0
5753
Газета Пять книг недели Печатная версия

27.03.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кувалдин, чиркова, золотухин, кобеляцкий, шиц, матусевич


12-9-11250.jpg


Юрий Кувалдин. Жизнь на материке литературы: Книга воспоминаний.

– М.: Книжный сад, 2024. – 384 с., ил. ISBN 978–5–85676–168–8

Писателю, публицисту, критику, издателю, журналисту, основателю и главному редактору журнала «Наша улица», многолетнему автору «НГ-EL» Юрию Кувалдину (настоящая фамилия Трифонов, 1946–2023) посвящена книга. Она включает мемуары о Юрии Александровиче и его эссе о литераторах, музыкантах, актерах, режиссерах, с кем сводила его судьба. Среди них – Владимир Высоцкий и Фазиль Искандер, Юрий Нагибин и Иосиф Бродский, Юрий Любимов и Александр Тимофеевский, Лев Аннинский и многие другие. В предисловии «От составителя» сын Кувалдина, художник Александр Трифонов, отмечает, что цель издания – «коротко и динамично, опираясь на короткие воспоминания друзей-литераторов и самого Юрия Кувалдина, пройти все этапы биографии писателя и представить себе его жизнь на мифическом и в то же время вполне материальном обширном «материке литературы».

12-9-12250.jpg


Екатерина Чиркова. Не знаю: (не) семейный роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 320 с. (Проза: Женский род). ISBN 978–5–17–60807–1

Взятая в скобки частица «не» в названии – «(не) семейный роман» – подчеркивает, что объединенным семейными узами персонажам книги филолога, психолога, художника, арт-терапевта Екатерины Чирковой не хватает любви и тепла. И главе семейства – профессору-филологу и прозаику Кольцову, и его жене-домохозяйке Лёлечке, и их дочери Анне, которая в самом начале повествования встречает пятидесятилетний юбилей на выставке своих картин: «Моих родителей здесь нет. Они не со мной, им не нужен, не важен этот шум. Мать позвонила поздравить: я – ее счастье и утешение. Ну допустим. Жаль, правда, что я не знала этого сорок, тридцать лет назад. Отец – нет, не вспомнил. Я – фантом, меня нет, если я не перед глазами».

12-9-13250.jpg


Валерий Золотухин. Голос и воск. Звучащая художественная речь в России в 1900–1930-е годы: поэзия, звукозапись, перформанс.

– М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 256 с.: ил. ISBN 978–5–4448–2237–1

Кандидат искусствоведения, исследователь театра и перформанса Валерий Золотухин предлагает по-новому увидеть – и услышать – историю отечественной литературы начала ХX века. Автор изучает традиции и практики поэтической декламации того времени, пограничные перформативные жанры (например, агитационный самодеятельный театр), эволюцию техник слушания. Подробнее – в главах «Поэтический перформанс в начале ХX века и эмансипация художественного чтения», «Институт живого слова: Сквозь кризис междисциплинарного эксперимента к новой дисциплине», «В поисках новых форм коллективности: Коллективная декламация в театре и на эстраде», «Речевой эксперимент в театре Всеволода Мейерхольда» и др.

12-9-14250.jpg

Александр Кобеляцкий, Маргарита Шиц. Люди 1920-х годов. Вопреки утопии.

– М.: Бослен, 2024. – 368 с.: ил. (Современники. XX век). ISBN 978–5–91187–464–3

«В этой книге собраны дошедшие до нас свидетельства самых разных людей, отличающихся происхождением и профессией, возрастом и положением. Они радуются, страдают, влюбляются, предают, совершают героические поступки, допускают ошибки, смиряются, мучаются угрызениями совести, болеют, совершают преступления. Для многих из них эти годы станут самыми яркими в жизни. Для некоторых – последними», – говорится в предисловии «От авторов». О том, как в 1920-е годы события в жизнях людей – известных и не очень – складывались в общую историю, можно понять уже по названиям главок-эссе: «Марина Цветаева теряет дочь», «Никита Окунев трудится на субботнике», «Валентина Ходасевич впечатлена мощью Пролетария», «Ольгу Олиференко принимают за шпионку», «Александру Толстую судят за чаепитие», «Александр Амфитеатров открывает глаза Герберту Уэллсу», «Лев Троцкий позирует сестре Черчилля», «Николай Бердяев собирает вещи», «Валентин Парнах привозит в Россию джаз» и т.д.

12-9-15250.jpg


Александр Матусевич. Беседы об опере и не только. Звезды советской эпохи. Современные российские вокалисты. Зарубежные вокалисты. –Текст: непосредственный.

– СПб.: Лань: Планета музыки, 2024. – 372 с. ISBN 978–5–507–48759–2

Александр Матусевич. Беседы об опере и не только. Дирижеры. Композиторы. Музыканты. Режиссеры. Управленцы. – Текст: непосредственный.

– СПб.: Лань: Планета музыки, 2024. – 352 с. ISBN 978–5–507–48760–8

Двухтомник музыкального журналиста, обозревателя, критика состоит из интервью разных лет вокалистов, дирижеров, композиторов, музыкантов, режиссеров, педагогов, управленцев, связанных с оперой и оперным театром. Собеседниками Александра Матусевича стали Галина Вишневская и Тамара Синявская, Геннадий Рождественский и Юрий Темирканов, Юрий Башмет и Павел Коган… Автор надеется, что и профессиональный музыкант, и любитель-меломан «сможет найти немало интересного, а возможно, чьи-то мудрые мысли и меткие наблюдения помогут подсказать ответы на вопросы, которые тот или иной читатель уже давно искал, но почему-то не находил».


Читайте также


Как живет опера после распада СССР

Как живет опера после распада СССР

Марина Гайкович

Музыкальные театры бывших союзных республик работают в очень разных условиях

0
6445
5. Умер прозаик и издатель Юрий Кувалдин

5. Умер прозаик и издатель Юрий Кувалдин

«НГ-EL»

0
3714

Другие новости