0
2242
Газета Факты, события Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

В стиле Борхеса

Положительные формы насилия, Григорий Распутин и академик Капица

Тэги: журналистика, тайна, театр, архивы, история, телевидение, николай рерих, григорий распутин, сергей капица, генетика


журналистика, тайна, театр, архивы, история, телевидение, николай рерих, григорий распутин, сергей капица, генетика Писатель-телеведущий Олег Шишкин (третий справа) со своими читателями и зрителями. Фото Светланы Савватиной

В библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, в арт-проекте «Бегемот Внутри» состоялась лекция прозаика и драматурга Олега Шишкина. Занятий и центров внимания у Олега Анатольевича очень много. Он также сценарист, критик, архивист. Многие знают его по телепрограмме «Загадки человечества». И еще он автор многочисленных статей по искусству и истории. Одним из главных направлений исследований Шишкина является архивная криминалистика. Увы, приходится прибегать к таким методам в работе с текстами и документами в условиях, когда традиция искажать и умалчивать факты стала обычным делом. Это в высшей степени неблагоприятно для образа нации, для самоуважения соотечественников. Поэтому люди, делом жизни которых стало очищение и восстановление исторической правды, особенно нужны. И конечно, таких людей удручающе мало.

В активе Шишкина театральное училище, год работы в Тбилисском ТЮЗе, съемки у режиссера Баадура Цуладзе.

Его проза часто имеет детективный и остросюжетный оттенки. Как признается автор – в стиле Борхеса. В свое время за его первыми шагами в литературе наблюдали писатели Николай Дорошенко и Святослав Рыбас.

Интерес к передаче Шишкина «Загадки человечества» никогда не ослабевал. Но слышать создателя и ведущего этой передачи, который сидит напротив тебя и знает много больше того, что было бы уместным в эфире, – это совершенно другое дело. И человек приходит на встречу с живой аудиторией, свободно разговаривает и отвечает на вопросы. И атмосфера наполнена таинством драгоценного общения.

Олегу Анатольевичу всегда есть о чем рассказать. Например, о Николае Рерихе. О некоторых таинственных персонах из его окружения. Или о шокирующих проектах генетиков, существовавших в годы молодой Советской республики. Что, впрочем, не помешало в скором времени уничтожению этой науки в стране и расправе над ее представителями.

Он может долго и увлеченно рассказывать об исследованиях биографии Григория Распутина. В них приходилось постоянно пользоваться методами вышеупомянутой архивной криминалистики. И работа эта привела к неожиданному выводу – воспоминания князя Юсупова и Владимира Пуришкевича, которые были источником для большинства биографов, оказались почти полностью ошибочны либо фальсифицированы. В связи с Распутиным были даже рассказаны подробности приезда в СССР поп-группы «Бони М». Тема эта, казалось бы, вовсе не обещавшая быть таинственной, открыла совершенно неожиданные подробности. На основе которых можно писать приключенческую повесть.

Была, наконец, упомянута беседа с академиком Сергеем Петровичем Капицей на такую необычную тему, как положительные формы насилия в культуре. В частности, речь шла о сравнительно успешной советской системе образования.

Осознание и искоренение фальши в истории, переосмысление этой истории – это дело тяжелое и одновременно почетное. Нелегко мириться с тем, что десятилетиями сложенный облик родной страны оказывается искаженным, ложным. И если это все-таки осознается, то непременно когда-то это придется выправлять. Новые правдивые главы истории предстоит написать людям увлеченным, самоотверженным, трудолюбивым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
1066
Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

0
707
Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Максим Артемьев

Чиркая спичкой

0
1193
Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Елизавета Авдошина

В усадьбе Алексея Бахрушина отреставрированы забытые мемориальные пространства, а на Ордынке появится купеческая пирожковая

0
1705

Другие новости