0
45050
Газета Здоровье Печатная версия

31.05.2016 00:01:00

Почему евнухи в среднем жили на 17 лет дольше

Исследование в монастыре позволило разгадать загадку в разнице продолжительности жизни мужчин и женщин

Тэги: демография, продолжительность жизни, статистика, мужчины, женщины, монастырское исследование


Ученые утверждают, что верный способ стать долгожителем – избегать стресса и найти супругу.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Ученые утверждают, что верный способ стать долгожителем – избегать стресса и найти супругу. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России продолжительность жизни увеличивается, и впервые превысила 71 год. Средняя ожидаемая длительность жизни теперь 71,4 года; у мужчин – 65,9 года, у женщин – 76,7. Разница между мужчинами и женщинами практически 11 лет. Однако во всех странах женщины живут дольше мужчин. Считается, бабы живучее.

Более ранняя смертность среди мужчин – одна из главных загадок современной медицины, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle. В Германии продолжительность жизни намного выросла. В 1950 году она составляла в среднем для мужчин 64 года, для женщин 68 лет. Согласно прогнозам, мальчики, рожденные в 2016 году, доживут приблизительно до 78 лет. Девочки могут достичь 83-летнего возраста. Если продолжительность жизни выросла у обоих полов, то отрыв женщин от мужчин только увеличился. 

Понятно, что в периоды войн продолжительность жизни среди представителей сильного пола заметно сокращалась. В мирное же время возраст зависит от биолого-генетических факторов. Однако, по мнению ученых, в западных странах дело обстоит несколько иначе.

Демограф Марк Луи руководит немецко-австрийским проектом «Монастырское исследование» (Klosterstudie), результаты которого дают основание объяснить причины различной продолжительности жизни мужчин и женщин. Марк Луи предположил, что чрезвычайно плодотворными могут быть исследования в монастырях.

«В странах вроде Германии это зависит скорее не от биологических, а от внешних факторов», – рассказал ученый в интервью еженедельнику Spiegel. Многочисленные эксперименты доказали: в то время как женщины максимально используют свой жизненный потенциал, мужчины по собственной воле уменьшают свои шансы на долголетие. 

«Виновник» того, что мужчины ведут более опасный образ жизни, – мужской половой гормон тестостерон. Его избыток ведет к ослаблению сердечной функции, увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, замедляет обмен веществ и изнашивает организм. Влияние тестостерона доказано исторически: евнухи на Востоке, к примеру, жили в среднем на 17 лет дольше своих некастрированных современников. Но дело не только в гормонах, уверен Марк Луи.

Ученые не случайно выбрали в качестве объекта исследования монастырь: монахи и монахини живут в одинаковых условиях и имеют сходный распорядок дня. Были собраны данные об 11 тыс. обитателей монастырей, чтобы определить, может ли пол и аскетическое поведение влиять на продолжительность жизни.

Оказалось, что монахи и монахини жили практически одинаковый срок. То есть основное значение имеет образ жизни, а вовсе не пол. Вопреки сложившимся представлениям, женщины не живут дольше просто потому, что они женщины. Скорее можно утверждать, что мужчины умирают преждевременно. По мнению ученых, отсутствие стресса и строгий режим способны прибавить несколько лет. Это означает, что продолжительность жизни не зависит от гендерных особенностей.

Главная причина ранней смертности у мужчин – стиль жизни. Мужчины в Германии употребляют намного больше алкоголя, чем женщины. И около 60% из них – курильщики. Половина немецких женщин, напротив, ни разу не пробовала сигареты. Никотиновая зависимость – фактор риска для обоих полов, но именно у мужчин курение чаще приводит к неизлечимым болезням.

По данным страховой компании DAK, мужчины в Германии в два раза реже обращаются за помощью к врачам и обычно берут короткий больничный. Это вовсе не означает, что у сильного пола более крепкое здоровье, просто они не всегда обращают внимание на симптомы болезней.

Еще один поразительный вывод «Монастырского исследования»: кто дольше болеет, тот больше живет. Доказано, что женщины чаще страдают от продолжительных болезней, в то время как мужчины скоропостижно умирают от инсультов и инфарктов.

Ученые утверждают, что верный способ стать долгожителем – избегать стресса и следовать строгому распорядку дня. Или… найти супругу. По статистике, смертность среди женатых мужчин в возрасте от 30 до 60 лет в два с половиной раза ниже, чем у холостяков.

Влияние нездорового образа жизни на ее продолжительность несомненно и в России. Лишний повод вспомнить об этом – 31 мая Всемирный день без табака. Борьба с курением идет у нас по принципу «шаг вперед, два шага назад». У нас и без исследований в монастырях все довольно ясно. Если в Германии разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин 5 лет, то в нашей стране – 11 лет. Объяснение такое же, только российские мужчины в отличие от рассудительных немцев ведут чаще жизнь, которую иначе как разрушительной назвать трудно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1146
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
1074
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1307
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1553

Другие новости