0
1325
Газета Факты, события Печатная версия

08.09.2021 20:30:00

Догорела последняя спичка

Прощание с поэтом Германом Гецевичем

Тэги: поэзия, память, похороны, прощание, шекспир, сонеты, москва, скорая помощь, лица, париж


поэзия, память, похороны, прощание, шекспир, сонеты, москва, скорая помощь, лица, париж Поэзия и Москва – две главные составляющие судьбы Германа Гецевича. Фото Ларисы Косаревой

В ночь на 1 сентября скоропостижно ушел из жизни поэт, переводчик, автор и исполнитель песен Герман Гецевич. Кажется, совсем недавно, в минувшем январе, он представил в клубе «Некрасовские пятницы» свою крупную работу – перевод всех сонетов Шекспира (см. «НГ-EL» от 04.02.21). А всего чуть больше полугода спустя, в первую сентябрьскую субботу, его друзья, родные и близкие собрались в траурном зале морга госпиталя им. Бурденко для прощания с поэтом.

Ведущий траурной церемонии, выразив соболезнование собравшимся, немного рассказал о жизни Германа Гецевича, колоритного творческого человека, влюбленного в Москву, почти 30 лет отработавшего на скорой помощи, но считавшего поэзию своим главным делом.

Слово взял поэт и литературовед Сергей Нещеретов, давно знавший Гецевича, близко с ним друживший. Он подчеркнул, как много планов было у Германа на эту осень: и презентация выпущенной летом в большом объеме его музыкальной поэзии, и ожидание шекспировской книги, отданной в августе в издательство, и подготовка к собственному юбилею в октябре. Сергей подчеркнул, что важнейший признак поэзии – это ее запоминаемость после первого прочтения, и продекламировал запомнившиеся строфы Гецевича: «Когда я всматриваюсь в лица/ громилы, гения, глупца…/ я думаю – а что творится/ за дверью твоего лица?» Потом: «Догорела последняя спичка,/ И, утратив с реальностью связь,/ Меж деревьев летит электричка,/ Металлическим смехом смеясь...» А потом добавил: «Его стихи запоминаются и будут запоминаться читателям. Герман Гецевич продолжается. Все, что он сделал, остается с нами. Мир его праху. Он был хорошим другом, беззаветно преданным поэзии человеком. Я многому у него научился и за многое ему благодарен».

«Я вышла с букетом, у меня сложная миссия, я выполняю многие поручения» – этими словами начала прощание певица Лариса Косарева. Она пояснила, что это букет от тех, кто ждал поэта на презентации его книги в Париже. Лариса зачитала записку поэта Константина Кедрова: «Герман – гениальная личность, поэт, не утративший своей доброты и распахнутый навстречу всем талантам и гениям…» Затем участники церемонии услышали запись авторского чтения стихотворений «Стена из дождя» и «Она возникла из дождя…». Поэт Дмитрий Терешин прочитал свое стихотворение на смерть поэта: «Как всегда, опоздали./ Да толку-то что./ Ни на час, ни на день,/ На судьбу человека…» На церемонии попрощались с ушедшим композиторы Алексей Черный и Юрий Евграфов, актриса Ольга Благая, поэт Дарья Корнилова и др.

Согласно завещанию, Герман Гецевич был погребен в тихом месте, на обрыве, рядом с монастырем. Это кладбище Куприяниха Домодедовского поселения Московской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
4171
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
1948
Природа не терпит фальши

Природа не терпит фальши

Илья Журбинский

Стихи об июне 41-го, судьбе необетованной, о Волге и об Иордане

0
588
Минувшему не пришиваю хлястик…

Минувшему не пришиваю хлястик…

Александр Сенкевич

Джон Донн был и узником Тауэра, и корсаром, и членом парламента, и дипломатом

0
1011

Другие новости

Загрузка...