0
1813
Газета Здоровье Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

Не на Марсе, а на Земле

Тэги: давление, гипертония, лечение


давление, гипертония, лечение У участников эксперимента изучают возможности и резервы организма.
Фото с официального сайта проекта «Марс 500»

Завершившийся в Москве эксперимент по моделированию полета на Красную планету «Марс 500», когда четверо россиян, француз и немец провели 105 дней в закрытой модели космического корабля в Институте медико-биологических проблем, поможет не только при разработке стратегии освоения космического пространства, но и принесет реальные плоды практической медицине.

Среди целей эксперимента – изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов, получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема, исследование особенностей баланса электролитов, белков и жиров в организме, его резервных возможностей, всех аспектов иммунитета.

Конечно, результаты еще будут обрабатываться и изучаться. Но уже можно заключить, что получены уникальные сведения в отношении изменений водно-солевого баланса и артериального давления, которые, по мнению специалистов, помогут выработать новые подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место как причина смерти во всех странах.

Об этом корреспонденту «НГ» рассказал профессор Йенс Титце, руководитель отделения нефрологии и гипертензии Университета в Эрлангене, один из группы немецких ученых, принимающих непосредственное участие в осуществлении германской программы в проекте «Марс 500».

Важным компонентом медицинской составляющей проекта было исследование влияние различного уровня потребления соли на состояние водного баланса, которое оценивалось с помощью аппарата BCM (Body Composition Monitor). Нефрологи используют его у больных, находящихся на гемодиализе, то есть у тех, у кого не работают почки, и кровь очищается искусственно. Профессор Йорг Винкен, вице-президент Fresenius Medical Care, присутствовавший при нашей беседе с профессором Йенсом Титце, добавил, что аппарат «Искусственная почка» этой фирмы был привезен в СССР, когда понадобилось проводить гемодиализ генеральному секретарю КПСС Юрию Андропову, использовалась ее аппаратура и для продления жизни следующего генерального секретаря – Константина Черненко.

При определении водного баланса по весу тела нельзя выяснить, что происходит внутри организма, а BCM показывает количественные параметры: сколько жира, сколько жидкости, сколько мышц. У больных, находящихся на гемодиализе, в течение двух дней вес тела может увеличиваться на 4–6 кг, прибавляется до 5 л воды. Почки не выводят соль, и человек начинает больше пить. Вопрос заключается в том, что считать нормальным состоянием при почечной недостаточности у больных, находящихся на гемодиализе. В качестве критериев состояния больного используют вес тела, диаметр нижней яремной вены. Но остается неизвестным, каков объем избытка жидкости. Прибор BCM позволяет быстро оценить жидкостный статус и состав тела пациента, врачу становится ясно, сколько жидкости надо удалить из организма больного.

Известно, что повышенное давление ассоциировано с задержкой соли в организме. Но выяснить, как именно это происходит, в обычной популяции невозможно. А в эксперименте «Марс 500» это сделать удалось. Участники эксперимента – здоровые люди ели по специально разработанной диете пищу из привезенных из Германии продуктов. Было известно, сколько граммов соли они получали в тот или иной день (12, 6, 3 г). Ежедневно у них измеряли количество соли в моче, смотрели, сколько соли поступает в организм, сколько выводится, как изменяется при этом артериальное давление, еженедельно с помощью также немецкого прибора BCM определяли, сколько жидкости задерживается в организме.

Такие данные удалось получить впервые в мире. Участники эксперимента находились в полной изоляции, они не могли, например, погрызть чипсы, открыть банку консервов. Завтраки, обеды, ужины им подавались в коробке.

Гипертония – глобальная проблема. Более миллиарда жителей и развитых и развивающихся стран страдают этой болезнью. В России их в настоящее время более 40 млн., в Германии, по словам профессора Титце, – 20 млн. Результаты исследований, проведенных в рамках проекта «Марс 500», позволят разработать методы профилактики прежде всего гипертонии и как следствия ее – поражения почек. Основными причинами почечной недостаточности являются диабетическая нефропатия и гипертензивная нефропатия. Чтобы уменьшить риск развития почечной недостаточности, нужно снизить артериальное давление, снизить уровень сахара. Для корректировки давления приходится прибегать к использованию различных препаратов. Врачи стремятся сократить количество принимаемых больным лекарств. Один из путей этого – регуляция поступления соли в организм.

«Меньше соли – ниже давление, больше продолжительность жизни», – почти афористически заключил профессор Титце.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
764
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1342
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1028
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
926

Другие новости