0
2192
Газета Факты, события Печатная версия

15.02.2023 20:30:00

Площадка перед храмом

В Государственном музее А.С. Пушкина открыта выставка «Музей на книжной полке»

Тэги: выставки, пушкин, библиофилы, сеславинский, искусство


выставки, пушкин, библиофилы, сеславинский, искусство Художник Борис Косульников (слева) и издатель Михаил Столяров с афишей выставки. Фото автора

В читальном зале Государственного музея А.С. Пушкина открылась выставка «Музей на книжной полке». Она приурочена к пятилетию Издательства Столяровых. Это небольшое семейное предприятие использует при создании книг «точную печать». Издатель Михаил Столяров, главный редактор, глава семейства, рассказал на открытии выставки: «Эта техника, основанная на научных достижениях, зарекомендовала себя и используется в музейном деле. Благодаря ей создаются качественные копии оригиналов, хранящихся в музеях. Издательство адаптировало эту идею для книги, что позволило увидеть иллюстрацию именно такой, какой ее нарисовал художник. Он ставит подпись и клеймо мастерской на каждом экземпляре».

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина, первым взял слово на торжественной церемонии. Он кратко охарактеризовал экспозицию, подчеркнув ее связь с Пушкиным и литературой в целом, и сразу передал микрофон председателю Совета Национального союза библиофилов (НСБ) Михаилу Сеславинскому. Он рассказал: «Издательство рождалось на наших глазах, Михаил Михайлович является членом НСБ… мы видели, как рождаются творческие проекты, как они переживаются, как они воплощаются в жизнь… Вроде бы большой издательский мир России, а за эти пять лет издательство Столяровых нашло свою нишу, продемонстрировало такой уверенный творческий путь… выходят такие интеллигентные камерные книги…»

Выставка дает возможность познакомиться с современной библиофильской книгой, рассмотреть ее снаружи, заглянуть вовнутрь и получить представление об этом уникальном явлении. Основная часть книг Издательства Столяровых – это произведения русской классики. Тиражи этих изданий малы, при этом экземпляры особой части тиража нередко достигают уровня музейной ценности, о них знают только в узком кругу знатоков.

К настоящему времени с Издательством Столяровых сотрудничали художники Юрий Иванов, Анатолий Иткин, Анастасия Архипова, Герман Мазурин, Дмитрий Белюкин, Михаил Федоров, Анатолий Елисеев, Юрий Ноздрин, Ирина Дмитренко, Борис Косульников. Многие из них присутствовали на открытии. Иткин признался, что случайное знакомство переросло в плодотворное сотрудничество: «Мне приятно у него печататься, у меня всегда остается образцовый экземпляр…» Выступление народного художника РФ Анатолия Елисеева носило философский оттенок: «Сегодня разговор о книге… В восточной культуре есть понятие, что храм не замыкается только стенами… Оформление книги является площадкой, которое вводит в храм книги… Книга хранит все драгоценности, которые есть в обществе… Книга в таком исполнении – это некоторая сокровищница…» Народный художник РФ Дмитрий Белюкин, сын художника Анатолия Белюкина, восхищенно произнес: «Реально осуществилась та мечта отца, чтобы книга была как произведение искусства… вы добились попадания в цель…» Борис Косульников выступил автором афиши к выставке и охотно делился уже после официальной церемонии рассказом о ее создании.

Выставка будет открыта до 26 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вечный город вобрал в себя все слои современности

Вечный город вобрал в себя все слои современности

Анастасия Башкатова

В Москве можно увидеть Рим, который происходит снова и снова

0
1092
У нас

У нас

НГ-EL

0
236
Выставка  Искусство возвышает душу…

Выставка Искусство возвышает душу…

0
1654
Пушкин в роли Бегемота

Пушкин в роли Бегемота

Александр Сидоров

Мог ли "великий арап" стать прототипом черного кота-пройдохи

0
6474

Другие новости