0
5496
Газета Здоровье Печатная версия

08.10.2019 17:48:00

Не быть "собакой Павлова"

Зачастую острое желание съесть какой-то продукт – не сигнал организма, а воздействие рекламы

Тэги: реклама, продукт, голод, клиническая диетология


реклама, продукт, голод, клиническая диетология Один из самых обычных продуктов, вызывающих непреодолимое желание его съесть, – шоколад. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Иногда у каждого человека возникает острое желание съесть что-то определенное. Речь не идет о голоде – тогда подойдет любая пища. А вот когда очень хочется чего-то конкретно.

Считается, что непреодолимое желание что-то съесть – сигнал, который подает организм: ему нужен именно этот продукт, притом немедленно. Беременные женщины объясняют такую тягу тем, что этого хочет еще не родившийся ребенок. В большинстве исследований такого явления, как острое желание что-то съесть, находят несколько его причин, и почти все они психологические.

В начале XX века Иван Петрович Павлов обнаружил, что собаки начинают ожидать, что им дадут поесть, когда получают определенный сигнал. В серии широко известных исследований Павлов приучил собак реагировать на звонок слюноотделением.

Страстное желание съесть что-то определенное может быть объяснено похожей реакцией, считает Джон Аползан, доцент клинической диетологии и метаболизма Биомедицинского исследовательского центра в Пеннингтоне. «Если вы всегда едите попкорн, когда смотрите любимую телепередачу, желание поесть попкорна будет возрастать, когда она идет по телевизору», – объясняет он.

Еще один пример – спад в работоспособности в районе 15 часов. Если в это время очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, то чаще всего это случается на работе, рассказывает Анна Конова, директор лаборатории неврологии зависимостей и выбора в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси). Все это происходит потому, что непреодолимая тяга что-то съесть возникает от внешних раздражителей. Это вовсе не сигнал организма, что ему чего-то не хватает.

В странах Запада один из самых обычных продуктов, вызывающих такое желание, – шоколад. Это подтверждает предположение, что дело вовсе не в дефиците питательных веществ, поскольку в шоколаде не содержится особенно много чего-то такого, в чем организм может испытывать дефицит.

Часто приводится аргумент: шоколада так хочется из-за того, что в нем содержится большое количество фенилэтиламина – химического соединения, лежащего в основе некоторых природных нейромедиаторов, а также стимуляторов и психоделиков. Но во многих других продуктах, в отношении которых не возникает подобного вожделения, этого самого фенилэтиламина гораздо больше, например в молочных. Кроме того, когда шоколад переваривается, ферменты разлагают фенилэтиламин, так что он не поступает в мозг в серьезных количествах.

Кстати, исследования также показывают, что острое желание съесть шоколад, широко распространенное в странах Запада, на Востоке не наблюдается.

Как правило, ужасно хочется съесть немедленно что-то высококалорийное. Возникает такое желание не случайно: кругом реклама, фотографии еды в соцсетях. «Куда бы мы ни пошли, везде мы видим рекламу продуктов с добавленным сахаром, и купить такую пищу очень легко, – говорит Атена Актипис, доцент факультета психологии Аризонского университета. – Реклама влияет на наш мозг, и как только мы чувствуем запах этих продуктов, нам тут же хочется их попробовать».

Свести к минимуму подобные раздражители и стимулы трудно. Ученые на протяжении двух лет проводили эксперимент, более 300 участников которого придерживались случайным образом выбранной диеты (одной из четырех, с разным уровнем жиров, белков и углеводов). Измеряли количество потребленных продуктов и фиксировали случаи возникновения острого желания что-то съесть. Во всех группах участники потеряли в весе, но когда они съедали меньше той или иной пищи, то и непреодолимое желание в отношении этой пищи возникало реже.

Эксперимент показал: для того чтобы снизить количество случаев непреодолимого желания съесть какой-то продукт, следует есть ту пищу, в отношении которой такое желание возникает реже.

Проблема отнюдь не безобидная: часто именно так начинается переедание, ведущее к ожирению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнесу несладко ни от шестидневки, ни от четырехдневки

Бизнесу несладко ни от шестидневки, ни от четырехдневки

Анастасия Башкатова

Рекордно низкая безработица могла бы стать поводом для технологического маневра

0
2556
Базовые продукты в новых регионах дешевле, чем в остальной России

Базовые продукты в новых регионах дешевле, чем в остальной России

Ольга Соловьева

Крымские власти надеются спасти курортный сезон за счет соседей

0
2873
Правда о вранье

Правда о вранье

Александр Хорт

Искусство борьбы с мошенничеством

0
5224
Чиновники заметили нехватку молодежи на рынке труда

Чиновники заметили нехватку молодежи на рынке труда

Ольга Соловьева

Демография и спецоперация привели к кадровому голоду

0
5018

Другие новости