0
1665
Газета Здоровье Интернет-версия

14.04.2006 00:00:00

Вдох–выдох

Тэги: астма, здоровье, диагностика


астма, здоровье, диагностика В игровой комнате.
Фото предоставлено детской клиникой Московской медицинской академии

Пока воздуха хватает, его не замечают. И вот – всем воздуха хватает, только не вам, или еще хуже – задыхается ваш ребенок. Астма. Таинственная болезнь, один из недугов, происхождение которого до конца так и не выяснено. Тут, как говорится, есть враги внутренние и внешние. Внутренние неуправляемы – это генетические факторы: существуют веские доказательства того, что бронхиальная астма – наследственное заболевание. К многочисленным внешним врагам свободного дыхания относятся аллергены, вирусные и бактериальные инфекции, пища, пищевые добавки, пассивное и активное курение, бытовые условия. Совпадение двух процессов – генетического и экологического – привело к безудержному росту числа больных.

Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе. Ею страдают от 100 до 150 миллионов человек. Каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза. Всемирные затраты на бронхиальную астму выше, чем на СПИД и туберкулез вместе взятые. Более 30% населения земного шара имеет механизмы генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям и приблизительно 5% из них страдают астмой. В России страдают бронхиальной астмой 5–6 миллионов человек, среди детей – от 5 до 10%. Иными словами, астма грозит каждому десятому ребенку.

При этом болезнь может начаться у самых маленьких детей, даже у еще не родившихся: нередко ребенок переносит внутриутробную пневмонию (инфекция передается от больной матери) и рождается уже с симптомами астмы. Это одна из частых причин расстройства дыхания у детей первых дней и первого года жизни. Астма – аллергическое заболевание. К этой группе болезней относятся аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, реакция на лекарственные препараты. Чтобы появились аллергические реакции, человек должен иметь определенные изъяны в своем иммунитете. И инфекция, которую переносит плод, влияет на его иммунную систему таким образом, что впоследствии ребенок может ответить на повторную инфекцию аллергическим воспалительным процессом. Начавшись в детстве, бронхиальная астма у многих больных продолжается и в зрелом возрасте.

Главная проблема – плохая диагностика. Из 5 больных астмой ее диагностируют только у одного. По официальным данным, в России около миллиона больных бронхиальной астмой, тогда как на самом деле их 5–6 миллионов. Эта болезнь проходит несколько этапов, и, когда она приводит к инвалидности, больным часто ставят уже другие диагнозы: эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце, дыхательная недостаточность. Все это осложнения астмы, которые развились, так как она не была своевременно выявлена и не проводилось соответствующее лечение.

Как и большинство болезней, чем раньше диагностирована бронхиальная астма, тем лучше прогноз. С учетом последних данных о факторах риска и современных методах лечения Всероссийским научным обществом пульмонологов разработана новая Национальная программа лечения и профилактики бронхиальной астмы у детей. Как сказала на пресс-конференции, посвященной презентации новой программы, профессор Наталья Геппе, эта программа адресована не только специалистам, но и участковым врачам, а также родителям больных детей.

Первая задача – добиться ремиссии. Это заболевание окончательно вылечить нельзя, но можно контролировать и избежать угрожающих жизни ситуаций. В последние годы так называемый астматический статус развивается крайне редко, а летальные исходы – из ряда вон выходящие случаи. Очень важно наблюдаться у специалиста. При астме часто применяют стероидные гормоны. Но бояться их не надо. Современные стероидные препараты очень близки к естественно вырабатываемым организмом гормонам. И дозы кортикостероидов в комбинированных лекарствах очень низкие, почти гомеопатические. Используются не таблетки, а ингаляторы, так называемые турбухалеры, и лекарство поступает в дыхательные пути. Врачи говорят, что печальные исходы бывают в противоположных ситуациях: когда родители не обращают на ребенка внимания или когда они считают, что сами разбираются в его болезни лучше, чем медики, не выполняют назначения, самовольно корректируют их, а то и обращаются за помощью вместо доктора к экстрасенсу или к «целителю». Это может кончиться просто трагически.

Дети, больные бронхиальной астмой, вынуждены проводить много времени в больницах. В рамках проекта «Скажем вместе «нет» астме» для них организуют специальные игровые комнаты, приглашают на праздники клоунов, актеров. Такие комнаты открыты уже в шести регионах страны. Бронхиальная астма требует от родителей и больных длительного, иногда непрерывного и тщательного соблюдения медикаментозных программ, особого режима, целого ряда ограничений. Для этого во многих городах создаются астма-школы, астма-клубы, где детей и их родителей учат, как себя вести.

Развитию астмы или возникновению ее обострений способствуют загрязнение атмосферы, выхлопные газы, пестициды, аэрозоли, краски. Не меньшую роль в этом играет домашняя экология: курение родителей, а то и самих больных подростков, пыль, сырость в квартире, аллергены животных, птиц, пыльца растений. Большое значение для профилактики болезни имеет грудное вскармливание младенцев хотя бы в течение первых четырех месяцев жизни. Интересно, что среди единственных детей астма встречается чаще, чем среди детей, у которых есть братья и сестры. Как говорится, медицинский факт.

Получается, чтобы уменьшить риск астмы, надо вскармливать младенцев грудью и заводить нескольких детей. Одним словом, бороться с демографическим кризисом. Ничего не скажешь – таинственная болезнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
349
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
399
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
394
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
434

Другие новости