения под аккомпанемент: «Если б я не была актрисой,/ Я была бы – кулисой,/ Или сценой, или порталом,/ Или всем театральным залом Сколько помню себя – я на сцене,/ Отдавалась партнерам не раз./ И служа своей женской измене, наяву получала отказ». Стихотворения Елены – об актерской судьбе, любовных увлечениях, счастье встреч и расставаниях, с надрывом и глубоким чувством и всегда о свободе, «единственном, что у нее есть».

В конце вечера собравшиеся гости могли приобрести книги и подписать у авторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
1902
Природа не терпит фальши

Природа не терпит фальши

Илья Журбинский

Стихи об июне 41-го, судьбе необетованной, о Волге и об Иордане

0
583
Минувшему не пришиваю хлястик…

Минувшему не пришиваю хлястик…

Александр Сенкевич

Джон Донн был и узником Тауэра, и корсаром, и членом парламента, и дипломатом

0
998
Берегитесь гориллы

Берегитесь гориллы

Андрей Юрков

К 100-летию со дня рождения французского поэта и шансонье Жоржа Брассенса

0
509

Другие новости

Загрузка...