0
792
Газета Факты, события Печатная версия

24.11.2021 20:30:00

Прозорливый ученый и летописец

Круглый стол о книге статей Людмилы Вязмитиновой

Тэги: поэзия, память, культуртрегер, критик


поэзия, память, культуртрегер, критик Поэт и культуртрегер Борис Кутенков рассказывает о поэте и культуртрегере Людмиле Вязмитиновой. Скриншот трансляции

В формате онлайн состоялся круглый стол, посвященный книге Людмилы Вязмитиновой «Тексты в периодике. 1998–2015 гг.». Организовал его Алексей Небыков на своем портале Pechorin.net. Провели мероприятие Борис Кутенков и Ника Третьяк. Встреча была посвящена переизданию, дополнительному тиражу книги не так давно ушедшей от нас Вязмитиновой и была столь же многолюдной, какими были встречи, организованные ею же самой, еще в этом году.

Книга содержит рецензии и обзоры почти двух десятилетий, с 1998 по 2015 год, и, безусловно, является вехой в области литературной критики XXI века. Людмила Геннадиевна считала ее основным трудом своей жизни. А прожила она большую и плодотворную жизнь. Недостаточно сказать просто об ее принадлежности своему литературному времени. Во многом она стала его частью.

О Людмиле Вязмитиновой говорили как о поэте, который пожертвовал поэзией ради профессии критика. Однако эта ее профессия была делом автора, уже состоявшегося как поэт. При этом сама она редко говорила о своих стихах. О своих прекрасных стихах. И на встрече прозвучали, в частности в речи Анны Голубковой, предложения составить более полную, итоговую книгу ее стихов.

Беседа продолжалась более двух с половиной часов, с большим превышением временных рамок. Она превысила бы их еще больше, если бы слово было предоставлено всем желающим. Первым было выступление Кутенкова. Он говорил о жанре аналитического репортажа, в котором работала Людмила Геннадиевна, об исчезновении этого вида критической деятельности, о разобщении в литературе. Говорил также о ее педагогической деятельности, о том, что она всегда уделяла большое внимание молодым поэтам. И многие признанные сегодня авторы, к примеру, Наталия Черных, Данила Давыдов, Дмитрий Воденников в свое время получали ее поддержку.

После этого литературный критик и эссеист Сергей Костырко отметил редкое ее искусство «структурировать пространство вокруг себя», чутье и прозорливость, которые позволяли ей угадывать таланты и дарования в большой массе голосов. Об этой же ее роли как культуртрегера ранее сказал Кирилл Марков.

В свою очередь, Кутенков рассказал об умении Людмилы Вязмитиновой подмечать в авторе то, о чем он сам до времени может не знать. Вспомнил о том, как она увидела в его текстах некоторые вероятные пути развития. Прогноз, в правоте которого через годы убедился он сам. О их встречах, о сотрудничестве, о процессе создания книги рассказала её редактор, культуртрегер и директор библиотеки им. А.П. Чехова Елена Пахомова.

Со словами любви и благодарности выступили: Владимир Пряхин, Ирина Чуднова, Елена Семенова, Екатерина Ливи-Монастырская, Мария Попова, Ростислав Русаков, Людмила Осокина, Людмила Кубалова и др. Елена Черникова, зная о тревогах и боли Людмилы Геннадьевны за судьбу российской культуры, упомянула о ее интересе к теме трансгуманизма. Ася Аксенова отметила, что она была в полном смысле слова ученым и летописцем.

Остается надеяться на то, что о книге Людмилы Вязмитиновой узнает большее число читателей и что они примут посильное участие в ее переиздании. Тогда можно будет считать, что цель встречи достигнута.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Карамора" как альтернативная история России

"Карамора" как альтернативная история России

Вера Цветкова

Из дебютного сериала Данилы Козловского следует, что правящий класс суть вампиры

0
564
Как свободно он монтирует куски

Как свободно он монтирует куски

Елена Семенова

100 лет гражданину и философу Юрию Левитанскому

0
1399
Здравствуй, Карлсон, извиняюсь, что по фамилии

Здравствуй, Карлсон, извиняюсь, что по фамилии

Рен Арт

Стихи о мире, катящемся под колеса, и юнцах с вечной занозой в сердце

0
770
Вы над его гробахтен долго плахтен

Вы над его гробахтен долго плахтен

Юрий Иванов-Скобарь

Поэзия иронии и игры, инверсий и недосказанностей

0
332

Другие новости

Загрузка...