0
2665
Газета Здоровье Интернет-версия

16.08.2017 00:01:00

Персональные вакцины по рецепту Гиппократа

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: синай, пергамент, медицинский рецепт, гиппократ, лечебные растения, лекарства, суперкомпьютеры, исследования


синай, пергамент, медицинский рецепт, гиппократ, лечебные растения, лекарства, суперкомпьютеры, исследования Какие тайны откроют еще рецепты древнего грека Гиппократа, можно только гадать. Фото с сайта www.gtp.gr

В знаменитом монастыре Св. Екатерины на Синае нашли палимпсест – пергамент. На нем был сначала один текст, который зачистили для написания другого. Специалисты определили возраст палимпсеста – VI век. Об этом сообщило агентство Ahram online. При расшифровке его был выявлен медицинский рецепт самого Гиппократа и еще три текста с рисунками лечебных растений. Можно только гадать, что интересного для медиков откроется после прочтения 6000 манускриптов монастырской библиотеки, написанных не только по-гречески, но также на арабском и сирийском (арамейском) языках.

Лекарственные растения сильны своими токсичными алкалоидами, ядовитость которых проявляется в блокировании больших функциональных белков, в частности протеина р53. В норме белок р53 – протектор клеточного состояния и «охранитель» генома. Но, к сожалению, мутантный ген его обнаруживается более чем в половине новообразований. Молекулы алкалоидов с их сотней атомов по праву считаются малыми, особенно если учесть, что в составе р53 их более полутора миллионов. Так, в лечении лейкемии и одной из форм лимфомы используются производные алкалоидов известных еще с античности «чисто-розовых цветков» (Cathar-anthus roseus) и райзы прямолистной (Rhayza stricta). Но все это довольно случайные находки в корпусе почти 1500 утвержденных к использованию лекарств.

Сегодня создание новых лекарств – дорогостоящий процесс, требующий больших затрат труда и времени. Поэтому оправдано использование суперкомпьютеров для поиска уязвимых мест, или «карманов», у той же молекулы р53. Для этого в техасском Центре передовых компьютерных исследований используют суперкомпьютер «Одинокая звезда» (LoneStar), который позволил расшифровать атомную структуру протеина. Только суперкомпьютер смог оценить возможности 3 млн различных соединений, которые могут связываться с десятками «карманов» на поверхности белковой молекулы. Компьютер сократил время скрининга с нескольких лет до нескольких дней.

Второй успех был связан с белком, который контролирует клеточный цикл, а попросту говоря – деление клеток. Вещества, подавляющие активность этого белка, блокируют подготовку к делению. Таксол, выделенный поначалу из живицы североамериканской хвойной юкки, считался весьма многообещающим, поскольку он блокирует самосборку микротрубочек веретена деления, без которых невозможно расхождение хромосом. Один из препаратов на основе таксола активно применяется при лечении новообразований молочных желез.

Обнадеживающие новости пришли из Бостона и Майнца, где проводились ограниченные испытания противоопухолевых вакцин на основе пептидов из клеток меланомы. В Бостоне с их помощью лечили шесть человек, у четверых из которых ремиссия на момент публикации в журнале Nature продолжалась два года. В Майнце в испытаниях приняли участие 13 человек, которые получали препараты, кодирующие синтез как минимум 10 клеточных протеинов. У восьми из них возврата не было на протяжении года, еще у двух произошло существенное уменьшение процесса. Посчастливилось еще одному, которому добавили ингибитор мутантного белка.

Ученые признают, что их персонализированный подход занимает много времени, почему и не всем помогает. Дело в том, что формулирование и создание вакцин в каждом конкретном случае занимает как минимум три месяца. Такой временной «лаг» зачастую просто неприемлем.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1304
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1053
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1413
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1244

Другие новости