0
4351
Газета Здоровье Печатная версия

27.08.2014 00:01:00

Не только Эбола

В Юго-Восточной Азии ежегодно возникают вспышки заболеваний, вызванных смертоносными вирусами

Тэги: азия, эпидемии, болезни, вирусы, африка, эбола


азия, эпидемии, болезни, вирусы, африка, эбола Вирус Эбола угрожает пока жителям стран Юго-Восточной Африки, но военные опасаются его искусственного распространения. Фото Reuters

К вирусу Эбола из-за вызванной им лихорадки, унесшей уже больше тысячи жизней, приковано сейчас внимание всего мира. Ученые работают над поиском лекарства и вакцины от вируса. Возможно, даже уже нашли – два человека в США излечились с помощью экспериментального препарата.

Но Эбола – не единственный смертоносный вирус, против которого пока нет надежных средств борьбы. Ничуть не менее опасен вирус Нипах. Он вызывает страшное заболевание – респираторный и неврологический энцефалитный синдром. Недаром, как считается, триллер «Заражение» создан голливудским режиссером Стивеном Содербергом под впечатлением открытия этого вируса.

Пока эпидемий, вызванных вирусом Нипах, сравнимых по масштабу с эпидемией лихорадки Эбола, слава богу, не возникало. Но вспышки этого заболевания практически ежегодно регистрируются в странах Юго-Восточной Азии: то в Малайзии, то в Индии, то в Сингапуре, а чаще всего – в Бангладеш, пишет немецкая Deutsche Welle. И хотя количество заболевших каждый раз очень невелико – не более двух-трех десятков человек, – коэффициент летальности оказывается порой столь же высоким, что и при лихорадке Эбола. Ни лечения, ни прививок против этих вирусов нет. Крупные фармацевтические компании не торопятся инвестировать в разработку соответствующих лекарств или вакцин, поскольку потенциальный рынок сбыта этих препаратов очень ограничен и не сулит высоких прибылей.

Однако американские ведомства, отвечающие за национальную безопасность, опасаются, что эти смертоносные вирусы будут использованы в качестве биологического оружия, а потому выделяют существенные средства на соответствующие исследования. И исследования не остались безуспешными.

Специалисты Военно-медицинского университета в Бетесде (штат Мэриленд) опубликовали в журнале Science Translational Medicine статью о препарате, эффективно подавляющем вирус Нипах. Собственно говоря, речь идет о так называемых моноклональных антителах, разработанных в качестве вакцины против вируса Хендра.

Вирус Хендра – близкий родственник вируса Нипах: оба относятся к новому роду Henipavirus семейства парамиксовирусов, природными носителями обоих являются плодоядные рукокрылые рода Pteropus (летучие лисицы), оба могут поражать домашних животных (Нипах – преимущественно свиней, Хендра – лошадей), оба передаются от животных людям, оба вызывают крайне опасные инфекционные заболевания, от которых пока нет ни лекарств, ни вакцин – ни для людей, ни для животных. Правда, вирус Хендра встречается несколько реже и напрямую от человека человеку, похоже, не передается, но коэффициент летальности обеих инфекций чрезвычайно высок.

Как пишут ученые, можно считать доказанным, что антитела, созданные для подавления вируса Хендра, но не прошедшие пока клинических испытаний, эффективны и против вируса Нипах. Об этом свидетельствуют не только эксперименты на обезьянах, но и первое применение для лечения человека (правда, поневоле). Несколько месяцев назад сотрудник Галвестонской национальной лаборатории, одной из очень немногих лабораторий четвертого, то есть высшего, уровня биобезопасности, работая с обезьяной, инфицированной вирусом Нипах, порвал о зубы животного защитную перчатку и оцарапал руку. Произошло ли при этом заражение, было неясно, но рисковать не стали: сотрудника госпитализировали, а поскольку антитела против вируса Хендра разрабатывались в этой же лаборатории и, таким образом, имелись в наличии в достаточном количестве, было решено их использовать.

Антитела еще не прошли сертификацию и не получили допуска к применению в терапии людей, но FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в порядке исключения дало согласие на применение препарата, и его ввели пациенту. Первую дозу антител он получил через двое суток после инцидента. Никаких побочных реакций это не вызвало. Сейчас он здоров и прекрасно себя чувствует.

Но если в истории с лаборантом так и осталось неясным, был он инфицирован в результате того инцидента или нет, то в случае с подопытными животными – 12 зелеными мартышками – никаких сомнений быть не может. Антитела защитили всех без исключения обезьян от смертоносного вируса. Руководитель исследования профессор микробиологии и иммунологии Кристофер Бродер рассказал, что после инфицирования животных выжидали пять дней, прежде чем ввести им антитела. К этому времени у них уже проявились явные симптомы заражения - жар, озноб. Антитела вводили двумя порциями – на пятый и на седьмой день. И обезьяны не просто выжили, а полностью выздоровели.

Антитела не только препятствуют проникновению вирусов в клетки, но и помогают иммунной системе обезвреживать те клетки, которые были ранее инфицированы. Ученый уверен, что препарат столь же эффективен и в терапии людей. Но формально он пока по-прежнему не имеет допуска. Сейчас первая фаза клинических испытаний, призванная на небольшой группе здоровых добровольцев проверить переносимость и безопасность медикамента, готовится в Австралии, где время от времени регистрируются вспышки инфекции Хендра.

А затем, если все пройдет гладко, профессор Бродер планирует применить антитела там, где они нужнее всего, – в Бангладеш. Вирус в Бангладеш обладает особенно высоким уровнем патогенности и вирулентности. Там почти ежегодно регистрируются вспышки заболевания – то 10 человек заболеют, то 12 или 15. Инфекция передается напрямую от человека человеку. И в последние годы все без исключения инфицированные погибали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
108
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
107
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
108
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
150

Другие новости

Загрузка...