0
714
Газета Факты, события Печатная версия

28.07.2021 20:30:00

Где даже Пушкин не пролетал

На «Диалогах Клуба поэзии» выступил Юрий Михайлик

Тэги: поэзия, одесса, комсомол, философия, пушкин


поэзия, одесса, комсомол, философия, пушкин Телемост Юрия Михайлика с Клубом поэзии ведет Тимур Семенов. Фото Татьяны Семеновой

Интересная и необычайная встреча ждала любителей «Диалогов Клуба поэзии» в завершение текущего сезона. Тимур Семенов, председатель Клуба поэзии, объявил, что сегодня в гостях у клуба русский поэт Юрий Михайлик, а диалог поэта с залом будет проходить онлайн. «Для тех, кто не знает, Юрий Михайлик последние десятилетия живет в Сиднее, хотя он большую часть жизни творческой, такой активной прожил в Одессе…» – пояснил Тимур и предоставил слово герою дня.

Михайлик вспомнил, как он еще студентом стал сотрудником газеты «Комсомольское племя» в Одессе, и сразу продолжил чтением стихов: «На ледяных палубах, падающих из-под ног,/ прижимающий губы к дудочке уже не так одинок./ Те, кто попрыгал в шлюпки, отталкиваются рывком./ Угадавший вторую ноту помещается в ней целиком...»

Небольшая дискуссия о пессимизме и оптимизме возникла между Семеновым и Михайликом, когда в зале прозвучало стихотворение «Из тех, кто помнил мой город, остался лишь я один…»: «Паутиной прибрежных тропок, колеблемой зыбью мостов,/ мой всплывающий город прошепчет мне – будь готов./ Давно готов, – я отвечу на тихий призыв его./ Из тех, кто помнил мой город, больше нет никого».

В этот момент эстафету обсуждения подхватила поэтесса Ольга Ильницкая, которая призналась, что герой сегодняшней встречи стал самым главным учителем для нее на поприще литературы и даже жизни. «Это не только моя или его история… это история 24 человек… это история студии… 12 лет просто так не прошли, мы все стали, мы все есть…» – эмоционально, даже с трепетом в голосе вспоминала Ольга литературную студию «Круг», которую в 1980-е годы вел Михайлик. В 1991 году вышел сборник «Вольный город: Стихи. (Антология молодых одесских поэтов)», который составил и сопроводил предисловием Юрий Николаевич.

Михайлик скромно добавил, что Ильницкая преувеличивает его роль: «В этот клуб был очень суровый отбор, отбор был коллективный… пришли люди одаренные, а моя задача была создать для них атмосферу и постараться сделать так, чтобы они писали стихи на пределах своих возможностей и за пределами своих возможностей». Правда, потом он добавил, что, судя по результату, это получилось, потому что в 2013 году вышла книга «Глаголы Настоящего времени: Стихи» – антология одесских поэтов спустя 22 года, тот же состав авторов, что и в книге «Вольный город». Составителем и автором предисловия опять стал герой встречи. «Первую книжку я люблю, а второй я горжусь», – уверенно подвел черту поэт.

Семенов продемонстрировал публике оба сборника, а также показал первую книгу поэта «Север – Юг. Стихи» (1966) с автографом автора. Он продекламировал стихи Михайлика, которые могут стать напутствием молодым поэтам: «Поэзия, словно космос, пуста,/ и сколько стихов ни пиши,/ в ней всегда существуют такие места,/ где не было ни души,/ где не звенел ни глагол, ни металл,/ не скрипели ничьи прохоря,/ где даже Пушкин не пролетал,/ о прочих не говоря./ Этих широт, этих щедрот/ никто не калечил межой./ Хочешь – возделывай свой огород,/ хочешь – паши чужой…»

В этот день много говорили о поэзии и поэтах, о месте поэзии в жизни. У Михайлика есть немного грустные строки: «Позабытые поэты как забытые кометы./ Позабытые поэты/ как сгоревшие кометы –/ нет ни света, ни следа./ Свет недолог, след нестоек,/ вспомнит разве что историк –/ кто там, что там и когда...» В конце встречи Семенов поблагодарил Елену Жук, директора Дома-музея Марины Цветаевой, за организацию телемоста Москва–Сидней и порекомендовал всем ознакомиться с последним сборник поэта «Уходя в полутьму налегке», который легко найти в интернете на сайте Клуба поэзии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Надежда – удел слабых

Надежда – удел слабых

Аурен Хабичев

Автор, встающий на сторону правды и зла

0
868
Пять прочтений Данте

Пять прочтений Данте

Марианна Власова

В Музее Пушкина отмечают 700-летие со дня смерти автора «Божественной комедии»

0
1469
У нас. «Поэзия» преемница «Поэта». Торт и «Класс»

У нас. «Поэзия» преемница «Поэта». Торт и «Класс»

«НГ-EL»

0
472
Человек в среде

Человек в среде

Марианна Штраус

Татьяна Данильянц соединила стихи и отрывки кино

0
220

Другие новости

Загрузка...