0
1160
Газета Здоровье Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Посмертное донорство

Тэги: трансплантация, органы


трансплантация, органы Родители больных детей не согласны с закрытием центров трансплантологии...
Фото ИТАР-ТАСС

В Москве прошел Всероссийский съезд трансплантологов, посвященный памяти академика Валерия Шумакова. Съезд был очень представительным. В нем помимо трансплантологов принимали участие специалисты из смежных областей медицины: нефрологи, гепатологи, педиатры, терапевты. Трансплантология как направление высокотехнологичной медицинской помощи находится в России на одном из последних мест по темпам развития, несмотря на то что у нас есть прекрасные специалисты мирового класса.

Результаты пересадок органов, производимых в России, не уступают международному уровню. Но вот количество их в десятки раз меньше, чем в США, странах Европы, Азии и даже Латинской Америки. Трансплантации выполняются лишь незначительной части нуждающихся в них пациентов. Для остальных они недоступны – не хватает донорских органов. Причин этого много. Противоречия закона о трансплантации органов и тканей и закона о погребении, которые усложняют работу с донорскими органами, лишь одна из них и, как считает директор НИИ трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент Российской академии медицинских наук Сергей Готье, не самая главная. Разумеется, диссонанс между законами следует устранить, но радикальной коррекции их не потребуется.

Главная же трудность, по мнению Готье, заключается в негативном восприятии нашими гражданами самой идеи о возможности посмертного донорства. Мысль о том, что ты можешь после смерти быть полезен еще некоторое время другим, кажется неприемлемой. И переломить это, изменить психологический настрой очень сложно.

Вокруг трансплантации у нас сложились жуткие мифы. И вот результат: после скандала в 20-й больнице Москвы, четверо врачей которой подверглись судебному преследованию за якобы изъятие органов для трансплантации у еще живого пациента, из 40 центров, где выполняли пересадку почки, осталось 25. За скандал никого не наказали. Впрочем, это неверно. Наказали – больных, нуждавшихся в трансплантации, и погибших.

Очень важно создание работающей службы по координации органного донорства. В больницах, где оказывается экстренная помощь пострадавшим, должны быть специальные сотрудники, сообщающие информацию координационным центрам, работающим с листом ожидания. Во всех странах, где развита трансплантация, такие сотрудники есть. У нас же это добровольное дело. В законе не сказано, что больницы обязаны информировать о наличии донора, что за это отвечает главный врач или кто-то еще.

Создание Московского центра органного донорства можно рассматривать как начало такого процесса. Процесс же должен быть массовым. Не надо изобретать велосипед. Мы должны пойти по пути тех стран, которые с успехом занимаются трансплантацией, повторить существующую модель такой деятельности, желательно испанскую или бразильскую. В этих странах число выполненных трансплантаций в десятки раз больше, чем у нас. Ничего удивительного. В Испании, например, даже на стенах соборов – наклейки: «Не берите с собой на небо свои органы, они вам там не понадобятся».

Пересадка органа – всегда жизнеспасающая операция. Это последняя надежда пациента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
955
Пять книг недели

Пять книг недели

0
463
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
695
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
310

Другие новости