0
5658
Газета Здоровье Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Рассеянный склероз собирается в кучку

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: рассеянный склероз, исследования


214-8-3_t.jpg
Выдающийся астрофизик Стивен Хокинг
уже несколько десятилетий страдает от
одной из разновидностей рассеянного
склероза. Фото Reuters

У нетренированного человека время реакции составляет 150 мсек (0,15 сек). Такая скорость была бы невозможна без «изоляции» нервов так называемой миелиновой оболочкой, образуемой клетками белого вещества. Мутации в них приводят к разрушению миелиновой оболочки, а в итоге – к рассеянному склерозу.

Исследователи Пенсильванского университета полагают, что процесс носит общий характер и, возможно, начинается с нарушения стоящего на защите мозга гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Главную роль в этом «мозговом Рубиконе» выполняют клетки эндотелия, выстилающие сосуды изнутри. Журнал Brain поместил статью исследователей Монреальского университета, в которой главная роль в описываемом процессе отводится белку нетрину: он регулирует проницаемость ГЭБ, а выключение его гена приводит к накоплению белков крови в мозге. Именно эти протеины, оказывающиеся не в том месте, запускают реакцию иммунных лимфоцитов и защитных клеток мозга (микроглии). Поэтому введение нетрина мышам с моделью рассеянного склероза облегчает его симптомы у животных.

В журнале Nature ученые двух американских университетов описали скрининг биоактивных веществ и выделение семи из них для стимуляции развития стволовых клеток белого вещества. Два наиболее активных – миконазол и клобетазол – обратили рассеянный склероз у мышей вспять, восстановив миелиновые оболочки. Рост отростков требует энергии, которую поставляют молекулы АТФ. Они, в свою очередь, вырабатываются клеточными органеллами – митохондриями, функция которых регулируется белком «армадило», то есть «броненосец». Подобно панцирю этого обитателя Америк, протеин гасит излишнее возбуждение. Однако при повышенной активности белка отростки лишаются энергии и начинают распадаться, что приводит к различным заболеваниям.

В университете Брауна, штат Род-Айленд, показали, как кора головного мозга, в полном соответствии с принципом Оккама, защищается от вала сенсорной информации, идущей от органов чувств и внутренних органов. Об этом пишет журнал Neuron. Главный механизм такой защиты – 10-кратное превышение количества отростков, идущих от коры «вниз», по сравнению с тем, что восходят к ней.

Каждый год во всем мире растет число спинальных больных (в том числе из-за роста количества автомобильных аварий). А причина – нарушение линий коммуникации между двигательными (моторными) нейронами спинного мозга и мышцами конечностей. Интересно, что сами нервные клетки сохраняют после травмы свою жизнеспособность и потенциал к росту аксонов. Однако они блокируются клетками белого вещества (глии), которые не только увеличивают свое число, но и выпускают множество своих отростков, что хорошо теперь видно с помощью флюоресцентных красителей. В месте спинномозговой травмы, как отмечается в журнале J. Neuroscience, возникает острое воспаление с «привлечением» большого числа воспалительных клеток микроглии (макрофагов). Они, по идее, должны расчистить место для восстановления поврежденного участка спинного мозга.

Слой коры головного мозга по сравнению с гигантской массой белого вещества полушарий очень тонкий. Клетки белого вещества (глии), по мнению ученых из университетов Квинсленда в австралийском г. Брисбен и Кембриджа, подавляют мотонейроны спинного мозга, которые не могут преодолеть сопротивление клеток белого вещества. Поэтому и возникает паралич.

Сотрудники университета в городе Баффало и Научного института в Милане на мышиной модели одной из болезней с нарушением движений обратили внимание на белок сефин. Авторы опубликованной в Science работы полагают, что этот фермент является весьма обещающей мишенью для будущих лекарств, которые следует создать для лечения и предупреждения рассеянного склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, бокового амиотрофического склероза и некоторых типов опухолей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1039
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1234
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1575

Другие новости