0
2455
Газета Главкнига Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Алексей Кащеев

Об авторе: Алексей Кащеев, нейрохирург, поэт

Тэги: детство, книги, мировоззрение, канал имени москвы, химки, серийные убийцы, трупы, яды, судебная медицина, криминалистика, нейрохирургия, ветеринария, джеральд дарелл, достоевский, владимир набоков, пушкин, гофман, незнайка на луне, николай носов


Чтение в детстве всегда ассоциируется у меня с летом. Я отлично помню жаркое лето 1994 года, когда я, лежа на пляже канала имени Москвы возле города Химки, открыл книгу Юргена Торвальда «Сто лет криминалистики». Дать восьмилетнему мальчику  взрослую и мрачную книгу, посвященную серийным убийцам, идентификации трупов и химическому выявлению ядов, возможно, не самый однозначный поступок моей мамы. Но он угодил в точку, ибо раздел об истории судебной медицины полностью поглотил меня. Именно тогда я твердо решил, что моя жизнь должна быть связана с медико-биологическими науками, – и жизнь, совершив гуманитарную кривую, все же привела меня в лекционный зал Второго медицинского института. Я действительно хотел стать судебно-медицинским экспертом, пока на третьем курсе не влюбился в нейрохирургию. Биология интересовала меня и раньше: Фарли Моуэт «Не кричи:  «Волки!», Джеральд Даррелл (пожалуй, прочел все его книги), Джеймс Хэрриот «О всех созданиях – больших и малых». Именно последняя книга, написанная, как известно, ветеринаром, породила во мне такую любовь и жалость к животным, что сам я даже не думал о карьере ветеринарного врача. Людей мне жалко значительно меньше, оттого я преуспел в хирургии. 

Также помню лето 1996 года. На день рождения я получил собрание сочинений Хармса, одного из наиболее значимых для меня авторов и поныне. Меня очаровала повесть «Старуха», в которой я сразу почувствовал родство со странным и пугающим миром главного героя. Это было откровение. На то же лето приходятся «Преступление и наказание» Достоевского, «Лолита» Набокова (надеюсь, Милонов это читает), «Капитанская дочка» Пушкина и «Серапионовы братья» Гофмана.

Читал ли я детскую литературу? Когда читал самостоятельно, практически нет – мне всегда подсовывали взрослые книжки. Но я помню: мне четыре года, я качаюсь на качелях в дверном проеме между кухней и коридором под сиротскими антресолями, а моя прабабушка читает мне «Незнайку на Луне». Одна из фраз заканчивается словосочетанием «болотная растительность» – и тут звонит дверной звонок, мама пришла с работы. Я отчетливо помню, что тогда решил: запомню этот момент навсегда, хотя он ничем и не примечателен. Как видите, запомнил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рецепты от писателей-гурманов

Рецепты от писателей-гурманов

Маргарита Васильева

Пирожки с урдой, блюда из старой курицы и котлеты по-пушкински

0
1110
Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Авторское право – это хорошо, плохо то, что оно не всегда во благо литературе

0
4762
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
2314
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
8039

Другие новости