0
2415
Газета Факты, события Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

Во время секса писал стихи

В книге «Путешествия любви» собраны очень контрастные истории

Тэги: проза, сборник, коктебель, любовь, максимилиан волошин, марина цветаева


11-1-1-t.jpg
Один из участников сборника –
Леонид Юзефович. Фото автора

Творческая встреча «Волошинский фестиваль: 20 лет спустя» в Литературном салоне Андрея Коровина в Булгаковском доме, по сути, стала радостным афтерпарти Волошинского фестиваля 2023 года. Для встречи выбрали не верхнюю гостиную, где маловато места, а Театральный зал с его мягкими бордовыми стульями и приглушенным светом. Участники и организаторы фестиваля, среди которых были поэт, культуртрегер, президент фестиваля Андрей Коровин, культуртрегер Нина Дунаева, поэты Ольга Сульчинская, Елена Лапшина, Астьер Базилио, Павел Тришкин, прозаики Светлана Василенко, Мария Косовская, Алиса Поникаровская, Ирина Горюнова и др., снова поглядели друг другу в глаза и обнялись.

Конферировали, как обычно, Андрей Коровин и Нина Дунаева – в шелковой блузке цвета кровавой зари и кожаной юбке, подчеркивающей ее фигуру. Конечно, вспомнили о том, что фестиваль давно колесит по стране. Был он в Севастополе, Ялте, Керчи, Казани и Елабуге, где нетрудно было найти взаимосвязь с Максимилианом Волошиным – ведь там покоится Марина Цветаева. Труднее было связать Волошинский с Калининградом, но и тут нашлись – прочертили траекторию между двумя морями – Черным и Балтийским.

Но главной темой вечера стала презентация сборника рассказов «Путешествия любви», приуроченная к 20-летию фестиваля. В оформлении обложки использована картина Волошина. В составленную Андреем Коровиным (его же и предисловие) вошли рассказы 29 авторов, педагогов и участников фестиваля разных лет. В их числе Анатолий Ким, Леонид Юзефович, Светлана Василенко, Саша Николаенко, Вадим Месяц, Вячеслав Харченко, Александр Барбух, Мария Косовская, Женя Декина, Игорь Кузнецов, Александр Феденко, Ольга Аникина, Евгения Доброва. Из названия понятно – истории о любви, о Крыме, о Коктебеле.

Слушать прозу в больших объемах тяжко. Поэтому кто-то читал рассказы не из сборника, кто-то просто говорил. Как самую молодую первую на баррикады бросили Косовскую, которая, волнуясь, прочитала рассказ «Паштет» – остроумный и грустный, о жене, обманываемой мужем. Юзефович вспомнил добрым словом Коктебель – именно там он познакомился со своей супругой. Его рассказ «Колокольчик», вошедший в сборник, связан с именем футуриста Василия Каменского, земляка писателя. Ким поделился необычным чувством от того, что он, уже умудренный жизнью писатель, оказался в компании молодых. Писатель поразил публику фразой «Все дороги любви идут в никуда, но молодые так не считают». Василенко представила рассказ «Дневные и утренние размышления о любви. Змей» – историю краткой любовной встречи, наполненную острым пограничным (аж задохнуться!) эротизмом. Феденко прочитал рассказ «Счастье» не из книги – о том, как мужик с ясной улыбкой приносил всем несчастье своим счастливым видом, а когда стал грязным бомжем, наоборот, стал всех радовать тем, что они не такие, как он. Сульчинская читала стихи. Выступали также Декина (с рассказом «Собачка»), Доброва, рассказавшая о своих переводах поэзии с польского, Месяц с рассказом «Невольник чести» (его герой поразил любовницу тем, что во время секса писал стихи). Кузнецов анонсировал свой рассказ «Пистолет Ярыгина», а Поникаровская прочитала лишь кусочек-затравку рассказа «Десять и один день в Коктебеле» – в нем девушка знакомится на берегу моря с парнем, который хочет открыть ей настоящий Коктебель. Ну и в качестве торжественного аккорда в конце Коровин вручил главному редактору издательства «Алетейя», выпустившего книгу, Игорю Савкину благодарность за дружескую и партнерскую поддержку фестиваля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2668
Давай напишем про циркачей в космосе

Давай напишем про циркачей в космосе

Михаил Форрейтер

Герман и Тамара Рыльские о миелофоне фантастов

0
2432
 К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

Юрий Юдин

Три повода перечитать знаменитый роман писателя-фронтовика

0
3965
Работаю с большим напряжением

Работаю с большим напряжением

Вячеслав Огрызко

Автор повести «Иван» унес с собой в могилу многие тайны советской разведки, литературы и кино

0
1468

Другие новости