0
1860
Газета Факты, события Печатная версия

13.03.2024 20:30:00

Вечер в красном

Стихи о любви прозвучали в Российско-немецком доме

Тэги: поэзия, проза, любовь, лирика, российсконемецкий дом, гете, песни


поэзия, проза, любовь, лирика, российско-немецкий дом, гете, песни Поэтесса и профессор РГГУ Елена Зейферт (в центре) со своими студентками. Фото автора

В литературном клубе «Мир внутри слова» (Российско-немецкий дом, Москва) прошел вечер стихов о любви. И хотя руководитель клуба, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ, поэтесса Елена Зейферт сказала, что к прошедшему какое-то время назад Дню всех влюбленных вечер не имеет отношения, отголоски этого праздника ощущались повсюду. На улицах Москвы встречались елки, украшенные красными сердечками. Елена попросила участников надеть красное или хотя бы добавить красный аксессуар: шарф, палантин, цветок.

Клубу 26 лет. Вначале всегда тематическая лекция Зейферт. На этот раз собравшиеся услышали про отличия поэзии и прозы.

Затем первокурсница Яна Томайлы прочла отрывок из поэмы Маяковского «Флейта-позвоночник». Маяковский очень близок по духу даже современной молодежи. Читает Яна артистично и вдохновенно, это было прекрасное начало поэтических чтений.

Особенность клуба «Мир внутри слова» – там встречаются большие поэты, можно сказать, живые классики; люди пишущие, но известные только в узких кругах; и молодые поэты, тоже очень разные – кто-то делает первые шаги, кто-то уже побеждал в литературных конкурсах. На каждую встречу приходят зрители, вход свободный. В конце неформальное общение, чаепитие. В зале «Берлин», где проходят встречи, всегда выставки, 7 февраля открылась выставка династии художников Кноблоков.

Первыми стихи о любви прочли мэтры: Владимир Аристов, Татьяна Грауз, Вячеслав Куприянов. Рок-музыкант Илья Спрингсон исполнил три песни из альбома «Русская народная печаль». Затем снова звучали стихи – Максима Крайнова, Владимира Ерахтина, Галины Кипренко. Галина подарила Елене Зейферт книгу «Александров. История города в стихах и рисунках».

Зейферт тоже читала стихи (она автор нескольких поэтических книг, а также прозы и книг по литературоведению). Интересную лирику в прозе прочел Артем Пудов.

Екатерина Ченцова сказала, что у нее нет стихов о любви между мужчиной и женщиной, зато есть стихи о любви к Родине и о любви к жизни. И это были искренние жизнеутверждающие строки. Алена Анохина прочла стихотворение, которое всех поразило густой метафоричностью. Ирина Чудова вспомнила любовное стихотворение Гете, и это было весьма уместно в Российско-немецком доме.

Завершился вечер выступлением студентов РГГУ. Карина Бадретдинова впервые выступала на публике. Но в клубе такая дружелюбная, поддерживающая атмосфера, что окрыляет. Виктория Богатова, дважды лауреат конкурса студенческого творчества «Эвтерпа» в номинации «Проза», поделилась своими стихами на русском и английском языках.

Любовь – это страсть, и вечер любовной лирики был горячим, страстным и незабываемым. 16 марта состоится вечер верлибра, организаторы и резиденты ждут авторов и слушателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2029
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
335
Штурмуя небеса

Штурмуя небеса

Артем Комаров

О феномене творчества Андрея Бычкова

0
966
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
774

Другие новости