0
4562
Газета Факты, события Печатная версия

27.12.2023 22:01:00

Книга будет вечна

Научно-практическая конференция, посвященная экслибрису

Тэги: конференция, экслибрис, библиотеки


конференция, экслибрис, библиотеки На открытии конференции в РГБ выступает Людмила Шустрова (в центре), ее слушают Виктор Федоров и Елена Иванова. Фото автора

В Москве состоялась VI Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры», организованная Международным союзом книголюбов (МСК) совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ) и Государственным музеем-заповедником «Остафьево» – «Русский Парнас». В ней приняли участие в очном и онлайн-форматах более 450 человек из 37 регионов России, Азербайджана и Беларуси.

Первый день работы конференции начался с пленарного заседания в конференц-зале РГБ. Елена Иванова, ученый секретарь РГБ, открыла мероприятие и передала слово Виктору Федорову, президенту РГБ. Он поприветствовал всех присутствующих и добавил: «Сама по себе книга – это интереснейшее изобретение… а сам по себе экслибрис – это интереснейшая вещь… это небольшое произведение чрезвычайно многогранно… я уверен, что много лет пройдет, и другие технологии появятся… но вначале было слово… слово устное, слово рукописное, слово печатное, так оно будет всегда, книга будет вечна…» Президент МСК, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Людмила Шустрова поздравила участников не только от себя, но и от имени президента Российского книжного союза Сергея Степашина, зачитав его приветствие.

Помимо пленарного заседания во второй половине дня состоялись заседания трех секций, а также экскурсии по РГБ и Музею книги. С докладами выступили 43 человека. Среди слушателей были студенты Института славянской культуры Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина и Московского государственного полиграфического колледжа им. Ивана Федорова.

Во второй день участники совершили поездку в Государственный музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас». Перед пленарным заседанием гостей приветствовал Юрий Коршиков, заместитель директора музея, вели его Людмила Шустрова и Ирина Седакова, хранитель фонда «Живопись. Графика», выступили с докладами шесть человек. После перерыва всех ждала экскурсия по дворцу Вяземских-Шереметевых.

В организации и проведении конференции также участвовали отдел фондов Государственного музея А.С. Пушкина, архивы и музей Института мировой литературы РАН, Музей Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В третий день участники конференции, разделившись на группы, посетили фонды редких книг этих организаций. Галина Базанчук, директор Музея МГТУ им. Н.Э. Баумана, провела экскурсию по самым значимым местам основного здания и музею. Лилия Царенко, заведующая отделом редких книг НТБ, подготовила мини-выставку книг с экслибрисами, в том числе самыми первыми, на которых под изображением пеликана находится надпись «ремесленное учебное заведение».

Во второй половине дня в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК участников ждала не менее насыщенная программа. К этому дню было приурочена выставка «Современные экслибрисы для библиофилов и книголюбов», в которую вошли более 200 книжных знаков ныне живущих художников, сделанных для живущих по сей день библиофилов и книголюбов. Шустрова, открывая выставку, сообщила: «Основная цель проекта – показать, что современный экслибрис по-прежнему активно используется библиофилами по своему прямому назначению…» – и добавила, что в следующем году этот проект будет продолжен и расширен. На открытии выступили художники Валерий Покатов и Николай Карасев, библиофил и есениновед Сергей Трифонов, коллекционер и книголюб Андрей Савин.

В конце конференции участники получили авторские экземпляры сборника материалов конференции с их статьями.


Читайте также


Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2809
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1997
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
4291
Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
290

Другие новости