0
2892
Газета Факты, события Печатная версия

16.08.2023 20:30:00

У нас

Тэги: ммкя, детская литература, болонская ярмарка, иллюстрации, комиксы, нонфикш, лев толстой, музей, усадьба, семья, метеорология


ммкя, детская литература, болонская ярмарка, иллюстрации, комиксы, нонфикш, лев толстой, музей, усадьба, семья, метеорология Экскурсия по имению Олсуфьевых. Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея Л.Н. Толстого

ДЕТСКАЯ ЯРМАРКА ОБОСОБИЛАСЬ

В этом году одновременно с 36-й ММКЯ откроется Московская международная детская книжная ярмарка (MICBF). Детская программа теперь не часть «взрослой» книжной ярмарки, а профессиональная отрасль со своими фикшн и нон-фикшн, графическим романом и комиксом, иллюстрацией и дизайном, своими ключевыми игроками и новыми звездами. Новая ярмарка станет площадкой, где будут покупать и продавать права, делиться опытом и технологиями и открывать друг другу новое профессионалы со всего мира.

Подготовка к MICBF началась в 2020 году. В рамках 33-й ММКЯ состоялось предварительное знакомство с новой Московской международной детской книжной ярмаркой – прошли лекции, дискуссии, круглые столы, конференции, выставки и презентации. Обширная международная программа для авторов, иллюстраторов и издателей детской книги в рамках ММКЯ собрала участников из 72 стран мира. Часть событий была подготовлена командой ММКЯ совместно с мировым лидером этого сегмента – Болонской детской книжной ярмаркой (BCBF). Образовательный марафон Illustrators Survival Corner уже несколько лет является ключевым событием Болонской ярмарки и точкой опоры для молодых иллюстраторов со всего мира. В рамках этого марафона на ММКЯ на протяжении трех дней проходили мастер-классы, воркшопы и смотры портфолио под руководством профессионалов детского книгоиздания из разных стран. В партнерстве MICBF с  BCBF состоялись международные круглые столы «Современные конкурсы и премии в области книжной иллюстрации и дизайна», «Джанни Родари. Классическая и современная иллюстрация» и «Комикс, манга, графический роман».

MICBF должна была открыться в сентябре 2021 года одновременно с 37-м Всемирным конгрессом Международного совета по детской книге IBBY, который проходил в Москве в гибридном формате. В связи с пандемией было принято решение о переносе открытия новой ярмарки. Тем не менее команда MICBF продолжала подготовку, расширяла аудиторию детской книги в регионах и помогала российским издателям найти идеи для новых изданий, которые могли бы выйти на международный книжный рынок благодаря открытию MICBF.

В формате проекта «Книги в городе», который поддерживает и развивает MICBF, ряд мероприятий проходил на детском книжном фестивале в Тобольске, на Минской международной книжной выставке-ярмарке (Республика Беларусь) и Евразийской международной книжной выставке-ярмарке (Республика Казахстан).

В 2023 году Московская международная детская книжная ярмарка пройдет в нескольких форматах: в традиционном офлайн-формате в даты и в месте проведения 36-й Московской международной книжной ярмарки; в формате серии мероприятий, проводимых на офлайн-площадке Московской международной детской книжной ярмарки; в форматах онлайн-, офлайн- и гибридных мероприятий, проводимых на площадке MIBF ONLINE – круглогодичной международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит онлайн на сайте mibf.info/onlinefair.

Открытие первой Московской международной детской книжной ярмарки состоится 30 сентября 2023 года. Участников и посетителей ожидает большая профессиональная и культурная программа от топовых детских издательств и библиотек – встречи с известными детскими писателями и иллюстраторами, презентации книжных новинок, выставки, конкурсы, викторины, мастер-классы и другие активности.


УСАДЬБА ДРУЗЕЙ ТОЛСТОГО

Государственный музей Л.Н. Толстого представляет выставку под открытым небом «Очень милое, честное все семейство». Она откроется 26 августа в усадьбе Никольское-Обольяниново в Подмосковье (Московская область, Дмитровский городской округ, село Подъячево, усадьба Никольское-Обольяниново) и будет приурочена к 190-летию хозяина усадьбы Адама Олсуфьева и 195-летию Льва Толстого, друга Олсуфьевых. Адам Васильевич был военным высокого ранга, а после выхода в отставку большую часть времени проводил в своем имении. Здесь он создал метеостанцию, много лет увлеченно занимался климатологией и стал действительным корреспондентом Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. На основании многолетних наблюдений Адам Олсуфьев написал несколько книг, посвященных метеорологии. Его метеорологические дневники хранятся в музее-заповеднике «Дмитровский кремль».

«Музей Льва Толстого тесно сотрудничает с коллегами из Дмитровского кремля, – рассказала куратор выставки, заведующая отделом научно-экспозиционной работы Государственного музея Л.Н. Толстого Галина Лысякова. – В основной экспозиции музея представлены метеоприборы Адама Васильевича, его портрет и большая часть библиотеки Никольского-Обольянинова. Именно в этой библиотеке так любил работать Лев Толстой во время своих многочисленных визитов в Никольское! Кроме того, мы планируем показать фотографии из фондов музея, рукописи произведений, над которыми Лев Толстой работал в Никольском и первыми слушателями которых нередко были Олсуфьевы и местная интеллигенция. Надо отметить, что семья Олсуфьевых своим меценатством, заботой о простых людях (на территории усадьбы были построены школа и больница для крестьян) была близка Льву Николаевичу, и именно по этой причине ему было комфортно гостить и работать в Никольском».

Выставка продлится до 26 августа 2024 года.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка "Русский сад"

Выставка "Русский сад"

0
1590
Живу дальше: Мультимедиа Арт Музей снова открыт

Живу дальше: Мультимедиа Арт Музей снова открыт

Дарья Курдюкова

Проект к 90-летию Эрика Булатова – камерный, но главный в первой выставочной серии

0
2988
 Выставка  "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

Выставка "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

0
2194
Сказки из кармашка

Сказки из кармашка

Елена Константинова

Зуля Стадник о том, почему сократила имя, о спрятанной навсегда первой повести и Стальной Шпильке

0
4654

Другие новости