0
4395
Газета Факты, события Печатная версия

26.04.2023 20:30:00

Друзья, будьте свободными

Вечер «Николай Гумилев и Восток» в ЦДЛ

Тэги: николай гумилев, восток, андрей житинкин, бежецк, эфиопия, каир, гиза, горловое пение


николай гумилев, восток, андрей житинкин, бежецк, эфиопия, каир, гиза, горловое пение Ольга Медведко, Андрей Житинкин и Андрей Коровин чествуют Гумилева в восточных нарядах. Фото Натальи Терехиной

Вот уже 13 лет, как традиционные Гумилевские вечера собирают в апреле полный Большой зал ЦДЛ (а это 400 мест). У вечеров есть постоянные поклонники, и зрители уже давно знают, что здесь всегда можно услышать что-то новое о жизни и судьбе поэта, здесь происходят встречи с актерами, поэтами, музыкантами. Вечер «Николай Гумилев и Восток», посвященный 137-му дню рождения поэта, не обманул ожидания собравшихся.

Встречу открыли бессменные организаторы и ведущие Гумилевских вечеров – председатель Гумилевского общества Ольга Медведко и поэт, президент фонда «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин. В духе тематики вечера ведущие были одеты в восточные наряды. Ольга рассказала об истории создания Гумилевского общества, о направлениях его деятельности и возникновении музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых» в Бежецке – на его создание два года собирали деньги через интернет. Она поведала о том, как сегодня обстоят дела с увековечиванием памяти поэта: администрация Кронштадта уже рассмотрела рабочий макет памятника Николаю Гумилеву, и можно надеяться, что в следующем году памятник будет установлен. Президент Фонда малых исторических городов и директор музея «Дом Гумилевых» в Бежецке Юрий Щегольков рассказал, как сейчас работает Дом-музей, какие трудности испытывает проект и что на платформе «Планета» объявлен сбор денег на ремонт мемориального дома, так как ремонта не было больше 100 лет.

Ярким было выступление в диалоге поэта, философа, профессора Константина Кедрова и режиссера Андрея Житинкина. Каждый рассказал, что для него означало знакомство с поэзией Гумилева, как они открыли его для себя еще в то время, когда сочинения ходили только в списках самиздата, и какое влияние он оказал на них и их учеников. Житинкин пожелал всем, несмотря на превратности судьбы, всегда оставаться юными в душе, каким оставался всю жизнь сам Гумилев, который призывал: «Будьте как дети». Свой психологический возраст поэт всегда оценивал как 13 лет. Отсюда его безудержный авантюризм, безрассудная смелость и любовь к «музе дальних странствий». Кедров в заключении своего выступления сказал: «Друзья, будьте свободными, потому что поэзия есть высшая степень проявления человеческой свободы. И об этом в моем стихотворении сказано так: «Земля летела по законам тела/ А бабочка летела как хотела».

Писатель и путешественник Николай Носов, который в 2013 году повторил маршрут Гумилева в Эфиопии, представил видеоматериалы, снятые в Каире, Гизе и Джидде, рассказал, как Восток повлиял на творчество поэта. Даже бывалые востоковеды, которые находились среди зрителей, по достоинству оценили кропотливую исследовательскую работу, проделанную Носовым. Молодой актер Иван Щеглов прочел стихи Гумилева «Капитаны» и «Жираф». Поэт Андрей Коровин и переводчик Астьер Базилио из Бразилии в дуэте представили «Заблудившийся трамвай» на русском и испанском. Актриса Екатерина Ишимцева прочла рассказ Гумилева «Черный генерал». Руководитель Клуба друзей Эфиопии Татьяна Жоливе и эфиопские студенты в национальных костюмах читали стихи Гумилева по-русски и исполнили песни на амхарском языке. Зрители получили полное представление о том, какую речь слышал Гумилев, когда путешествовал по абиссинским пустыням.

Амарсана Улзытуев, поэт из Бурятии, своей интерпретацией поэзии Гумилева и горловым чтением на низких басах заворожил зал. В конце вечера участники антрепризы «Любовь без парашюта» – Андрей Коровин, Нина Дунаева и Сергей Куликов – представили литературную композицию «Фарфоровый павильон», основанную на одноименном цикле стихов Гумилева. Украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении пианистки Натальи Терехиной и барда Сергея Светлова. Зажигательный танец таджикского ансамбля «Нур» стал незабываемым заключительным аккордом гумилевского вечера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ненависть к Нетаньяху как политкорректная форма антисемитизма

Ненависть к Нетаньяху как политкорректная форма антисемитизма

Андрей Мельников

Почему в США и Европе ополчились на израильских консерваторов

0
2150
Биробиджан далекий и близкий

Биробиджан далекий и близкий

Александр Локшин

90 лет назад на Дальнем Востоке была образована Еврейская автономная область

0
3258
Что представляет собой политический Восток?

Что представляет собой политический Восток?

Ричард Саква

В основе объединения государств, защищающих суверенный интернационализм, лежит китайско-российское сближение

0
3934
Праздник восточной мудрости Авиценны

Праздник восточной мудрости Авиценны

Ольга Шатохина

В Институте востоковедения РАН презентовали новый перевод работ знаменитого врача и теолога Ибн Сины

0
2580

Другие новости