0
3651
Газета Факты, события Печатная версия

06.10.2021 20:30:00

Коктебельский салют в честь поэзии

На Волошинском фестивале помянули Андрея Битова и Андрея Сахарова

Тэги: море, максимилиан волошин, коктебель, поэзия, коронавирус, музыка, серебряный век


море, максимилиан волошин, коктебель, поэзия, коронавирус, музыка, серебряный век Лауреат Международной Волошинской премии в номинации «За вклад в культуру» Елена Фролова. Фото Нины Дунаевой

Прошлогодняя пандемия с ее закрытием границ когда-нибудь станет частью литературного мифа. В том числе потому, что это был год, в который не проводился Волошинский фестиваль. Однако в нынешнем году организаторы твердо решили, что никакие эпидемии не должны становиться поводом для прекращения общения писателей. «Волошинский сентябрь» в Коктебеле традиционно приветствовали его создатели – заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Наталия Мирошниченко и руководитель Международного литературного фестиваля имени М.А. Волошина Андрей Коровин.

Программа Волошинского фестиваля в этом году была насыщенной. Мастер-классы провели Анна Гедымин (поэзия) и Светлана Василенко (проза). Гость из Сибири, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова представила издательские проекты края и свою новую поэтическую книгу «Вереск-Полынь». В честь 10-летия творческий дуэт «Коровин и Фагот» (Андрей Коровин и музыкант Александр Фагот Александров) представил хиты из своих литературно-музыкальных программ. Участники фестиваля вспомнили Андрея Битова, а писатель, сценарист Ася Гусева представила последнюю книгу мастера «В ожидании осени» и свой документальный фильм «Пушкин–Битов–Габриадзе. Побег». К 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова состоялся круглый стол. Андрей Коровин и Нина Дунаева в честь 60-летия со дня рождения поэта Ольги Подъемщиковой представили поэтическую программу.

На фестивале презентовали поэтический альманах-навигатор Союза российских писателей «Паровозъ» и литературный альманах «Линия фронта», посвященный 75-летию Победы, а также издательский проект «СТиХИ» и журнал-издательство «Формаслов». Анна Гедымин провела творческий юбилейный вечер. Новинки представили Светлана Василенко – книгу «Капустин Яр» и Андрей Коровин – книгу стихов «Калимэра».

Участники фестиваля побывали в Феодосии и Старом Крыму, посетили музеи Марины и Анастасии Цветаевых, Константина Паустовского, Александра Грина, увидели древний монастырь Сурб-Хач, совершили восхождение на легендарный потухший вулкан Кара-Даг и на гору Кучук-Енишар к могиле Волошина.

И, конечно же, были объявлены победители Волошинской премии и Волошинского конкурса. Международная Волошинская премия в этом году присуждалась только в одной номинации «За вклад в культуру». Ее получила певица Елена Фролова, автор песен на стихи поэтов Серебряного века и актриса Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой. Организаторы премии честно признались, что на вторую номинацию «Лучшая поэтическая книга» у них в этом году не нашлось спонсора.

Международный литературный Волошинский конкурс в 2021 году прошел в 18-й раз. Лауреатом в традиционной номинации издательства «Воймега» «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» стала Ольга Аникина с рукописью книги «Осока». Во второй поэтической номинации «Время порывисто дует в лицо…», объявленной журналом «Просодия», победила Полина Орынянская. Номинация прозы «И новая вселенная возникла…» была заявлена литературно-художественным журналом «Этажи». Лауреатом стал Владимир Захаров из Петрозаводска. В номинации критики «Закрыт нам путь проверенных орбит...», заявленной литературным порталом Textura и сетевой рубрикой «Легкая кавалерия» журнала «Вопросы литературы», победил Василий Ширяев. В драматургической номинации, которая в этом году посвящена 130-летию со дня рождения Булгакова, победила Татьяна Загдай с пьесой «Человек в закрытой комнате». В номинации «Киностихотворение» лауреатом назван Алексей Комаревцев. А организаторы уже начали готовиться к следующему «Волошинскому сентябрю», который будет юбилейный, 20-м по счету. И Дом поэта снова наполнится талантливыми гостями, которых так любил Макс Волошин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лицо натянуто на пяльцы

Лицо натянуто на пяльцы

Виталий Гавриков

Московские поэты открыли для себя Брянск

0
169
Играть с самим собой интересно

Играть с самим собой интересно

Наталия Ярославцева

Герман Лукомников выступил на выставке «15»

0
290
Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Николай Калиниченко

Контркультурное средство от суеты

0
282
О романсе замолвите слово…

О романсе замолвите слово…

Александр Матусевич

Любовь Казарновская о том, какими качествами должен обладать настоящий артист

0
483

Другие новости