0
5273
Газета Здоровье Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Предсказание по генетическому коду

Тэги: наркомания, генетика


Об этом бедствии говорят и пишут все больше, а оно распространяется все шире. Только официально состоят на учете в органах здравоохранения около полумиллиона наркоманов, всего же число их в нашей стране, по оценкам экспертов, достигло 3 млн. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Пока законодатели разрабатывают новые законы противодействия распространению наркотиков, а правоохранительные органы тщетно пытаются найти и наказать наркобаронов, специалисты, занимающиеся проблемами наркомании - представители государственной и частной медицины, врачи-наркологи, иммунологи, психологи, генетики, нейрофизиологи, биохимики, - решили объединиться в Ассоциацию профессиональных наркологических реабилитационных клиник. Инициатива такого объединения принадлежит "Клинике Маршака", с успехом сотрудничающей с НИИ наркологии Минздрава.

Главная цель медиков - не снятие "ломки", что делается достаточно быстро, а освобождение больного от психической зависимости от наркотиков, то, что называется на медицинском языке реабилитацией, и, может быть, еще более важная цель - профилактика наркомании.

Наркотики сейчас пробуют хотя бы раз подавляющее большинство подростков. Однако не у всех пробовавших развивается наркомания. И у тех, кто уже страдает наркоманией, эффективность лечения ее тоже разная. Дело в том, что существует генетическая предрасположенность к наркомании (впрочем, как и к алкоголизму). Об этом свидетельствуют проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования. Уже выявлено около 30 генов, отвечающих за зависимость от опиатов.

Риск развития алкоголизма и наркомании в 70-80% случаев определяется генетическими факторами. Особой группой риска считаются дети алкоголиков или наркоманов. Генетики проследили историю однояйцевых близнецов, то есть людей с полностью одинаковым набором генов, которые лишились родителей и воспитывались в разных семьях. При этом бывало так, что один из близнецов, усыновленный богатой и благополучной семьей, получал хорошее воспитание и образование, имел отличные шансы для процветания в обществе, а другой воспитывался в неблагополучной семье. Результат всегда оказывался одинаковым: несмотря на разные условия жизни, оба близнеца либо становились наркоманами (алкоголиками), либо не становились ими. Это стало одним из свидетельств того, что наркомания и алкоголизм - наследственные заболевания.

В современной медицине сформировался новый подход - предсказательный: есть возможность прогнозировать опасность развития заболевания задолго до его начала. Возникновение этого заболевания - не роковая неизбежность. Можно предотвратить его, если заранее знать о грозящем риске. Это в полной мере относится к наркомании. Чтобы выявить предрасположенность к наркомании, нужно сделать специальный генетический анализ. Такие молекулярно-генетические исследования проводятся, в частности, в "Клинике Маршака". С их помощью там определяется также тактика лечения конкретного пациента.

Для того чтобы предрасположенный к наркомании человек заболел ею, нужен толчок, хотя бы простейшее условие - наличие наркотика для первой пробы. К сожалению, раздобыть наркотик в настоящее время не представляет труда. Через Россию сейчас проходит великий наркотический путь. По данным Московского департамента здравоохранения, с 1995 по 1998 г. прирост героиновой наркомании составил 400%. Рынок наркотиков сформировался в условиях социального кризиса, а спрос на них - в условиях кризиса семьи, лишившейся своей основной функции "гнезда", прибежища в негостеприимном мире. Наркотик выполняет роль своего рода антидепрессанта. Нельзя недооценивать значение социальной составляющей в развертывающейся эпидемии наркомании. И, конечно, следует учитывать существование мощного наркобизнеса, для процветания которого необходим рост наркоманической среды, наркокультуры.

Борьба с наркобизнесом - задача правоохранительных органов, с которой они, судя по расширению наркотизации общества, справляются плохо. У медиков - своя борьба, и борьба нелегкая. Препятствия встречаются самые неожиданные. Например, наркологи, предлагающие провести обследование школьников, не могут получить на это согласие школьной администрации. Им отвечают, что сначала надо договориться с родителями учеников и вообще в данном учебном заведении нет наркоманов (хотя в туалетах валяются шприцы и опытный глаз специалистов замечает среди пробегающих ребят своих потенциальных пациентов). Родители же, которые подозревают своих чад в употреблении "дури", а иногда даже точно знают об этом, боятся открыто признать это из-за небезосновательных опасений причинить вред ребенку: законодательство неопределенно, права больных не защищены, и на практике карательные органы идут по легкому пути наказания не наркоторговцев, а их жертв.

Сейчас в России проводится всеобщая диспансеризация детей. Казалось бы, чего проще - одновременно обследовать их на предрасположенность к наркотикам с помощью генетического анализа, используемого в "Клинике Маршака". Наверное, это потребует дополнительных средств, но ведь речь идет о детях, о будущем страны.

Лечение и реабилитация наркоманов - особая тема. Практически бесплатно это не делается. Объявлениями о лечении наркомании переполнены средства массовой информации. Среди тех, кто предлагает свои услуги, далеко не все достаточно квалифицированы и просто добросовестны. Известно о существовании даже, так сказать, виртуальных клиник, которых на самом деле нет. Вообще здесь открываются безграничные возможности для шарлатанства.

Ассоциация, в которую войдут специалисты разных направлений, сотрудники научно-исследовательских институтов, Минздрава, государственных и частных клиник, сможет выработать механизм оценки эффективности разных методов и подходов к лечению наркомании, добиться права наркологов принимать участие в диспансеризации детей.

По данным специалистов "Клиники Маршака", родителей должны насторожить следующие признаки:

- следы от уколов и порезов (особенно на руках);

- наличие у ребенка шприцев и/или игл от них и папирос "Беломорканал" (из этих папирос вытряхивают табак и набивают их марихуаной);

- наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарств и химических веществ;

- нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.

Есть также ряд косвенных признаков:

- появившиеся лживость и изворотливость;

- частые просьбы о деньгах или даже кража их;

- частые беспричинные смены настроения;

- пропажа из дома ценных вещей;

- резкая смена круга общения и круга интересов;

- поздние возвращения домой;

- нарушение сна и смена режима дня и ночи.

Выяснить, не связаны ли эти и другие тревожные изменения с приемом наркотиков, можно с помощью специальных тестов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
822
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
478
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1049
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
887

Другие новости