0
1061
Газета Факты, события Печатная версия

29.06.2022 20:30:00

Разбейте всё!

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

Тэги: поэзия, драматургия, дрон, мем, наташа


поэзия, драматургия, дрон, мем, наташа Предвестник гибели мира – Игорь Лёвшин. Фото Александра Калинина

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в рамках арт-проекта Николая Милешкина «Бегемот Внутри» прошел вечер поэта, прозаика, музыканта и видеорежиссера Игоря Лёвшина. Он родился в 1958 году в Москве. Окончил МиСиС. В середине 90-х работал редактором в журнале «Птюч». Как музыкант был сооснователем группы Fake Cats Project, а также участником группы «Караманджонги». Дебют как писателя состоялся в конце 80-х в самиздатовском альманахе «Эпсилон-салон». Первая прозаическая книга «Жир Игоря Лёвшина» вышла в 1995 году. В 2015-м появился сборник рассказов «Петруша и комар», который вошел в шорт-лист премии Андрея Белого и в лонг-лист премии «НОС».

Сочинять Игорь начал в шестилетнем возрасте. Помнит свои первые две строчки: «Золотистые жуки ползают по шелковистым нитям». Но то было в раннем детстве, а всерьез лет до 20 стихов он не писал. Мало того, даже презирал их, считая писание стихов позорным занятием. Он учился в то время в матшколе, считал, что математика – это дело серьезное, мужское, а стихи – это так, это для тех, у кого к более серьезным занятиям нет никаких способностей... Правда, после 20 лет стихи почему-то начали сочиняться и сочиняться.

Как-то на улице он встретил своего давнего друга Сергея Гандлевского. Тот спешил на занятие только что появившегося в Москве клуба «Поэзия». Пригласил с собой и Игоря за компанию. Так Лёвшин стал ходить в этот клуб, познакомился и подружился там с Николаем Байтовым, Геннадием Кацовым, Юлием Гуголевым, Игорем Холиным, Евгением Бунимовичем, Ниной Искренко. Это была середина 80-х. Со временем стал писать и прозу. Кацов, познакомившись с его первым рассказом, посоветовал Игорю перейти на прозу…

На вечере Лёвшин прочитал стихи, а также некоторое количество небольших пьес и рассказов. Стихи, равно как и проза, по большей части написаны в авангардном ключе. Начал он с «Дрона», со стихотворения, которое, как говорится, созвучно нынешним реалиям. Правда, написано оно было три года назад, и под дроном имелся в виду в первую очередь искусственный интеллект, а не только летательный аппарат для поиска и поражения военных целей. Вот фрагмент: «Воздуха! Разорвите ворот! Расстегните рубашку! Куда там. Незримо/ Рифмованный перитонит мечет/ Норовит трепещет ужом лезет/ В неевклидов лаз зла! ДУШНЫЙ! Разбейте окна! Разбейте окна!! Нет! Разбейте всё!!»

Игорь прочел также небольшую пьесу с картинками «Наташ, вставай!» по мотивам известного интернет-мема про котиков и Наташу. «Наташ вставай! – мир на грани гибели! – далана… – но ты уж вставай а? – мы тут всё уронили – когда бежали. Страшно уж очень – мир ведь на грани гибели Наташ…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мое послание из Хиросимы

Мое послание из Хиросимы

Антониу Гутерриш

Необходимо прекратить размахивать ядерной дубиной  

0
1001
Из Похъёлы с приветом

Из Похъёлы с приветом

Андрей Щербак-Жуков

В Карелии прошел IX Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2022»

0
2444
Моя душа, изорванная в клочья

Моя душа, изорванная в клочья

Андрей Шацков

Скромного, трудолюбивого, деликатного и всегда готового подставить плечо Сергея Мнацаканяна любили все

0
637
О колыбель моих первоначальных дней!

О колыбель моих первоначальных дней!

Игорь Шумейко

В Казани и Лаишеве отметили 279-летие Гаврилы Державина

0
464

Другие новости