0
6453
Газета Здоровье Интернет-версия

22.04.2014 00:01:00

Грубая, дешевая и полезная

Тэги: клетчатка, полезные свойства


клетчатка, полезные свойства Переход на пищу, богатую клетчаткой, поможет мужчине за 50 сохранить качество жизни. Фото с сайта www.mos.ru

Недавние исследования опять привлекли внимание к клетчатке. Клетчатка – это пищевые волокна, самая грубая часть растений. Она входит в состав многих продуктов и известно, что полезна для организма. Однако целебные свойства ее до сих пор недооцениваются. Лиза Коллиер Кул, обозреватель медицинского раздела портала Yahoo, суммировала результаты последних исследований.

В одном из экспериментов участвовало 23 тыс. добровольцев обоих полов. 80% из них употребляли значительно меньше пищевых волокон, чем рекомендуется, а мужчины – меньше половины необходимой нормы. Сравнительный анализ здоровья испытуемых показал, что у тех, кто потребляет недостаточное количество пищевых волокон, значительно больше факторов, которые свидетельствуют о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди таких факторов излишний вес, хронические воспалительные процессы в организме, плохой обмен веществ – метаболический синдром. Метаболический синдром, в частности, вдвое увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии и в пять раз – риск возникновения диабета второго типа.

Диетические пищевые волокна снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови и маркеров воспаления. Другими словами, значимо уменьшают влияние факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют среди причин смертности в развитых странах, в том числе и в России.

В 2011 году Национальный институт здоровья США совместно с Американской ассоциацией пенсионеров завершили исследование, участниками которого были 400 тыс. пожилых людей. В течение девяти лет рассчитывались показатели смертности среди тех, кто употребляет пищу, богатую клетчаткой. Оказалось, что в этой группе испытуемых самый низкий показатель смертности.

У мужчин в возрасте 50 лет и старше, употребляющих клетчатку в достаточном количестве, риск уйти из жизни от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний по сравнению с теми, кто пренебрегает продуктами, богатыми клетчаткой, на 56% процентов ниже. У женщин в возрасте 50 лет и старше – на 59%.

В том же 2011 году Американский институт рака опубликовал данные исследования, в котором участвовали 64 тыс. пациентов, больных раком толстой кишки. На основании результатов этого исследования ученые пришли к выводу, что основные факторы развития рака толстой кишки – злоупотребление алкоголем и красным мясом, недостаточное потребление клетчатки и отсутствие нормальных физических нагрузок. Убедительность этого вывода подтверждают сотни медицинских публикаций.

Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет ежедневно употреблять по 38 г клетчатки, 50 лет и старше – 30 г, женщинам в возрасте от 19 до 50 лет – 25 г, 50 лет и старше – 21 г. По данным американского медицинского журнала, составленным на основе анализа диет, которых придерживались люди, участвовавшие в национальном опросе по изучению состояния здоровья американцев, средняя ежедневная доза употребления клетчатки для мужчин в возрасте до 50 лет составляет лишь от 15 до 17 г.

Американский институт рака рекомендует рацион, состоящий из фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна. Потребление красного мяса следует ограничить до 500 г в неделю. Это равноценно пяти-шести небольшим порциям говядины или баранины.

Существуют две основные формы клетчатки: растворимая (в воде) и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка способствует более легкому прохождению пищи в кишечнике и снижает риск развития рака толстого кишечника. Клетчатка этого типа содержится в цельном зерне, отрубях, орехах и многих овощах.

Растворимая клетчатка снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, а также стабилизирует уровень сахара в крови за счет замедления всасывания сахара в желудочно-кишечном тракте. Ее много в овсяной крупе, грушах, яблоках, цитрусовых, моркови, в оболочке семян псиллиума (подорожника блошного), а также в бобовых: фасоли, горохе и др.

Однако не следует менять рацион радикально. Чтобы помочь системе пищеварения приспособиться к переменам в диете, специалисты рекомендуют увеличивать количество потребляемой клетчатки постепенно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
622
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
491
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
239
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
469

Другие новости