0
2359
Газета Факты, события Печатная версия

04.10.2023 20:30:00

Сергей Летов без саксофона

Рассказы о Курёхине и Цое от «Кандидата в Будды»

Тэги: музыка, поэзия, авангард, сергей летов, сергей курхин, егор летов, виктор цой


музыка, поэзия, авангард, сергей летов, сергей курёхин, егор летов, виктор цой Сергей Летов прокладывает новые пути в искусстве. Фото Николая Милешкина

Куратор проекта «Бегемот Внутри» Николай Милешкин всегда ищет и находит возможность организовывать творческие вечера не только для узкого литературного круга, но и для широкой аудитории зрителей. В Культурном центре академика Д.С. Лихачева состоялась встреча с музыкантом-мультиинструменталистом Сергеем Летовым, известным своей работой с современными поэтами от Константина Кедрова до юных участников «Театра поэтов»…

Вечер порадовал общением с человеком-легендой, современником трех поколений, живым и бесконечно интересным. При этом жизненный и профессиональный опыт позволяет ему оставаться простым, доступным и понятным для зрителей и слушателей. Достаточно посмотреть афишу Летова на предстоящий месяц, чтобы понять степень его включенности в творческую и сценическую деятельность. И Лихачевка, кстати, помнит его саксофон: несколько лет назад Сергей играл на этой сцене с молодой группой Юрия Боба «Все путем».

Формат нынешней встречи с Летовым был задан «Бегемотом». В руках музыканта не было саксофона, флейты – не было вообще никакого музыкального инструмента. В течение всего вечера Сергей Федорович обращался к своей книге «Кандидат в Будды». Она написана не потому, что он решил вдруг стать писателем, почувствовав к этому призвание; он, по собственному признанию, начал писать, когда его попросили фиксировать события современной культурной жизни. И началось все с «Поминальных заметок о Сергее Курёхине».

Нужно сказать, что Сергей Летов сотрудничал со многими яркими, талантливыми личностями. Из российских музыкантов достаточно вспомнить имена уже ушедших Сергея Курёхина, Егора Летова, Виктора Цоя или ныне здравствующего Бориса Гребенщикова*. Вряд ли все гости вечера каждый день слушают группу «Гражданская оборона» («ГО») и БГ*. Но именно авангард способен раздвинуть рамки всех родов искусства: живописи, скульптуры, музыки, поэзии. Авангардисты, как правило, сопровождают изломы и крутые повороты истории или предвосхищают их.

Летов, химик по образованию, работавший в космической промышленности, становится музыкантом – факт интригующий. Объездить практически полсвета, играть с музыкантами разных стран и народов и при этом не считать зазорным выйти на сцену с начинающими – факты, свидетельствующие об огромной внутренней свободе человека. Он делает то, что ему интересно, чего требует душа. И не забывает о душах тех, с кем сводила жизнь. Засвидетельствовать события своей нетривиальной жизни и жизни нетривиальных людей, всегда окружавших его, – одна из жизненных задач Летова.

*Признан иностранным агентом на территории РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Русская медиагруппа» подарила волгоградской молодежи концерт любимых звезд

«Русская медиагруппа» подарила волгоградской молодежи концерт любимых звезд

Василий Матвеев

0
574
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
2715
Не хотел быть старым

Не хотел быть старым

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова

0
3699
Душа родилась от огня

Душа родилась от огня

Александр Балтин

Особенно долго жить не получилось. Но высказаться полноценно и полновесно он успел

0
1389

Другие новости