0
817
Газета Факты, события Печатная версия

30.06.2021 20:30:00

Когда на ладан дышит мир

Творческий вечер Григория Горнова и Ксении Август

Тэги: поэзия, критика, маяковский, филатов фест, камаз, эвридика, гекуба, рим, куба


24-11-2480.jpg
Ксения Август и Григорий Горнов
позиционируют себя исключительно
как поэтов. Фото автора
В Библиотеке имени Ю.В. Трифонова состоялся совместный творческий вечер двух поэтов Ксении Август (Калининград) и Григория Горнова (Москва) «Я поэт. Этим и интересен», организованный LitClub «Личный взгляд». Поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова, открывая вечер, сразу расставила все точки над i: «Два человека пишут совершенно по-разному. Одного года рождения. Живут в разных городах. Что привлекло мое внимание? Обычно об участниках пишешь: поэт, эссеист, прозаик, публицист, литературный критик… Сегодня мы имеем дело с двумя поэтами, которые позиционируют себя только поэтами».

Вязмитинова напомнила, что название вечера взято из Владимира Маяковского: «Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу…» И продолжила: «Сейчас много написанных стихов… Но что такое быть поэтом?..» Она пояснила, что прочитала текст выступления Юлии Малыгиной, которая не смогла прийти на вечер, но прислала анализ подборки стихов.

И только после этого перед гостями предстал Григорий Горнов. Его строки удивляли и поражали: «Ты вышла из Гиппокрены и пробираешься сквозь орешник,/ Через двести метров бетонка, фуры идут под мухой./ Пахнет гнилушкой, мхом, что покрыл валежник,/ Общей разрухой./ Ты хочешь пробраться в город, весь лес тобою освоен./ Не разрешить в нем ни женских желаний, ни бабских обидок./ Соски стоят под футболкой, словно/ Грибы под слоем/ Сосновых опилок./ Уничтожившая в себе вирус самосожженья,/ Эвридика, превратившаяся в Гекубу./ За тобой наблюдает сова,/ Из астрала воруя твой навык передвиженья,/ Потому что давно мечтает из Рима свалить на Кубу./ Я еду на электричке в скафандре допотопного водолаза/ И сквозь развалины времени отчетливо различаю,/ Как ты кидаешь элетролассо на выхлопную трубу КамАЗа,/ Опираясь всем телом на соцветие иван-чая». Как потом сказала Вероника Третьяк: «Я увидела, что Григорий поэт, за которым город идет вослед… внешняя среда влияет меньше, чем он влияет на внешнюю среду… он действительно впрыскивает эту «вакцину» в каждую пройденную тропку, в каждое дерево, в кусочек палой листвы, на которую он наступает, и оттуда появляются фантастические стихи…»

Интригой вечера было ожидание второй героини – Ксении Август, которая добиралась в библиотеку с другого мероприятия. Вязмитинова постоянно была на телефонной связи и в один момент даже воскликнула: «Мы должны быть благодарны «Филатов Фесту», с одной стороны, он у нас вроде бы вечер срывает, а с другой стороны, у нас что-то вроде реалити-шоу получается…»

И вот в зале под радостные возгласы появилась Ксения Август. Вечер вошел в новый виток, и над залом полились нежные строки поэта: «Когда на ладан дышит мир/ И кажется, что небо рухнет,/ прислушайся, как мать на кухне/ легко кастрюлями гремит,/ как, пробудившись ото сна,/ стучит в окошко месяц кроткий,/ как ночь скворчит на сковородке/ и закипает тишина/ в ночном котле, как пламя дней,/ гудит, как от огня родится/ строка, а легкий сон, как птица,/ поет и кружится над ней,/ как Бог молчит, как стих жужжит/ и лапками ладошку месит./ Глядишь – а небосвод на месте/ и мир. А подле – ни души».

Ася Аксенова отозвалась о Ксении: «Она обладает своим голосом, прорывающимся через любовь к народной песенно-фольклорной традиции, к Цветаевой…» В этот день о стихах говорили также Андрей Цуканов, Светлана Шильникова и Ирина Чуднова (онлайн). Если собрать вместе выступления всех критиков, то получится хорошая научная статья. В некоторые моменты возникали целые дискуссии с участием гостей из зала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1087
Драму Шекспира сыграли одни мужчины, причем на сардинском языке

Драму Шекспира сыграли одни мужчины, причем на сардинском языке

Галина Коваленко

Макбет как коллективный герой

0
1697
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
3386
Природа не терпит фальши

Природа не терпит фальши

Илья Журбинский

Стихи об июне 41-го, судьбе необетованной, о Волге и об Иордане

0
840

Другие новости

Загрузка...