0
826
Газета Фантастика Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

Философия звездных битв

Тэги: Холдеман, фантастика


Джо Холдеман. Бесконечная война. Пер. с англ. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002, 320 с.

Джо Холдеман сам по себе очень интересный человек в мире фантастики. Он отвоевал во Вьетнаме - ну и написал классические для фантастической литературы романы, получив самые престижные премии "Хьюго" и "Небьюла". В апреле прошлого года в "EL-НГ" рецензировался уже его роман "Бесконечный мир", продолжение "Бесконечной войны".

"Бесконечная война" была написана тридцать лет назад, но магия этого текста не выветрилась до сих пор. И вот почему.

Во-первых, книга написана по свежим военным воспоминаниям. Но прелесть в том, что Холдеман описывает войну по-честному, не в радостных сполохах перестрелок лазерными лучами, не в грохоте взрывов в вакууме, а в описании довольно бестолковых операций. Вышли с базы, пошли в бой, перебили несопротивляющихся, отошли назад. Потом снова в бой, до линии фронта не дошли. Весь авангард погиб. Потом снова начали - и все будто людей кидают в мясорубку. Как это все знакомо, как интернационально и как не зависит от века и года.

Космический солдат Холдемана описывает свои впечатления так же, как честный советский или американский солдат, которого призвали воевать на окраинах этих империй.

Будто показывает слайды на устаревшем теперь проекторе. Щелк-щелк. Учебка. Щелк-щелк. Отпуск. Щелк-щелк - сменяют друг друга картинки.

Во-вторых, "Бесконечная война" - это роман социально-утопический. Потому как герои, выходя из боя, каждый раз оказываются не дома, а в принципиально ином мире. Есть такое хорошее слово "побывка". Это именно не дом, а место для "побывки".

Тут надо сказать, что аккуратные писатели сразу придумывают какой-нибудь способ перемещения, чтобы не обижать уж так кардинально физиков. Названия разные - точно так же, как по другую сторону мира принято называть Менделеева - Мозли, Попова - Маркони, а космонавтов - астронавтами, у Стругацких была нуль-транспортировка, а у Холдемана - коллапсарный переход. Но парадокс близнецов никуда не исчезает. Герой Холдемана, выходя из очередного бессмысленного и беспощадного боя, переносится на несколько столетий.

Судьба с ним обходится круче, чем с героем "Возвращения со звезд" Станислава Лема. То старушка-мать помирает, а ей медицинской помощи не положено вообще, общество черствеет, экономит на всем. То оказывается, что налог на солдатскую зарплату 92%, а работы на перенаселенной Земле нет. Нужно снова воевать - и солдат идет снова в армию, точно так же, как друзья лемовского космонавта - в новые экспедиции.

А проектор снова щелк-щелк - и вот пришло в часть пополнение, и оказалось, что на Земле уже однополая любовь повсеместно, а дети лезут из пробирки (один новый на одного дохлого).

И герой уже будто Портос, который говаривал: "Я дерусь┘ Потому что дерусь". Не за этих же чужих, которые даже не виноваты в том, его мать уморили. Что им виноватым быть - еще несколько веков прошло.

А слайды сменяют друг друга со щелканьем, и вот, прилетев в очередной раз, солдат обнаруживает, что человечество - сплошь из клонов, всюду коллективный разум. А война давно окончена, забудьте. Всем спасибо, все свободны. А чего воевали-то, никто не знает.

Сплошное, говорят, недоразумение - вроде инцидента в Тонкинском заливе, с которого Вьетнам для американцев и начался.

В-третьих, Холдеман блестяще описал политические технологии, которые крутятся вокруг войны во все времена: показывают солдатам фильмы, где "лохматые обезьяноподобные тельциане (хотя теперь мы и знали, что они совсем не так выглядят) врываются на борт транспорта переселенцев, пожирают детей на глазах вопящих от ужаса матерей (колонисты никогда не брали с собой детей, те не выдержали бы ускорения), потом до смерти насилуют женщин большими, с красными прожилками вен членами (невероятно, чтобы тельциане могли чувствовать какое-то влечение к нашим женщинам), потом сдирают кожу и куски мяса с мужчин и тоже пожирают окровавленную человеческую плоть (как будто они были бы в состоянии усваивать протеин чуждых организмов)"┘

Попадет, бренча медалями, солдат на телевидение, его спросят, вонючи ли враги. Ответит он, что в скафандре не учуешь. А в телевизоре уже бормочет он сам, что вонючи, вонючи, аж слезы из глаз - потому что речь синтезирована, правды нет, никому она не нужна.

Вот и вся философия войны - не только звездной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2947
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2533
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1941
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1786

Другие новости