1
5301
Газета Здоровье Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Демографическая политика в затухающем режиме

Смертность увеличивается прямо пропорционально сокращению расходов на здравоохранение

Тэги: здравоохранение, расходы, население, смертность, демография, демографическая политика


здравоохранение, расходы, население, смертность, демография, демографическая политика Фото Reuters

Очевидно, что многие социально-политические и геополитические процессы в мире имеют непосредственную связь с показателем численности населения той или иной страны или региона. Сегодня Россия – самое многочисленное государство в Европе. Но для эффективного освоения и управления такой огромной территорией (17 095 тыс. кв. км) этого явно недостаточно. Особенно если учесть, что к 2025 году население Западной Европы (площадь – 1109 тыс. кв. км) составит 189 млн человек, а Китая (9584 тыс. кв. км) – почти 1,5 млрд человек! Россия может быть буквально разорвана между этими двумя мировыми геополитическими полюсами. Уже без всяких метафор приходится ставить вопрос о сохранении российской государственности как таковой и некоторых наций, населяющих Россию, прежде всего – русских.

Еще в «Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2001 год», подготовленном по инициативе Программы развития ООН, однозначно констатировалось: «Главной проблемой демографического развития, с которой Россия вошла в XXI век, является переход к депопуляционному режиму воспроизводства в национальных масштабах».

Сегодня, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованным в июне нынешнего года, естественная убыль россиян за год выросла вдвое: с 0,4 до 0,8 на 1 тыс. населения. В стране начала снижаться рождаемость: на 0,8% относительно первого полугодия 2014 года.

Смертность увеличилась за год на 2,8% (почти на 27 тыс. смертей). Отношение числа умерших к числу родившихся составило 106,6% против 103,1% в прошлом году. Рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся. Всего за январь–июнь 2015 года родилось чуть более 926,8 тыс. детей, что на 5,7 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года (снижение на 0,6%).

За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%, а смертность увеличилась примерно на 2%. В целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998–1999 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис.

Слабым светлым пятном в этой мрачной статистике можно считать то, что смертность по внешним причинам (от убийств и самоубийств, ДТП, отравлений и других несчастных случаев) в целом снизилась на 2,5%. Но по всем остальным группам причин статистика ухудшилась. В основном летальные исходы в стране в 2015 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом и хронической болезнью органов дыхания, сообщил на общем собрании Российской академии наук академик РАН, директор московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин. В стране высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин.

Рост смертности, конечно, можно объяснять постарением населения, характерным для развитых стран, небрежным отношением россиян к своему здоровью, еще какими-то факторами. Но здесь можно заметить и еще одну корреляцию: смертность увеличивается прямо пропорционально сокращению расходов на здравоохранение. Действительно, с учетом девальвации рубля и инфляции сокращение финансирования в 2014 году по сравнению с 2013-м составило 7%, в 2015 году – 17%. В 2016 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2013 годом сократятся на 20%. Медицина недополучит 600 млрд руб. За два года число врачей сократилось на 23 тыс. человек, а коек в стационарах стало на 80 тыс. меньше.

В первом полугодии 2014 года в стране отмечалась естественная убыль населения на 28 643 человека; в первом полугодии 2015 года естественное сокращение населения составило уже 61 321 человек. Естественная убыль населения с начала года не была компенсирована даже иммиграцией: на 1 июня 2015 года население Российской Федерации, увеличившись на 13 100 жителей, составило 146,3 млн человек.

В настоящее время по продолжительности жизни Россия отстает от развитых европейских стран в среднем на 7–10 лет, по уровню смертности опережает их на 20%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
543
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
508
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
390
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
1548

Другие новости

Загрузка...